スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by beanpaste
 
[スポンサー広告
にんじんとくるみの味噌ふりかけ。
人参くるみふりかけ

朝食は100%ごはん+味噌汁の我が家。
朝の忙しいときに、常備菜があるととっても便利です。

きんぴらごぼうやひじきの煮物など、スタンダードな常備菜とともに
食卓の常連さんなのが、色々な野菜を小さく刻んで作る「ふりかけ」。

その中でも、ムスメも私もだーい好きなナッツ入りのふりかけは本当に
良く作ります

にんじんの甘みにナッツのコク、その2つを上手につないでくれるのが、味噌
これさえあれば、上のムスメSなどは何もいらないくらい。
朝から「おかわり~」の声が3回は聞けます・・・


人参くるみふりかけ2最近、シャッター音が聞こえるととんでくるR。。

ふりかけ、いろいろ作っています

Cpicon ほうれん草とおからのソフトふりかけ
Cpicon ピーマンとコーンのごましょう油ふりかけ
Cpicon 雑穀・豆・野菜・ひじきのヘルシーふりかけ
Cpicon ピーマンとナッツの味噌ふりかけ

人参くるみふりかけの弁当ムスメ弁当にたっぷりかけて。もちろん完食。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料(作りやすい分量)

にんじん     1本
くるみ       1/2 カップ
なたね油     小さじ1

○味噌      小さじ2
○水       小さじ2

自然塩      少々

作り方

1.にんじん、くるみはそれぞれ同じ大きさのみじん切りにする。
 ○をあわせておく。

2.フライパンに油を熱し、にんじんを炒める。しんなりしたら塩少々をふって端に寄せ、
 空いたところにくるみを入れてさらに炒める。

3.あわせておいた○を入れ、全体にさっと煮絡める。
 味見をして足りなければ塩少々を加え味をととのえる。


ポイント

・2.でにんじんに自然塩をふることで、甘みがより引き出されます。
 にんじんの火の通りが悪いようなら、3.の前に1~2分蓋をして蒸し煮してください。
 蒸し時間が長すぎるとにんじんが壊れます、ご注意を。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキングに参加しています。
応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
スポンサーサイト
Posted by beanpaste
comment:0   trackback:1
[ふりかけ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://qnkitchen.blog23.fc2.com/tb.php/23-bca5af08
trackback
一度書いた記事を全て消してしまう…。 ブログをやっていると何度かあるこの間違い。 毎回変わらず凹むわ…。 気を取り直して今日のメニュー。 ・ごはん with にんじんとくるみの味噌ふりかけ(A QUIET NOISY KITCHEN) ・水菜 with 酒粕シーザードレッシング(831...
| おひとり節約ベジ生活 | 2009.03.15 08:23 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。