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里芋の甘酒ごまだれ和え
実家の野菜、さつま芋と一緒に里芋も
ごろごろしています。

里芋も大好きなので、煮物や味噌汁、餃子の具にと
いろいろ使います。

でも、小さいものなどは下ごしらえが少し面倒なときも。。
そんなときは皮ごとなべにドボンで、
柔らかくなるまで塩茹でしちゃいます。
そうすると、びっくりするくらいするっと皮がむけて、
調理もしやすい!

そのまま塩やしょう油をかけておやつにもなります



               里芋の甘味噌ごま和え

今日は甘酒入りのごま味噌だれで和えました。
ねっとりしたさといもにほんのり甘いごまだれが程よくからんで、
簡単でとっても優しいお味になりました

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材料(4人分)

里芋   4~5個
塩     適量

《甘酒ごまだれ》
みそ     小さじ1
甘酒     小さじ1
黒すりゴマ 小さじ1
自然塩    少々

作り方

1.鍋に湯をわかし、沸騰したら塩を入れる(芋の重量の1%が目安)。
 洗った里芋を皮付きのまま入れて、柔らかくなるまでゆでる。
 皮をむいて一口大に切る。

2.甘酒ごまだれの材料を合わせ、1.と和える。

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Posted by beanpaste
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