--,
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
マクロビオティック的ベジごはん&ナチュラルおやつのレシピ帖。玄米・野菜・豆・雑穀の料理を楽しんでいます。
|
||
![]()
Author:beanpaste ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
15,
2010
![]() クリーミーキャロブプリン 火も使わず超簡単!なおやつ。 キャロブは、イナゴ豆の鞘を粉にしたもので、ココアの代用品。 カフェインフリーなので子供にも安心ですね。 我が家の娘達はこれをチョコレート味だ~と大喜び。 ただし、すでにチョコ味を知っている子供には見破られてしまうかもね・・・ リブレフラワー(焙煎されている玄米粉)は、あらかじめ火が通っているのでとっても 便利なもの。 お好み焼きに入れたり、お練りとしてはもちろん、お焼きにしたり、お菓子や パンに練りこんだり、小麦粉と同じように使っています。 炒り加減によって2種類ありますが、深炒りタイプのものが特に香ばしくて好きです。 病気の時には熱湯に溶かして、玄米クリーム風に頂くこともできるので、 常備していると重宝です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ![]() リブレフラワー 大さじ2 キャロブパウダー 小さじ1 熱湯 適量 ※仕上げの濃度により、好みの量で。 《トッピング》※お好みで 松の実 クコの実 キャロブ(またはココア)パウダー メープルシロップ・アガベシロップ・米飴・甘酒などお好みの甘味料 ![]() 1、カップにリブレフラワー・キャロブパウダーを入れ、かき混ぜながら熱湯を 少しずつ注ぐ。 だまがなくなり、好みの濃度になったらOK。 お好みでドライフルーツ・ナッツ・甘味料などをトッピングする。 ![]() ・リブレフラワーがなければ、普通の玄米粉(または上新粉)を使ってもできます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 干し芋 実家の特産品。 毎年キロ単位で、親戚や知人からいただくことができます。 ムスメ達も私も大好物! りんご 酵素をたくさん摂りましょう!ということで、おやつにフルーツを意識して 出すようにしている今日この頃。 必ず最初に食べるように言うのですが(胃に入ったときに他の食べ物があると スムーズに消化吸収できなくなる)、 ムスメ達はその時々で食べたい順番があるらしく、なかなか難しいですね・・・ こんな素朴おやつに、1クリックで一票を♪ 応援お願いします! ↓ ![]() ![]() スポンサーサイト
http://qnkitchen.blog23.fc2.com/tb.php/246-7a91d9ff
|
![]()
コメント大歓迎です♪
ブログをお持ちの方には伺って、そうでない方にはこちらでお返事させていただきます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
copyright © A QUIET NOISY KITCHEN ~ふだん着ベジごはんレシピ all rights reserved. powered by FC2Blog.
template designed by cotori no mori まとめ |
キャロブプリン おいしそうですね~♪
子どもおやつ じゃないけど 自分用に作ってみたいです(笑)
普通の玄米粉は持っていますが リブレフラワーはまだなので 今度購入してみま~す。