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Posted by beanpaste
 
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「ティー・スイーツ」計りいらず!食べるチャイ♪スパイシーグラノーラ
          スパイシーグラノーラ

先日の自家製甘酒の作り方の記事でもちらりとお見せしたのですが、
改めて、グラノーラレシピです。

これは紅茶&数種類のスパイスの香りが効いていて、まさしく食べるチャイ

オーブンで焼き上がる前から良い香りが部屋の中に広がって、何とも言えない
幸せ気分に。

          甘酒ヨーグルト。自家製甘酒の作り方。

我が家では、こんなふうにヨーグルトや豆乳などに混ぜていただくのが定番
です。
でも、そのままぽりぽりと食べるのもとっても好き。

Cpicon 食べるチャイ♪スパイシーグラノーラ
↑こちらのレシピはもっと刺激的で、しょうがのみじん切りも
加えていますが、これはお好みでどうぞ。

ちなみにこのレシピから紅茶とスパイス類を抜いたものが私のグラノーラレシピ・
ノーマルバージョン。

普通のタイプでも十分に美味しいですが、たまにはこんな変化球も良いもの
です


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材料(作りやすい分量)

○オートミール       1.5カップ
○全粒粉          1/2カップ 
○ナッツ類         1カップ
※くるみ・カシューナッツ・アーモンド・ひまわりの種・ココナッツパウダー等
○紅茶の葉         小さじ2 
シナモン         小さじ1
○ナツメグ         小さじ1/2
○クローブ・カルダモン  各小さじ1/4
○自然塩          ひとつまみ

●おろししょうが      大さじ1
●なたね油         大さじ2
●メープルシロップ    大さじ2~3

好みのドライフルーツ  3/4カップ  
※レーズン・クランベリー・あんず・オレンジピール等

作り方

1.ナッツ類は粗く刻み、紅茶の葉はすり鉢かミルサー等で細かくする。
 ○を大きなボウルに入れて良く混ぜ合わせる。

2小さなボウルに●を入れて混ぜる。それを1.に加え、ざっくりと混ぜる。

3天板に2.を広げ、160度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。
 粗熱が取れたらドライフルーツを混ぜ、完全に冷めたら瓶などに入れて
 保存する。

ポイント

・オーブンで焼いている間、2~3回全体を混ぜると万遍なく焼けます。
・紅茶の葉は、同量のティーバッグ(の中身)でもOKです。
・全粒粉がなければ、全量オートミールでも。

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