スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by beanpaste
 
[スポンサー広告
金時豆とアプリコットの和スイーツ。
           フルーティ金時豆1

先日の、豆腐チーズと金時豆のささっとサラダで煮たお豆さんが
まだ残っていました。
私の場合、大抵1~2カップまとめて煮て、サラダ・スープ・スイーツ・ハンバーグに
振り分けて使いまわします。

昆布一片入れた水に一晩つけておけば、次の日の朝圧力鍋でパーッと煮えます。

または、土鍋に入れたらすぐ火にかけ、15分ほど沸騰させた後バスタオルで保温し
一晩おき、次の日好みの硬さになるまで火を入れ直します。

で、そのときに必ず作るのが、豆+ドライフルーツのデザート。

お豆を甘くしたいとき、どうしてもてんさい糖などで甘味をつけたくなりますが、
控えているつもりでも結構な量が必要になってしまいます。

和菓子の餡などに使う場合は甘味料も時に使用しますが、
普段いただく場合はなるべく控えたい・・・

ドライフルーツを入れると、ほの甘く爽やかなテイストになって、
私は大好き
ムスメ達にも「これ甘ーい」と大好評なので、我が家のデザートの
大定番です。


フルーティ金時豆煮2きなこをふれば本格的な和菓子のお味に

こちらもどうぞ。
我が家ではお正月に限らず頻繁に作ります。
↓↓↓
Cpicon ベジお節♪砂糖なし♪フルーティー黒豆煮

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料(作りやすい分量)

金時豆      1/2カップ
水         1.5カップ
昆布        5㎝角1枚

干しあんず     7~8個
(豆と同じ大きさの角切り)
自然塩       ひとつまみ

 
作り方

1.金時豆は洗って、昆布と共に分量の水につけて一晩おく。
 圧力鍋に入れて火にかけ、圧がかかったら弱火にして10~15分煮て
 火を止める。

2.圧が下がったらふたを開け、あんずを加えて弱火で15分ほど煮る。
 仕上げに塩を入れて冷まし、味がなじんだらできあがり。

 
ポイント

・圧力鍋はお使いのものによって圧のかけ方や時間を調節してください。

・作りたては味も薄く、???な感じですが、冷めて時間が経つにつれて豆に味が
 なじんで美味しくなります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキングに参加しています。
応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

スポンサーサイト
Posted by beanpaste
comment:0   trackback:0
[甘味料不使用・素朴なおやつ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://qnkitchen.blog23.fc2.com/tb.php/15-a015c6ac
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。