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Posted by beanpaste
 
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とりあえず、「丸ごとゆでじゃが」で、一口ポテトパイ。喜心でランチ。
          蒸かしじゃが芋

ムスメ達が寝静まった夜、次の日の献立のアイディアがうまくまとまらない時は、
とりあえず在庫している野菜を蒸したりゆでたりしておきます。

そうすると、なんとなく安心ですし、翌日になって思わぬアレンジを思いついたり
することもあったりして。

この丸ごと茹でじゃがは、色んな料理に大活躍します。
そのまんま、皮をむいて塩をふっておやつに。
つぶして、定番のポテトサラダやコロッケ、じゃが芋餅に。
角切りにしてふんわりきな粉ポテトなどの簡単和え物や、味噌汁の具に。などなど・・・

今回は、熱いうちに塩をふってつぶしたのものを、ワンタンの皮に詰めて
ミニサイズのポテトパイにしました。

          蒸かしジャが芋の、?

中心に、粒コーンやグリーンピースなどを一粒飾ると、シュウマイのようにも
見えますね~。

基本の作り方さえ押さえれば、アレンジも無限大

先日のムスメ弁当には、じゃが芋にしょう油味でさっとゆでた芽ひじきを混ぜた
ものを入れました。
シュウマイの皮に火が通ればOKなので、オーブントースターで温めるだけ
なのですが、
周りの皮がこげやすいので、必要に応じて途中でホイル等をかぶせると
上手に焼けると思います

ジャが芋パイ弁当焦げてます。とほほ・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料 

《丸ごとゆでじゃが》(作りやすい分量)
じゃが芋   5~6個
水       ひたひたの量
自然塩    芋の重量の5パーセント位の量

《一口ポテトパイ》(10個分)
ワンタン(シュウマイ)の皮    10枚 ※餃子の皮でも。
丸ごと茹でジャが         150g
自然塩               一つまみ
パン粉・コーン・グリーンピース    各適量

作り方

1.《丸ごとゆでじゃが》じゃが芋は表面を良く洗い、皮をむかずに塩茹でする。
 竹串がすっと通ればOK。

2.《一口ポテトパイ》1.から150g取り分け、自然塩を加え混ぜる。
 シリコンカップなどにワンタンの皮を敷き、そこへつぶしたじゃが芋を詰め、 
 パン粉とコーン(グリーンピース)を飾る。
 トースターで5分ほど焼き、カップから出して裏返して更に数分焼く。
 ※途中焦げそうになったら、アルミホイルなどをかぶせて焼いてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お外でランチ。

夏休みに三重の伊勢志摩方面へ行った際に立ち寄ったのがこちら。

⇒ 喜心ナチュラルベジタリアンレストラン

     
三重・喜心のランチ定食

これは、ランチ定食。
カボチャのコロッケ、サラダにスープにパスタ・・・盛りだくさんですが、
どれもとっても優しいお味!
旅館のゴーカな海鮮料理で疲れた胃に、本当にぴったりでした。
ご飯は、玄米か分搗き米か好きなほうを選べました。
これが千円以内で食べられるとは、なんて良心的!


     
三重・喜心のランチデザート

ランチ定食に料金をプラスすると、デザートと飲み物がつきます。
デザートは数種類の中から好きなものを2種類選べます!
私が頼んだのは、甘酒アイスと、甘夏のケーキ・ポンセンクリーム添え
マクロビらしい食材を使ったスイーツ、これもまたほんわかしたお味で、ほんとに
美味しいのです
ムスメ達と奪い合いながらたちまち完食・・・。
飲み物は、穀物コーヒーを選びました。

店内はこじんまりとしていましたが、柔らかな光が差し込んで、和みの空間
でした。
女性二人で切り盛りされていて、お2人の優しげな雰囲気そのままのお料理
旅先でこんな素敵な場所に立ち寄れたこと、すごくラッキーだったなぁ。

ご近所にあったら、毎週でも通いたくなるようなレストランでした

場所は伊勢神宮のすぐ近く。駅からも徒歩圏内で、便利な場所にあります。
喜心さん、ご馳走様でした


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Posted by beanpaste
comment:4   trackback:0
[主役おかず
comment
初めまして。
初めまして、ぷありりと申します。

息子のお弁当のおかずレシピを探していてたどりつきました。

ポテトパイ、いいですね!
ゆでじゃが+塩+青のりでも十分喜ぶ息子ですが、ポテトパイならもっと喜びそうです♪

外部のブログですが、リンクさせてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m
2009/09/18 12:28 | URL | edit posted by ぷありり
おいしそ~
こんばんわ。
このポテトパイ、おしゃれですね。
こんな素敵なお料理を手軽に作れちゃうママ、うらやましいです。
そしてこのベジタリアンレストランもおいしそう。
行ってみたいなあ。
2009/09/18 18:22 | URL | edit posted by 東京ファーム
こんにちは~
喜心ナチュラルベジタリアンレストラン
ってはじめてしりました。
三重にあるようなのでちょっとすぐにはいけなくて残念ですが、向こうへ行くことがあったらたちよってみたいです!!
2009/09/19 14:00 | URL | edit posted by ハッピー
おひさでーす☆
シルバーウィークは予定いっぱい??
喜心さんに行かれたのですねv
いいなぁ~
私も、伊勢参りにいったら行こうと思いつつ、まだですわ~(^^;)
癒されるすてきなご飯~!!
最近の乱れた食生活直したい(>_<)
って、意志が弱いからダメなのよね……

じゃがさん丸ごと蒸したのをそのまま食べるのも好きだよ( ´艸`)
2009/09/20 16:39 | URL | edit posted by 蓮
comment posting














 

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