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七厘でじっくりと。実家の極うま!焼き芋。
          実家の焼き芋・紅東


今日は珍しく、2つ目の記事です。

実家の野菜の定期便、秋以降はほぼ毎回、じいじ特製の焼き芋が一緒に送られて
きます。

七厘に無水鍋を載せて石を敷き込み、炭火で半日近くかけてじっくりと火を通した
焼き芋は、極上の美味しさ。

さつま芋はもちろん実家の無農薬のもので、種類は紅東・安納芋・鳴門金時の
三種類。
どれも美味しいのですが、個人的には紅東のねっとり・しっとり濃厚な美味しさに
一票!
毎回食べきれない分はおかずやスイーツにも無駄なく使って美味しく食べきります。
今日紹介した焼き芋キャラメルも、もちろんこの焼き芋で出来ています!

因みにこの焼き芋、おまかせセットを注文してくださった方には、野菜と一緒に
少しずつですがおまけでお譲りしています。
(発送時にちょうど焼き芋があれば、ですが。
ちょうど在庫がなくて送れなかった方、ごめんなさい。)
お譲りした皆さんからは、その美味しさにびっくりされています。


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Posted by beanpaste
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[甘味料不使用・素朴なおやつ
きなこ&ショコラ風味。焼き芋キャラメル。
          焼き芋キャラメル

この時期、さつま芋が大量に在庫しているのは、我が家だけでしょうか?
実家からの三種類の芋(鳴門金時、安納、紅東)に加え、ムスメSが幼稚園の
お芋堀りで持ち帰ったもの、友人からの頂き物などなど・・・

それらを消費すべく、こんなお芋のスイーツを作りました
焼き芋入りなので「生」ではないけど、「生キャラメル」風の口当たり。
(ちなみに、先日のこちらの記事の、生キャラメル風のレシピです。丸めたものとは
また違った雰囲気ですね。)

焼き芋が無ければ、蒸かし芋でもOK。
その場合、お味はもっと優しい感じになるかもしれません。
焼き芋だとお芋の香りがより強くて、芋~!という感じのインパクトのあるお味です。
どちらの場合も、水分が少ないホクホク系のものの方が、生地がまとまりやすく
なります。

          焼き芋キャラメル・ココア

きな粉味ショコラ風味、甲乙付けがたい美味しさ
どちらも、さつま芋にはぴったりのフレーバーです。
ショコラ風味の方は、キャロブ/ココアパウダーどちらでも出来ます。

因みに私の場合、混ぜ込む粉はキャロブを使い、表面にだけココアパウダーを
まぶします。
カフェインフリーのキャロブをメインにすることで、より体への負担を小さくし、
尚且つ表面のみココアにすることで、ふんわりショコラ風味を楽しむため。
私なりのささやかな工夫(抵抗?)です。

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材料(約30個分)

《きなこ味》
焼き芋       100g ※できればほくほく系。蒸かし芋でも可。
ナッツ類(生)   1/2カップ  ※くるみ・カシューナッツ・アーモンドなど1種類~。
ドライフルーツ   1/2カップ  ※レーズン・あんず・デーツなど1種類~。
きな粉       大さじ山2~
自然塩       ひとつまみ
シナモン      小さじ1/2~  ※お好みで。なくても可。

《チョコ風味》
上記のきな粉⇒キャロブパウダー(またはココアパウダー)に代える。

作り方(2種類共通)

1.ナッツ類は水につけて数時間~一晩置いた後、さっと洗って水気を切っておく。

2.フードプロセッサーにドライフルーツを入れ、細かくなるまで攪拌する。
 続いてナッツ類を加え攪拌し、その他全ての材料も入れてひとまとまりになる
 まで回す。

3.2.をクッキングシートを敷いた型やタッパーなどに詰めて上から手で押し付け、
 1.5cm程の厚さに平らにのばす。
 冷凍庫で数時間冷やし固めたら取り出し、適当な大きさにカットし(下の写真)、
 きな粉(またはキャロブ/ココア)を敷いたバットの上で転がして粉をまぶしつける。

焼き芋キャラメル・カット

ポイント

・きな粉(キャロブ/ココア)の量は、生地の固さにより加減してください。
 できれば、ホクホク系のお芋の方が生地がまとまりやすいです。
 
・生地をのばした後で冷凍庫に入れるのは切り分けやすくするためです。
 保存は冷蔵もしくは冷凍で。冷凍の方がしっかり固まるのでよりキャラメル風に
 なります。
 
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Posted by beanpaste
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[甘味料不使用・素朴なおやつ
揚げずにヘルシー♪お芋のもちもちミニドーナッツ。
          あげないドーナッツ

