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Posted by beanpaste
 
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白菜の牡丹風・100%ベジ鍋
昨日まではとても暖かくて、こちらはまるで春のような陽気でした
(今日からまた寒くなるようですけれど)

でも、まだまだ冬野菜が美味しい時期。
そんなわけで、冬と言えば、の鍋を作りました。

白菜のお花なべ


お出汁も入れず、野菜の水分のみで蒸します。
塩をしっかりめにふって蒸すことで野菜の旨味が存分に引き出されて・・・うーん美味しい

あわせる野菜はその時々に家にあるもので、何でも。
でも、白菜&玉ねぎ はぜひ入れましょう。
より甘~いお鍋に仕上がります。

それから 緑豆春雨 も外せません。
春雨にお野菜の旨味がからんで、やめられない止まらないお鍋になること請け合いです。

春までのもう少しの期間、我が家ではまだまだお世話になりそうな一品です。


材料 (直径22cmの鍋一つ分) 

  白菜     1/2個
  玉ねぎ    1個
  油揚げ    2枚
  緑豆春雨   50g
  人参      1本
  きのこ     1袋
  自然塩    小さじ1くらい

作り方

1. 材料を切る。
  白菜は鍋の高さにざく切り、玉ねぎは回し切り、人参は花型に抜き、
  きのこは手で裂いておく。
  油揚げは湯抜きして食べやすい大きさに切る。
  春雨は湯戻ししてキッチンハサミで食べやすい長さに切る。

2. 厚手鍋に白菜を立てて丸くきっちりと並べていく。
   中心部をあけてきのこと春雨を詰める。
   その他の材料を白菜の間に入れていく。最後に上から塩をまんべんなくふる。

3. 2を強火にかけて、くつくつと煮える音がしてきたら弱火にし、
   人参が柔らかく煮えたらできあがり。

ポイント

  ・水分を全く加えずに蒸すので、焦げ付かないように注意してください。
  ・油揚げの代用→高野豆腐、厚揚げ、車麩などでも美味しいです♪


お鍋自体に味はついていないので、家族それぞれ好みの味でいただけるのが良いところ。
でも、このシンプルな鍋にと~っても合うソースがあるんです。
そのレシピは・・・また明日UPする予定です

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Posted by beanpaste
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