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Posted by beanpaste
 
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雑穀カレー、かくれんぼ弁当。
雑穀カレー弁当・上段

蓮の実・松の実入り3分搗きご飯・漬物
たいてい雑穀をいろいろ取り混ぜて炊くのですが、今回はこの組み合わせで。
ちょっぴり薬膳風カレーっぽい感じ?
たまにはこんなご飯&カレーも美味しい。

漬物は、赤大根・切り昆布・白菜を自然塩のみで切り漬けしたもの。


そして、下半分には、雑穀カレーがかくれんぼ。
↓↓↓

雑穀カレー弁当・下段

具は、秋以降に実家から届いて保管していた残り一個のかぼちゃと、玉ねぎ・
人参などなど、冷蔵庫の余り野菜。
それにローリエ、雑穀(あわ・きび・ひえ)を重ね煮し、火が通ったら
トマトベースの野菜ジュースとカレー粉・みそ・塩・しょうゆ等々で味付け。
ベースがノンオイルなので、コクを出すためにピーナッツバターも少し入れました。
雑穀のおかげで自然なとろみがつきますが、お弁当用にはとろみをしっかり出す
ために(漏れないように)、オートミールや葛、時にはおからを加える場合も。

以前にも書いたように、幼稚園では冬季期間のみ温蔵庫でお弁当を温めます。
というわけでこんなカレー弁当も美味しくいただけます。
一見超シンプルな、漬物弁当のようですが、ちゃんと下半分にカレーが。
スプーンで食べるうちに熱々カレーがとろりと出てくるのが、ムスメには
嬉しいみたい。



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Posted by beanpaste
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[幼稚園弁当・お花見弁当など
滋味色!ハーフ&ハーフ弁当。
     れんこんシウマイ・すきこぶ煮弁当

れんこんシュウマイ
呼吸器系にとても良いレンコン、冬の間は意識して摂るようにしていて、
毎週500グラムの消費を目標(?)としています。
先日も大きな菊花シュウマイを作ったのでそれをちょこっと取り分けておいて
翌日のお弁当に再利用しました。


滋味色ご飯。ハーフ&ハーフ
分搗き米に、ごま塩・オーツとくるみのすき昆布煮を半分ずつのせて。
なんて地味色!でも滋味なんです。


蒸し野菜いろいろ
人参・かぶ・ブロッコリーをそれぞれ塩蒸したもの。
こんな地味色弁当には、人参のようなきれい色が欠かせません。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに、後ろのお弁当は、妹R用。
3歳違いなのですが、食べる量はほとんど姉と変わりません・・・
しかも家で食べることがほとんどなので、お弁当なのに「おかわり~!」
コールが。
姉Sは幼稚園ではおかわりは出来ないので、Rの方が結果的にたくさん
食べています



もうすぐレンコンも終わりですね・・・レンコンシュウマイを
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Posted by beanpaste
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[幼稚園弁当・お花見弁当など
配合は七五三♪材料たったの3つ、ロー・チョコレート。
先週末のバレンタインデーにと、ムスメ達と一緒に作ったチョコレートのご紹介♪

去年は確か、さつま芋&キャロブパウダー&ナッツやドライフルーツ等々を
入れて丸めたトリュフ風のものを作りました。

ですが、今年は手に入れたロー食材で本物のチョコレートを作ろう!と、
ローチョコレートに初チャレンジ。

普通のチョコレートなら、たっぷりのお砂糖と乳製品はもちろん、添加物等も
気になるところ。
ですが、自宅で作れば材料はたったの3つ!!

ローカカオバター
ローカカオパウダー
アガベシロップ


これだけで出来てしまうのです。びっくり。
(購入先はこちらの記事でご紹介しています♪)

ちなみに、ローチョコレートは、材料が生なので酵素が生きていて栄養価が高い
ことがポイント。
カカオ自体のお味は普通のチョコと変わらないか、むしろ美味しいのです。

バレンタイン・ローチョコ1
トッピングは、生カシューナッツ・アーモンドスライス・クコの実・ココナッツパウダー
炒り大豆(!)など。
ムスメ達に自由にトッピングさせたので、少々美しさに欠けますが、そこはご愛嬌



ローフードに詳しい方々があちこちでローチョコレートの作り方を紹介されて
いますので、まだまだ初心者の私はレシピを詳しく綴ることは今回は省略しますが、
3つの食材の配合は7:5:3で作りました。

湯せんにかける際、温度管理などもキチンとすべきところですが、これも酵素を
壊さない上限の48度を超えないようにということだけ守って、型に流すタイミング
などはテキトーに 勘を頼りに やってみました~。
でも、初めての割にうまく行きました!