油を一滴も使わないヘルシーなドーナッツはいかがでしょう??
ノンオイルなのにしっとり、もちもちなのは、道明寺粉のおかげ。

道明寺粉独特のもっちり食感が好きなので、私の料理作りにはもはや
欠かせない存在かも。

他にこんな道明寺スイーツ&料理もあります⇒ 

          あげないドーナッツ

甘味料も不使用、秋においしいさつま芋とレーズンのみのと~っても自然な
甘みが楽しめます

もしあれば、焼き芋で作るのもオススメです
水分が抜けて甘みがぎゅーっと濃縮されている焼き芋なら、甘味料なしでも十分に
満足いく美味しさになると思います。

ちなみに私は炊飯器で丸ごと蒸したさつま芋を使っています。
お芋の高さ半分ほどの水とひとつまみの自然塩と共に入れるだけ。
焼き芋に負けず劣らずほっくり・しっとりのお芋になるし、スイッチポンで出来上がり
まで放っておけるのでとっても楽チンで、最近のお気に入りです

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材料(10個分)

さつまいも   150g

○道明寺粉    1/2カップ
○りんごジュース 3/4カップ
○自然塩      ひとつまみ

アーモンドパウダー 20g
乾燥おから      10g   ※小麦粉・上新粉(米粉)・きな粉でも代用可。
レーズン       大さじ3 ※粗く刻む。
シナモン       小さじ1~(好みで)
自然塩        ひとつまみ

トッピング⇒きな粉・豆乳粉・ココナッツパウダーなど。

作り方

1.さつまいもは丸ごと蒸すか茹でて、熱いうちにマッシャーなどでつぶしておく。
 ○を小鍋に入れて火にかける。ふつふつしてきたら1~2分間かき混ぜて
 火を止め、蓋をして5分ほど蒸らしておく。

2.1.と全ての材料をボウルに入れてよく混ぜて10等分する。
 ※成形の仕方⇒生地を手のひらでころころと丸め、平らにつぶしたら真ん中に
 指を入れて穴を開け、ドーナツ型に整える。

3.180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。好みでトッピングの粉を振る。
 
ポイント

・乾燥おからが無ければ、食感は少し違いますが他の粉類で代用可です。
小麦粉・きな粉⇒ふんわりした感じ、上新粉(米粉)⇒よりもっちりとした感じに。
 
・粉の種類・さつま芋の水分量によって生地のまとまり方が随分違いますので、
 成形しやすい固さになるよう適宜調節してください。

・もしももっと甘みが欲しい場合は、メープルシロップやてんさい糖などを、
 大さじ1~お好みで加えてください。

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実家のさつまいも

私のお料理、ほとんどが実家の野菜を使って出来ています。
ありがたいことです。

      2種類のさつま芋と加賀太きゅうり

これはさつまいも。
(1本だけ緑色をしているのは、加賀太という極太きゅうり)
むちゃくちゃ大きいです。右の携帯電話と比較すると、分かりやすいかしら?

色の薄い方が安納芋。それと紅東ですが、どちらもとーっても美味しい。
大好物のお芋が豊富にとれる秋って、本当に幸せです。

これ、子どもの毎日のおやつに欠かせません。
私も、おやつに夜食に軽食に・・・何かと理由をつけて?食べまくっています。
美味しすぎて、食べ過ぎてます・・・誰か止めて~



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Posted by beanpaste
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[甘味料不使用・素朴なおやつ
ふわもっちり♪人参おからとバナナの素朴パウンド。
             人参おかとバナナのパウンド3

シルバーウィーク中、実家に滞在していたときに、ジューサーの搾りかすを
使って作ったおやつです。
(その他にも、搾りかす活用法についての記事は、こちらこちらにもあります。)

油・卵・乳製品・甘味料なしでも、びっくりするほどしっとり・もっちり・ふんわり
な仕上がり。

これはここ最近の中でもかなりのヒット

マクロビスイーツにはかなり辛口コメント(というか、あまり口にしない)の父も
「ん、これはうまい。おかわり」と言うくらいなので、なかなかの出来だと
自画自賛です

ほどよいもっちり感は米粉(玄米粉)のおかげ。

バナナは、甘みとしっとり感の両方を補ってくれて、優れものですね~。
ちなみにマクロではバナナは極陰性ですが、火を通すことで和らげることが
出来るし、油と甘味料を使わずに済むのであれば、使用してOKだと
個人的には思っています。

          人参おからとバナナパウンド2

実家から少し離れて暮らす妹とかわいい姪っ子Iちゃんへのお土産として
こんな風に小さめの紙型パウンドに流して焼きました。
マクロビ実践者ではない妹からも、「おいしい!売り物になりそう♪」←大げさ・・・
と一応お褒めの言葉をもらいました~

これは普通のパウンドケーキ型の半分のサイズですが、これがだいたい
2個焼ける分量です。

ここに、シナモンなどのスパイスを入れたら絶対美味しい!と思ったのですが、
実家にはそれらがありませんでした。

最近ちょっぴりスパイシーなお菓子にはまっているので、(こちらもオススメ!)
次回焼くときにはスパイス入りで作ってみようと思います。

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材料

《粉類》
人参ジュースの搾りかす   150g⇒から炒りして100グラム程に。
玄米粉          50g  ※私はこちらを使用。無ければ米粉でも。
地粉            70g  ※または薄力粉でも。
重そう          小さじ1弱
自然塩          ひとつまみ

《液体類》
バナナ     200g  ※ピューレ状にする。
豆乳      1/2カップ~
酢       小さじ1/2

レーズン・くるみ(から炒りし、手で砕く)  各30g

作り方

1.《粉類》をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜておく。
 そこへ合わせておいた《液体類》を入れ、さっくりと混ぜ、レーズンを
 加える。

