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Posted by beanpaste
 
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ねぎ&切干の、もっちりおからサラダ。あんかけ丼仕立て。
ねぎ&切干の、もっちりおからサラダ。あんかけ丼仕立て。

おから煮は、出来立てのあつあつなら「煮物」として、また冷蔵庫で冷やせば
「サラダ」としてもいただけてどちらも美味しいなぁと思います。
我が家のムスメ達は「サラダ」として食べるのがお気に入りです。

より「サラダ」な雰囲気を出すには、豆腐チーズを混ぜるとマヨネーズの風味が
加わって、またパンチの効いた味になります。
我が家では、翌日のアレンジでよくそんな風に味付けを変えたりします。

我が家でおからを煮るときは、たいてい雑穀と合わせることが多いです。
今回も、野菜ともちきびを最初に炊いておいて、仕上げにおからを加えました。
そうすることでおからのぱさぱさ感が気にならずに、もっちりしっとりした食感に
なります。
切干から美味しい出汁が十分に出るので、味付けは自然塩でごくシンプルに。
これをご飯にのっけて上から葛あんをとろりとかけて丼仕立てに。

なんとも滋味ーな子どもランチプレートの完成です(笑)。

こちらは、同じくおから&雑穀サラダ。

シンプル味。お芋のミレットおからサラダ


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材料(3-4人分)

生おから   100g

葉玉ねぎ   2本  ※普通のねぎでも代用可。
人参     5センチ分
切干大根   ひとつかみ

水    1.5カップ~
自然塩  ひとつまみ

○自然塩   小さじ1/2
○白すり胡麻 大さじ2

《葛あん》
○出汁   1カップ
○しょう油 小さじ2
○自然塩  少々
グリーンピース・コーン(冷凍) 各大さじ1
本葛粉  大さじ2
しょうがの絞り汁(好みで) 1かけ分

作り方

1.葉玉ねぎは細かい輪切りにして青と白の部分に分けておく。人参は千切り、切干は
 さっと洗ってざるに上げ、キッチンバサミで2-3センチ長さに切る。
 もちきびは目の細かいざるで洗い水気を切っておく。

2.厚手鍋に葉玉ねぎの青→白→人参→切干大根の順に重ね、水を注ぎ上に自然塩を振る。
 蓋をして強火にかける。
 沸騰したら蓋を開けて真ん中にくぼみを作り。そこへもちきびを入れる。
 再び蓋をして弱火に落とし、もちきびが煮えるまで10-15分程蒸し煮する。
 
3.《葛あん》を作る。
 小鍋に○を入れて火にかけ、沸騰したら●を加えて数分煮る。
 同量の水でといた本葛粉を加え、とろみと透明感が出るまでかき混ぜる。
 好みで仕上げにしょうがの絞り汁を加える。

4.2.へおからを加え、かき混ぜながら好みの固さになるまで水分を飛ばす。
 ○で調味する。
 ご飯の上にのせ、上から3.をたっぷりかけていただきます!

ポイント

・2.では、もちきびがたくさん水分を吸うので、途中ようすをみながら適宜
 水分を加えてください。

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Posted by beanpaste
comment:4   trackback:0
[サラダいろいろ
comment
これまたアイディアレシピだね!
とってもヘルシーで美味ししそう(^-^)

こないだ、fc2のメールフォームから、びーんちゃんへ米粉のスイーツ本で何かお勧めがないかを聞いたのだけど、そのメール、届いてる?
結局、数冊入手して、解決しました。
小麦アレルギーも落ち着いてきて代替食も必要ないみたいだし。
もし届いていたら、あの件のお返事はもう結構ですのでスルーしてね。
2010/05/13 04:11 | URL | edit posted by めいふぁん
おからって安いし美味しいから助かるよね!おからを煮たのを半分に切った油揚げに詰めてトースターでこんがり焼くととても美味しいよ。コロッケみたいな感じになるの。このレシピのあんかけも温まりそうだしいいね。風邪気味だから食べたいわ。すっぱいあんかけも大好き☆
2010/05/13 13:50 | URL | edit posted by うえぴー
こんにちは

なるほど、おからのパサパサ感が気になる場合は雑穀と合わせると良いんですね。
クスクス風を作ってみたいと思ってるので、参考になります。
葛あんを乗せるのも美味しそう♪
2010/05/13 14:00 | URL | edit posted by levi
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2011/03/04 16:17 | | edit posted by
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