バレンタイン・ローチョコ2
炒り大豆が存在感大!でも、意外にコレが一番美味しかったのです♪


この配合、ご想像の通り、甘味はとーっても控えめです

でも、乳製品などが入っていない分、すっきりしていて本当にシンプルに
カカオの風味が味わえます。
オットにも、昨年のトリュフもどきよりも(笑)、こちらのほうが断然好評
でした。

市販品にはありえないこの徹底的な無添加っぷりと、カカオの高配合は、
本物のチョコレートを味わいたい人にはすっごい贅沢なチョコですね。。。

実は私はチョコレートはあまり好きではないのですが、こんなにあっさり・すっきり
したチョコに出会えて衝撃を受けました。
いっぺんにローチョコのファンになってしまいました。

今度は加える甘味を変えて、また作ってみたいなぁと思っています



ローチョコレート、食べてみたい!と思った方、
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Posted by beanpaste
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[ローフード
6歳のバースデー♪バナナスポンジ&甘酒チョコクリームケーキ。
先週末は、ムスメSの6歳の誕生日でした。
ちょうどオットも休みがとれたので、どこか外でお祝いしても良かったのですが
あいにくの雨模様だったこともあり、家の中で一日のんびり過ごしつつ
家族でささやかにお祝いしました。

お昼ごはんは、Sのリクエストにより手巻きすし!
写真はありませんが、以下の通り、思いつくままの具を用意。

・スティック状にカットした蒸し野菜(人参・さつま芋・れんこん)
・テンペの照り焼き(しょうが醤油に漬け込んでおいたものにくず粉をまぶして
 フライパンで焼いたもの)
・生野菜いろいろ(レタス・キャベツ・白菜・青梗菜・水菜などなど)
・れんこんきんぴら
・ごぼうのまるごと煮
・豆腐チーズ
・リンケッツ(大豆でできたソーセージ)
・鶏肉に軽く下味をつけて蒸したもの

おかげで冷蔵庫の中が一掃!(笑)
これに具沢山スープを添えていただきました。


S誕生日ケーキ・ホール

こちらはバースデーケーキ。
去年のものは こんな感じでした。
去年もキャロブ味のケーキだったのですね・・・でもなるべく低刺激に、と
ココアも控えていたので、とっても色白でした。

今年はよりキャロブ&ココア味が前面に出ています。
ちゃんとチョコ色のクリームですね~。

クリームは、私らしく?!またも甘酒ベースで作りました。
他の甘味料は使っていないので、とっても穏やかな甘味。
ですがEXV.ココナツオイルを使用したので、とっても香りが良くて濃厚。
コクがあります。

よりチョコ味らしくするためにココアパウダーも入れましたが、ローココアなので
カフェインの影響はうんと少ないし栄養たっぷりなのが嬉しい

《甘酒チョコクリーム》
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材料(つくりやすい分量)

玄米甘酒      200g ※無加糖・濃縮タイプ
豆腐        70g
ココナッツ油    50g
ローココアパウダー 20g ※普通のココアパウダーでもOK。
キャロブパウダー  20g
自然塩       ひとつまみ


作り方

1.全ての材料を滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。

ポイント

・ココナツオイルは常温で固形なので、クリームもしっかり固まります。
他のオイル(なたね油など)を使う場合は、キャロブパウダーやココアパウダーの
量を増やしたり、ぽんせんをミルサー等で細かくしたものを加えて固さを調節
します。

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S誕生日ケーキ・カット

こちらがカットしたところ。
スポンジには、今回はココアは入れませんでした。
バナナを使用しているので、甘味料なしでもほんのり甘いスポンジです。

ちなみにこのお皿、Sが幼稚園の卒園記念に作ったもの。
周りを波型にして猫のイラスト&水玉模様、そしてどーんと(苦笑)名前入り。
彼女なりにいろいろとデザインを考えたオリジナル。
なかなか味があるでしょう・・・?!