2.型に流し入れ、上にくるみを散らす。
 180度で予熱したオーブンで、25分~30分焼く。

ポイント

・1.の生地の固さの目安は ヘラですくってボタッと落ちるくらい、柔らかめの
パン生地です。
粉の水分量によりずいぶん違ってきますので、豆乳で調節してください。
・酢は重曹の働きを助けるために入れます。

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実家の野菜たち初秋編・その1

冬瓜・畑の。冬瓜。これから沢山収穫できます。

今年は秋が来るのが早い!
まだピーマンやトマト、きゅうりなどがたくさんとれますが、秋の野菜も
だいぶ出揃ってきました。

里芋いっぱい掘り立ての里芋。

手前は、自家製イモ洗い機
バケツに水と里芋を入れ、木製洗い棒をぐるぐる回して芋を洗います。
里芋は泥落としが大変なのですが、これがあれば一度にごろごろと洗えて
とても便利。

ねぎ二列ねぎ。何列もあります。

下仁田ねぎ・九条ねぎ・根深ねぎ・下仁田×根深ねぎの交配種、の
四種類を栽培中。
これから冬にかけてのねぎは甘くて味が濃くて、絶品!!です。
楽しみだな~

さやいんげんさやいんげん。

本来の旬は初夏ですが、初秋にもたくさん収穫が可能です。
真冬以外、ほぼ一年を通して露地栽培が可能だそう。

・・・このほかまだ撮りためた写真があるので、続きはまた次回に


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※実家では、口コミで広がった方を中心に、無農薬野菜を市場よりも
格安でお譲りしています。

内容は、その季節ごとに取れる露地物のみ。
畑とお天気におまかせの野菜のセットです。

母乳育児中の方やマクロビオティックをされている方、また、シンプルに
お野菜が好きな方々からご連絡をいただいて、実際に野菜をお送りして
いますが、いずれの方からも好評をいただいています♪

ブログを通じてこのようなご縁を頂けることはとっても嬉しいことです。
ありがとうございます!

もし、ご興味のある方は、左のメールフォームかコメント欄よりお気軽に
ご連絡くださいね。
折り返し詳細についてお知らせいたします。

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長くなりました。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。


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Posted by beanpaste
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[甘味料不使用・素朴なおやつ
「カレー」ココナッツ香る、カレーライス蒸しパン。
           カレー蒸しパン

このパン一つで、カレーライスを食べるのと同じ満足感が得られるかも

小麦粉と上新粉を半々ずつ入れて、パンのような、ご飯のような、ふんわり&
もっちり両方の食感が楽しめます。

我が家には小さなムスメが二人いるので、辛さは控えめに。
そして白味噌豆乳塩もみした玉ねぎを入れることで、自然な甘みを加える
工夫をしました。

          カレー蒸しパンアップ

オーブンで焼いたものも美味しいですが、個人的には蒸したパンの方が
より体への負担が小さく、食感も優しくてお気に入り。

そんなわけで、今回は蒸しパン仕立てにしましたが、上新粉入りの生地を
蒸すのでよりもっちり感が引き立ちます。

さらに上に散らしたカシューナッツと、ココナッツパウダーがふんわり良い香り。
どちらもカレーとの相性もぴったりです

そうそう、パセリがあれば、ちょこっと刻んで入れると、これまた良い仕事
してくれますよ

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材料(作りやすい分量)

《粉類》                       《液体類》
上新粉     50g                豆乳     3/4カップ
全粒粉     50g                白味噌    小さじ2
ココナッツパウダー 10g             なたね油  小さじ1
ターメリック   小さじ1/2           
ガラムマサラ  小さじ1/2
カレー粉     小さじ1/2~            《具》
重そう      小さじ1/2             玉ねぎ   1/8個
自然塩     小さじ1/3             カシューナッツ  30g
                             パセリ   大さじ1 

作り方

1.《具》玉ねぎとパセリはみじん切りにし、玉ねぎには自然塩(分量外)をふって
 しんなりしたら水気を絞っておく。カシューナッツはから炒りし、粗く刻み、
 1/3量をトッピング用に取り分けておく。

2.《粉類》をボウルに入れ、泡だて器でよくかき混ぜておく。そこへ《液体類》を
 入れ、さっくりと混ぜ、さらに《具》を加え混ぜる。型に流し、取り分けておいた
 カシューナッツを上に散らす。

3.蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で20~30分蒸す。

ポイント

・上新粉は薄力粉・地粉などで代用可。その場合はよりふわっと仕上がります。
 
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スパイスレシピコンテストへ参加中♪


ある日の、モーニングプレート

年長さんのムスメSの作品その2。⇒その1はこちら
お味噌汁の中からレンコンと人参・きのこを取り出し、ふりかけの
グリーンピースを目の部分にちょこんとのせて。

「遊んでいないで、早く食べなさーい!」と言いかけて思わずにっこり。
朝のひととき、ほんわか気分をありがとう


          さきこプレートの顔

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Posted by beanpaste
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