スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by beanpaste
 
[スポンサー広告
まるで卵?!ニラ入りベジたまスープ。
ニラ玉スープ

昨日に続いて、今日も旬のニラレシピです。

小さい頃は母が作ったニラかき玉汁を、しょっちゅう朝ごはんに食べていました。
たっぷりのニラに溶き卵をふんわりと流しいれたお味噌汁、おいしかったなぁ。

というわけで、懐かしいそのお味噌汁、冷凍豆腐を使ってアレンジしました。
今回はお味噌汁ではなく、くず粉でとろみをつけたスープ仕立てに。

豆腐なので卵と言うにはちょっと色白ですが・・・・見た目もふんわり食感も、
まるでかき卵そっくり!
オットも「今日は卵がはいってるの?」とびっくりしたくらいです。

ニラ玉スープ2

もちろん、味噌汁として作っても美味しくいただけます。
ちょっと変わったベジかき玉スープ、いかがでしょう?

冷凍豆腐のレシピ、こちらも簡単・美味しいですよ
どちらも豆腐の分量は1/2丁なので、両方いっぺんに作れます(笑)。
冷凍豆腐と人参でささっと炊き合わせ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料(4人分)

ニラ   1/2束
冷凍豆腐  1/2丁
人参   1/2本
コーン(粒) 大さじ2

出汁     3カップ
自然塩   小さじ1/2~
薄口醤油  大さじ1
 
白炒りゴマ  適量
くず粉   大さじ1.5

作り方

1.人参とニラは食べやすく切る。
 鍋に出汁を入れて温め、沸騰したら野菜を入れる。
 
2.野菜が柔らかく煮えたら、豆腐を両手ではさんでぎゅーーっと絞り、ぼろぼろに崩して
 鍋の中に入れていく。
 豆腐が温まったら、○で調味し、同量の水で溶いたくずでとろみをつけて
 器に盛る。上にゴマをのせる。
 
ポイント

・豆腐は一晩以上冷凍させた後、解凍したものを使用しています。

・醤油の風味がとんでしまうので、最後に加えた後はあまり火を通し過ぎないように
 すると良いと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキングに参加しています。
応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


スポンサーサイト
Posted by beanpaste
comment:2   trackback:0
[みそ汁・スープ
comment
こんにちは ^^
冷凍豆腐は私は大好きで、よく焼きそばや、
お味噌汁などに登場させますが・・・
こちらの葛粉を使ったそれもニラ入りスープ、
おいしそう!!!ニラがあるのでさっそく試したいです。
2009/04/21 12:38 | URL | edit posted by Tamako
こんばんわ☆

パッとみは、ニラと卵白のふわふわかき玉みたいですね~♪
ふわふわ~(*^_^*)
葛入りでほっこりしそうなスープv
美味しそうですね( ´艸`)
私、今日初めて冷凍した豆腐使ったんです(*^-^)ノ
見た目はなんだか大豆タンパクみたいだし(笑)
でも高野豆腐みたいでもありますねーw
ひじき煮に入れたら、ホントに高野豆腐煮みたいになりましたよー!

こちらのブログさんのリンクいただきました~♪
2009/04/21 21:47 | URL | edit posted by 蓮
comment posting














 

trackback URL
http://qnkitchen.blog23.fc2.com/tb.php/63-88e5f5f2
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。