《バナナスポンジケーキ》
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料(16センチの円型一台分)

《粉類》
全粒粉      60g
地粉       60g
上新粉      30g
BP       7g
自然塩      ひとつまみ

《液体類》
完熟バナナ    1本(今回のものは110gでした)
豆乳       100g~ ※生地の固さを見ながら適宜調節します。
なたね油     大さじ1
レモン汁     少々

作り方

1.《粉類》をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜておく。
 別のボウルに《液体類》の材料を入れ、バナナをしっかりつぶしながら
 なめらかな液状にする。

2.《粉類》に《液体類》を加えながらさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら
 型に流し、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
 中心に竹串をさして何もついてこなければ出来あがり。

ポイント

・このスポンジに、甘酒チョコクリームとフルーツをデコレーション
してケーキを作りました。

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S誕生日・ろうそくを消す
二人で一緒にろうそくをふーーーーーーっと吹き消して。
六歳おめでとう!!!



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Posted by beanpaste
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[甘酒レシピ
ローフード&オーガニック食材のお取り寄せ。
年明けから、マクロビオティックに加えてローフード的食生活を
本格的に取り入れ始めました。

気になるロー食材がいろいろあるものの、輸入物などはびっくりするような
お値段のものも多くて、なかなか購入に踏み切れずに居ました。

ですが、iherbさんのサイトで個人輸入すれば、現地のお値段でとっても
お得にお買い物ができることを知りました。
ローフードのみならずさまざまなオーガニック食材・マクロビ食材も豊富です。
で、早速お取り寄せすることに!

         ロー食材1

まずはこちら。

左から
・ローカカオバター/ローココアパウダー
(いずれもオーガニック。焙煎していないのでカフェインがほとんどなく、かつ
栄養価がとても高いのだそう。スイーツ作りなどに使用します)

・フラックスシード
(亜麻の実。日本への生の輸入は不可だそう。なのでこれは炒ってあるものです)

ロー食材2

・ニュートリショナルイースト
(ベジタリアンのためのビタミンB群補給に。サラダにかけると美味。
 スープやスムージーに入れても美味しい♪)

・EXVココナッツオイル
(オーガニックでEXVでコールドプレス。で、このお値段?とびっくり。
 香りがたまらなく素敵です~。お料理だけではなく、スキンケアにも惜しみなく
 使えます)

・アガベネクター
(非加熱ではないですが、こちらもオーガニック。)

オーガニック食材・iherb

こちらはマクロビ的オーガニック食材。

・カムット粉のスパゲティ(古代小麦粉。小麦粉よりもアレルゲンが少ないそう)

・オーガニックバー(100%ローではありませんが、ララバーのような感じ。
キッズ用で1本の容量はやや小さめですが、10本入りで1本100円を切るお値段。
ララバーなら日本では1本300円ですから、これはとてもお得!
いろんなフレーバーがあって選ぶのも楽しいです♪)

・EDENのライス&ソイ
(3本で200円ほど。日本の自然食品店では1本が200円。ライスドリームと
並んでムスメ達の大好物。)

・ピーナッツバター・クランチタイプ
(いつもはアリサンのピーナッツバターを使っていますが、これはArowhead Mills
のもの。日本では見かけたことがないので、味の違いが楽しみ!)


発送もとても迅速でなんと三日ほどで到着。
他にも試したい食材・オーガニックコスメなどがたくさん!
これからもちょこちょこと利用するつもりです。

もしこちらのサイトで初めて購入をされる方がいらしたら、クーポンコード
KOT208を入力すると、私からの紹介という形で$5お得に
お買い物が出来ます!
よかったらご利用くださいね。



ローフード、酵素栄養学については
まだまだ初心者です。良かったらアドバイスください♪
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Posted by beanpaste
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[ローフード
お鍋ひとつで!ヘルシー♪テリーヌ・おから・ショコラ。
先週は、PCの調子が悪くて更新できずに過ぎてしまいました。。。
週が明けての久々の更新です!
従ってコメントのお返し等とっても遅れております、ごめんなさい~。


さて、バレンタインデーは終わりましたが、こんなチョコ(風)スイーツは
いかがでしょう??

