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シンプル味。お芋のミレットおからサラダ。
        お芋のミレットおからサラダ

生おから、一袋買うと結構たくさん入っていますよね。
たとえば煮物にする場合でも、それ一品だけではおからの量が多すぎて
使い切れずに半端に残ることが多いです。

なので、我が家では煮物以外に、こんな蒸し野菜たっぷりのおからサラダ
変身することが多いです。
我が家のムスメ達は、おから煮よりもこのサラダ仕立ての方がお気に入り。

味つけは、とてもシンプルに塩とゴマのみ。
そのほうが、野菜や雑穀の甘みと旨みが味わえる気がします。

そうそう、ゴマと塩の代わりに のり塩味(青のり+塩)も美味しい
また、もっとコクが欲しい場合には、練りゴマ+梅酢を加えるとマヨネーズ風の
コクが出ますね。

それでもおからが余ったら、おから甘酒カップケーキにするのもお楽しみのひとつ
なのです。

ほかにも、おから(乾燥おから含)レシピ。
↓↓↓
Cpicon ほうれん草とおからのソフトふりかけ
Cpicon ふんわり♪おから甘酒カップケーキ
お芋のもちもちミニドーナッツ



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材料(2人分)

さつま芋    200g  
玉ねぎ     1/2個

出汁(又は水) 1.5カップ~
自然塩     ひとつまみ

雑穀      大さじ2 ※あわ・きび・ひえ等。
生おから    100g 

○自然塩    小さじ3/4
○すりゴマ   大さじ2

作り方

1.玉ねぎは薄い回し切りに、さつま芋は小さめの乱切りにする。
 厚手鍋に順に重ね、自然塩と出汁を注いで強火にかける。
 沸騰したら雑穀を入れ、再沸騰後弱火にして蓋をし、
 さつま芋が柔らかくなるまで10~15分程煮る。

2.1.におからを加え、水分を飛ばすように全体をさっくりと混ぜ、○で調味する。
 混ぜる途中でさつま芋はつぶれてしまってもOK。
 好みの青菜等を添えていただきます。

ポイント

・さつま芋は、かぼちゃ、里芋でも美味しくできます。
  
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こんなさっぱり味のヘルシーおからサラダ、
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Posted by beanpaste
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