スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by beanpaste
 
[スポンサー広告
しゃきしゃきレンコンの和風カレーふりかけ
シャキシャキレンコンの和風カレーふりかけ

昨日に引き続き、今日もふりかけレシピのご紹介です

レンコンは咳(のど)に良いので、冬の間は常に買い置きして冷蔵庫にあります。
きんぴらを始め、すりおろしやみじん切りにしてハンバーグ・おやきに入れたり
厚めにカットしてソテーしたり、薄切りにしてサラダ・・・などなど色々使いまわせて
便利だし、何より美味しい

今日は細かく刻んで、玉ねぎと合わせて和風カレー味のふりかけに。
レンコンのシャキシャキ感と炒めて甘みを引き出したとろ~り玉ねぎに、
カレー風味がとーってもよく合います

ああ、朝からまたご飯がすすんでしまいます・・・
本当は排出の時間帯なのに~。
腹八分は本当に難しい。
毎日が溢れ出る食欲との闘いです

それから、とってもシンプルなこちらのレンコンレシピも、お気に入りです。

Cpicon 簡単♪レンコンのバジルソース

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料(作りやすい分量)

レンコン    一節
玉ねぎ     1/2個
ごま油     小さじ1

○しょう油   大さじ1.5
○カレー粉   小さじ1
○白すりごま 小さじ2
○自然塩    適量


作り方

1.レンコン、玉ねぎはみじん切りにする。
 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら塩少々をふって
 甘みを引き出し、端に寄せる。あいたところにレンコンを入れてさらに炒める。

2.レンコンに火が通ったら、○で調味し、全体になじませる。
 最後に自然塩で味をととのえる。


ポイント

・レンコンは炒める際に粘りが出てくっつきやすいので注意してください。
・カレー粉は好みで加減してください。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキングに参加しています。
応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ




スポンサーサイト
Posted by beanpaste
comment:2   trackback:0
[ふりかけ
comment
さきほどはご訪問&コメントありがとうございました。とてもうれしかったです。
以前UPされた金時豆とアプリコットの和スイーツとってもおいしそうですね!しかもノンシュガーなんて素敵です。
今日は甜菜糖で金時豆をにましたが、今度はドライフルーツと一緒に煮てみたいと思います。素敵なレシピがいっぱいで私もこれからお邪魔させてください♪
2009/03/12 12:33 | URL | edit posted by ハッピー
ハッピーさんへ
こちらこそありがとうございました。
金時豆とアプリコットのコンビ、本当に美味しいです!
地味ですが一押しスイーツです。良かったらぜひ作ってみてくださいね♪
2009/03/13 06:42 | URL | edit posted by beanpaste
comment posting














 

trackback URL
http://qnkitchen.blog23.fc2.com/tb.php/24-36ba1de2
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。