お鍋に材料を入れて火にかけ、ぐるぐる混ぜるだけ。
あとは冷蔵庫で冷やせばあっという間にできちゃいます。

     テリーヌ・おから・ショコラ、甘酒ソース添え

メイン食材は、またまた大好物の甘酒(笑)
そしておからたっぷりでうんとヘルシーに!
更に、子供にも安心して食べさせられるようにキャロブパウダー
メインに使いましたが、もっとリッチなチョコ味を楽しみたければ
ココアパウダーだけでも良いですね。

      テリーヌ・おから・ショコラ、甘酒ソースアップ

テリーヌだけでは見た目にさびしい感じだったので、ソースを添えて
ナッツやフルーツを散らしたら、まるでカフェ風スイーツに
一見、おから入りの素朴スイーツとは思えません

ちなみに、レシピの分量だと結構たくさん出来上がりますが、カットして
ラップに包んで冷凍保存できます。
凍ったままいただくとアイスクリーム風で、また別の楽しみ方もできます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料(パウンドケーキ一台分)

●生おから   100g
●豆乳     100g
●玄米甘酒   100g ※無加糖・濃縮タイプのもの


りんごジュース 1カップ ※国産・ストレート100%果汁
キャロブパウダー 40g
ココアパウダー  20g
アーモンドパウダー 20g
寒天       小さじ2
自然塩      ひとつまみ

《甘酒ラムソース》
甘酒・ラム酒・自然塩ひとつまみを合わせたもの。

トッピング⇒お好みで、フルーツ・ナッツ・シナモンパウダーなど。

作り方

1.●の材料をボウルに合わせておく。

2.その他の全ての材料を鍋に入れてよく混ぜ合わせる。
 火にかけて絶えず混ぜながら沸騰させ、1-2分間しっかりと煮溶かす。
 そこへ●を加え更に混ぜ合わせ、なじんだら火から下ろして型に流す。

3.冷蔵庫で冷やしたら型から外してカットし、お好みでソースやトッピングを
 のせていただきます!

ポイント
・ココアパウダーとキャロブパウダーの配合はお好みで。

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・・・先週末はSの誕生日にバレンタインと続き、何やらスイーツ作りに
忙しかった~。

ちなみに、誕生日ケーキも、Sのリクエストによりチョコ味のものでした。
そちらもまたUPしまーす。
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Posted by beanpaste
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[甘酒レシピ
こねいらず♪こだま酵母でお粥パン・こどもおやつ。
おやつ・こだま酵母のお粥パン

白神こだま酵母のおかゆパン
マクロビオティックでは、玄米粥に地粉を加えて一晩おいて発酵させたものを
焼いたパンを「お粥パン」として食べます。
これは、それよりももっとふんわり・しっとりした生地のパン。

通常のパンのようにこねられる固さのものではなく、わざとゆるゆるの生地に
仕上げて、一次発酵のみで焼きます。
上にゴマをぱらぱら振って焼いたらなお香ばしい!

型に流して焼くので形もいろいろ楽しめました。
今回はミニパウンド型やカップケーキ型などに流して。

小さめのサイズなので、子供たちの口にちょうどよいですね。
糖分は加えず自然塩のみですが、粉の味とお粥の甘味が十分に引き出されていて
しみじみと噛み締めたくなる美味しさです。


お芋と豆腐のふんわりプリン
実家の焼き芋と男前豆腐と自然塩少々をFPにかけて滑らかに。
長めにかけると空気を含んでふんわりした感じになります。

ちなみに、Cpicon 卵・乳・油なし♪さつま芋のスフレ風プリンも似た様な材料を使用して
いますが、粉を入れて焼きプリンに仕立てています。
で、今回のはこのままいただける超簡単バージョン。
でも、冬にいただくにはちょっと寒いプリンかも?!

トッピングにはシナモン・松の実・レーズン・胡桃など。
焼き芋が十分甘いので甘味料なしですが、甘味がほしい場合はメープルシロップ
をとろりとかけていただいても。

ちなみに最近の我が家では、そういった液体の甘味料の代用として、
秋の酵素液を水で薄めたものを、甘味がほしい時にかけています。
その後大根の香りはより薄くなり(笑)、酸味が効いてより美味しくまろやかに
なってきました。嬉しい!


