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Posted by beanpaste
 
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「もちきび」まとめて炊いて、使いきり!いろいろ活用法。
雑穀は、まとめて炊いて数日は冷蔵庫で持つので、少しずつ利用して、
数種類のお料理に変身させるのが便利です。

まとめて、といっても私がいつも炊くのは、1/2カップ程度。
下のレシピで使い切りなら、だいたい大人2人分ずつといったところです。

今回炊いたものは、あんかけそば・ドレッシング→サラダ・おだんごスープ
使用しました。

まずは、もちきびをシンプルに炊きます

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《もちきびの炊き方》 

もちきび  1/2カップ
水     3/4カップ
自然塩   ひとつまみ

厚手鍋に水と自然塩を入れて火にかける。
沸騰したら洗ったもちきびを入れる。
木ベラで常にかき混ぜ、鍋底が見えるようになったら蓋をしとろ火にして15分程
炊く。
10分蒸らして全体を混ぜる。

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さて、もちきびが炊けたら、いざ、使いまわしスタート

もちきびあんかけそば《もちきびあんかけそば》

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材料(2人分)

乾そば        160g

《もちきびあん》
玉ねぎ・人参    合わせて1カップ位
ゴマ油        少々
○炊いたもちきび    半量
○水           2カップ
○しょうゆ        大さじ1  
○自然塩        小さじ1/2

《トッピング》
油揚げ(油抜き後短冊切りし、トースター等でカリカリに焼く)・
万能ねぎ・白いリゴマ・刻みのり等々

作り方

1.乾そばは袋の表示どおりに茹でる。

2.あんかけを作る。
 玉ねぎ・人参はみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンで順に炒める。
 全体がしんなりしたら、○を入れて数分煮る。
 茹でたそばの上にあんをたっぷりかけ、お好みでトッピングして出来上がり。
 
ポイント

・出来上がってから時間が経つともちきびが水分を吸ってあんが固くなるので
そのときは適宜水分を足してとろみを調節してください。

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お次は、こちら。

もちきび中華ドレッシング《もちきび中華風ドレッシング》

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材料(2人分)

炊いたもちきび    大さじ2
しょう油        大さじ1/2
米酢          小さじ1/2
ごま油         少し

作り方

1.全ての材料を良くかき混ぜて出来上がり。

ポイント

・もちきびの炊き上がりが固い場合は、水やだしでのばしてお好みの濃度に
 してください。

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ドレッシングが出来たら、お好みの野菜でサラダにします
今回はじゃが芋ときゅうりを使いました。


《もちきび中華風ドレッシングで、ポテトサラダ》

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材料(2人分)

もちきび中華風ドレッシング  全量
じゃが芋    2~3個
きゅうり     1/2本

作り方

1.じゃが芋は蒸して一口大に切る。きゅうりは薄い輪切りにして塩を振り、
 しんなりしたら水気を絞る。

2.1.とドレッシングを混ぜ合わせる。

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中途半端に余ってしまったもちきびは、お団子入りの澄まし汁に。
冷蔵庫に保存して数日経つと固くなるので、それを使うと丸めやすくなります。

もちきび団子のおすましもちきび団子のおすまし2
《もちきび団子のおすまし》

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材料(二人分)

炊いたもちきび   上記で使用後余った分

とろろ昆布      大さじ2
白すりゴマ      小さじ2
梅干          2個
好みの蒸し野菜   適量

熱湯(または出汁)  1カップ
○しょう油・自然塩   適宜

作り方

1.もちきびは4等分し、一口大のお団子状に丸める。
 その他の材料と共に、2つのお椀に等分して入れ、熱湯を注ぎ、○で調味
 する。

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Posted by beanpaste
comment:1   trackback:0
[主役おかず
comment
雑穀いいですね!
びーんちゃま、こんにちは^^

雑穀色々使えていいですね!

玄米に混ぜて炊くことしかしてませんが、サラダやお蕎麦と和えれば栄養いっぱいお腹いっぱいの一品になりますね。

先日もちきび、ひえ、あわをまとめ買いしたので作ってみたいです。

ではまた!
2009/07/27 09:03 | URL | edit posted by エルモ
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