スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by beanpaste
 
[スポンサー広告
滋味&素朴。そば粉入り七穀ソーダブレッド。
      雑穀とそば粉のクイックブレッド

焼いた粉物(小麦粉)は大好きなのに、体にあまり良くない反応が出てしまうので
パンは頻繁に食べないようにしています。
ですが、どうしても食べたいときにはHBを使ったり、起こした酵母があるときには
それを使って焼いたりします。
また、マクロビオティックでは定番のおかゆパンも好きです。

今回のものは、重曹を使ってつくる即席パン。
もちろんBPでも作れますが、私は こんな理由で重曹で作ることの方が多いです。

       雑穀とそば粉のクイックブレッド2

これは、重量の半分を小麦粉以外の雑穀が占めています。

実家のお隣さんからいただいた新そば粉と、雑穀五種類
それに小麦粉(地粉・全粒粉)の合計7種の穀物入りなので、七穀ブレッド

うちでは、ご飯が足りない時の主食用に、または子ども用のおやつに焼く
ことが多いです。

先日ご紹介した お豆のスプレッドと、相性ぴったり。
穀物たっぷりなので、お味噌汁や和のおかずとも合いますね。

子どものおやつとして、Cpicon 砂糖なし♪簡単柿ジャム
等のノンシュガージャムを添えても美味しいです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料(直径20㎝のもの1つ分)

雑穀      50g ※もちあわ・もちきび・ひえ・キヌア・押麦など。

《粉類》
地粉      60g
薄力全粒粉   40g
そば粉     50g
重曹      小さじ2/3 ※BPなら小さじ1.5ほど。
自然塩     ひとつまみ

《液体類》
豆乳(又は水) 1/2カップ
酢       小さじ1 ※BP使用の場合は必要なし。

作り方

1.鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら自然塩ひとつまみを入れ(分量外)、
 洗った雑穀を入れて10分茹でた後、冷水をかけて冷まして水気を切っておく。

2.ボウルに《粉類》を入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。そこへ1.と《液体類》を
 加え、粉っぽさがなくなる程度にさっくりと切るように混ぜる。

3.オーブンシートを敷いた天板の上に2.の生地を円形に置き、十字の切り込みを
 入れて上にそば粉(分量外)を振る。
 190度に予熱したオーブンで35~40分焼く。

ポイント

・雑穀は、お好みのもので可。黒米・アマランサスなどは茹で上がるのに
 時間がかかるので、あらかじめ浸水したものを使うか、別にゆでておく
 方が良いです。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

滋味&素朴ブレッド、賛成!の方、
ぜひワンクリックお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ




スポンサーサイト
Posted by beanpaste
comment:1   trackback:0
[ごはん・めん類
comment
焼き物
びーんちゃん、焼き物上手だなぁ。。

豆乳ケーキ失敗以来あんまり焼いてないけど

来年はレシピさんこうにしながら作ってみたいと思います。

>お餅100個!冷凍すると1年ぐらい持つのです~
お正月のお餅は美味しいのですね^^

酵素液おめでとうございます! 楽しみにしております♪
2009/12/29 18:43 | URL | edit posted by elmo
comment posting














 

trackback URL
http://qnkitchen.blog23.fc2.com/tb.php/174-4fface2a
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。