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Posted by beanpaste
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[本日の子どもおやつプレート
白菜の美味しい季節に、精進キムチを仕込む。
白菜が旬の今の季節に、白菜を丸ごと漬けると本当に美味しいですよね!
実家の無農薬白菜でシンプルな塩漬けを作ろうと天日干ししたのですが
なぜだか急に思い立って予定変更し、ベジキムチを漬けることにしました。

キムチの仕込み1

手順はざっとこんな感じ。
↓↓
1.白菜を1/4ずつにカット。
2.一日ほど天日干し、下漬け⇒水切り。
3.あらかじめ作っておいたキムチの素を葉一枚ずつに丁寧に塗る。
4.タッパーなどの密閉容器に入れ込み、発酵したら完成!

キムチの仕込み・中身これが《キムチの素》。

キムチの素とは、せり・大根・にら・にんにく・ねぎ等々の香味野菜、韓国の
粉唐辛子、それに果物や砂糖で甘味を持たせたもの。
通常のキムチはアミの塩辛など動物性も入っていますが、私はベジ100%に
仕上げたかったのでそのように。
それでも十分に味に深みとコクが出ます。と思います!

それから、私は砂糖の代わりに、干し柿と米飴を使いました。
砂糖を使ったものよりも、より自然な風味になります。

キムチの仕込み・仕上がり

無事に漬け終わり、今少しずつ頂いていますが、日に日に発酵が進み、
酸味が出てきます。
最初の浅漬けも、発酵が進んで乳酸菌全開!のお味も、どちらもそれぞれの
よさがありますね。
ベジ100%で、ほぼオーガニックの自家製キムチが食べられるなんて、
とっても贅沢で幸せ
嬉しい限りです。

参考にしたのはこちらの本。オールベジで韓国料理。素敵です!
家庭で楽しむ韓国精進レシピ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

マクロを始める前は、キムチが大好きでした。
でも始めた後は辛いものも含めほとんど口にすることはありませんでした。

けれど、今はもっと自由に食を楽しみたいという気持ちになってきています。
もちろん、体の声をきちんと聞いた上でのことですが。

頭で食べるのではなくて、心で感じて食べたいと思うものを食べる。
食べるものに罪悪感を持たない。
心から感謝していただく。

マクロを始めてまもなく4年目に突入。
マクロの理論にとらわれすぎて心も体もガチガチになっていた自分を
もう少し開放して、より柔軟で健やかな人になりたいなぁ。

年明けから本格的に取り入れ始めたローフード、酵素学も、体調に合わせて
試行錯誤しつつ楽しんでいます。


もっとのびのび、楽しく!
私の今年の目標の一つです♪

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Posted by beanpaste
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[自家製保存食など
根菜とひじきの、クリーミーショートパスタ弁当。
     根菜とひじきの、ピーナッツ味噌パスタ弁当


根菜とひじき入りパスタ・ピーナッツ味噌味
まず、根菜(人参・れんこん・さつま芋)、しめじ、ひじきを、ルマーケという
かたつむりの形のショートパスタと共にゆでます。
茹で上がりに時間がかかるものから先に沸騰した湯に入れて、最後に一気に
水気を切ります。
ゆでたて熱々のうちに、ピーナツペースト・梅酢・味噌・豆乳をベースにした
クリーミーなタレと和えました。
さめて時間が経つと味が飛んでしまうので、お弁当用には少し濃い目に仕上げ
ました。

グリーンサラダ
以前は生野菜を積極的に口にしなかったSですが、最近は私がサラダを
食べているとそれちょうだい、と言ってくるようになりました。
特に、大好物のナッツ類(今日は松の実・ひまわりの種)やレーズンが
入っていると食べやすいようなのでこのサラダにも少し入れています。

葉物は、キャベツをメインに、白菜・春菊・チンゲン菜など。
毎朝、グリーンスムージーを作るときに多めに洗って分けておき、適当に
切ったものを大きなボウルいっぱいに入れて、昼食用のサラダも一緒に
作っておきます。

ドレッシングは、自然塩・しょう油とバルサミコ酢がベースのノンオイル。
日によってごま油やオリーブ油を使うことも。
プラス、ニュートリショナルイースト(ヴィーガンの方向けのビタミンB群が
補給できる粉末状のもの。コンソメ風味でおいしい)を振って味にアクセントを
つけて。


今日のお弁当はちょっと軽めかなー?
「足りなかった~」と言われそうな予感・・・。

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Posted by beanpaste
comment:1   trackback:0
[幼稚園弁当・お花見弁当など
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