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Posted by beanpaste
 
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楽しい食感、栄養たっぷり♪オーツとくるみのすき昆布煮。
       オーツとくるみのすき昆布煮

栄養たっぷりの食材を合わせた、こんな滋味おかずはいかがでしょう?
ねぎを1本切るだけで、あとは包丁いらず、昆布のおかげで出汁いらず
陰陽順に重ね煮するだけであっという間にできあがります。

つるつるした昆布、くるみの歯ごたえ、それにひき肉っぽいオート
ミールで、楽しい食感が一度に楽しめます。

昆布のミネラル、オートミールの食物繊維(なんと玄米の三倍!だそう)、
くるみの良質な脂肪・食物繊維・ビタミン類・鉄分等々が一度に摂れて
小さいおかずだけれど、栄養がぎゅーっと詰まっています

味付けもしょう油のみのシンプルさですが、昆布の出汁はもちろん、くるみと
オートミールからもコクがしっかり出るので意外なほど深みのある味になります。

    サラダ昆布・パッケージ

昆布は、切り昆布でも出来ますが、今回はより早煮えで、かつ食べやすい
すき昆布を使用しました。

すき昆布は、サラダ昆布という名称でも売られています。
うすいシート状になっていますが、一枚が全型のりよりも長くて、幅も結構
あります。
一般の切り昆布よりも細くて、噛み切りやすいし、調理もしやすい。
子供にも食べやすいですよ~。

このまま水でさっと戻してしょうゆ+梅酢やゆず汁等々と混ぜておひたし風に
して食べたり、サラダに加えていただくのもお気に入りです。

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材料(作りやすい分量)

長ネギ    1本 ※細かい輪切り。
オートミール 大さじ2
くるみ    大さじ3
すき昆布  (水戻し後)1カップ

●水     1カップ
●しょうゆ  大さじ1

作り方

1.厚手鍋に、材料を記載順に重ね入れ、上から●を注ぎ入れる。火にかけて
 沸騰したら弱火にし、汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮る。

ポイント

・途中焦げ付きそうな場合は、様子をみつつ水を大さじ1くらいずつ加えます。

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Posted by beanpaste
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[ちょこっとおかず
酵素を育てる。玄米酵素ご飯。
酵素玄米ごはん

これ、ただの玄米ご飯ではありません。
酵素が生きている、酵素玄米ご飯です。

酵素玄米と言えば、長岡式が有名ですが、専用の圧力鍋や内釜、炊飯器等が
必要なので、私にとっては敷居が高く、体によいと知ってはいてもなかなか
炊くことができずにいました。

でも、こちらの本を参考に炊いてみたら、長岡式のご飯と同じような美味しい
玄米ができました。
毒出し玄米酵素ごはん

一度目は水加減を失敗して、カチカチの仕上がりに
でも、手順さえ間違わなければ簡単に炊くことができます。
普通に炊く玄米ご飯よりも味があって美味しいし、消化吸収も良いし、たくさん
炊いても長持ち(10日くらいで食べきることが目安)する等々、利点が
いっぱいです。

生玄米に以前トライしたものの、味になれることが出来ずにその後
ご無沙汰していましたが、これなら続けられそう。

ところでなぜ、酵素玄米を炊くことにしたかというと・・・


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Posted by beanpaste
comment:7   trackback:0
[自家製保存食など
冬野菜のステーキ・しょうが甘酒ドレッシング添え。
キャベツと大根ステーキ・甘酒ドレ1

甘酒、我が家のはたいてい自家製なのですが、冬だけではなく年間通して
常備しているほど大好きな食材!
以前にご紹介した、甘酒使用のこちらのドレッシングもかなりお気に入りで、よく食卓に
登場します。

今回は冬野菜をフライパンでじっくり焼いたベジステーキにたっぷり
かけていただきました。

キャベツと大根ステーキ・甘酒ドレ2

野菜は①大ぶりに切って、②少々の自然塩を振り、更に③弱火でじっくりと焼く
ことで、甘みをしっかり引き出すことがポイントです。

ムスメ達は奪い合うようにこのステーキをあっという間に完食・・・
1人一切れではぜーんぜん足りませんでした
ムスメ達は、しょうがの辛味が苦手なので、何もかけずにこのまま食べたのですが、
それだけでも十分に美味しい。
寒さに耐えた冬野菜のパワーを感じます!

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材料(4人分)

キャベツ   1玉 ※私は大1玉を半分程使った後のものを使用。
大根     8センチ
ごま油    少々
自然塩    適量

しょうが甘酒ドレッシング        好みの量

作り方

1.大根は二センチ厚さに切り、両面に格子状に軽く包丁を入れておく。
 キャベツは4等分のくし切りにする。

2.フライパンにごま油をひいて、1.を並べ入れ、上からぱらぱらと自然塩を振る。
 焦げ目がついたら裏返して再び軽く塩を振り、蓋をして火が通るまで弱火で 
 じっくりと焼く。

3.しょうが甘酒ドレッシングをかけていただきます!

ポイント

・冬野菜は、お好みで何でも。
 かぶ・人参・白菜・れんこん・ねぎなどでも美味しいです。

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こんなベジステーキで身も心もあったかく
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Posted by beanpaste
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[甘酒レシピ
秋の酵素液・出来上がりました。
秋の酵素液・出来上がり

年末に大急ぎで仕込んだ秋の酵素液が出来上がりました。

真冬ということで、発酵期間は約二週間でした。
その後、粗漉し⇒細漉しして、出来上がった12リットルのうち約8リットルを
実家から自宅へ持ち帰りました。

初めて作った手作り酵素のお味は…んー、根菜の香り(苦笑)。
ナカヤマさんから材料を購入した際に同送していただいた作り方の説明書には
大根やかぶなどの根菜類は、独特の香りが出やすいので、入れるときは
少量に
」とあったのですが、ついつい種類をたくさん揃えたくなって
入れてしまったのですね。

量的にはそれほどたくさんではありませんでしたが、やっぱり大根の香りが
効いています。。。はは。
例えて言うなら、のどが痛む時に時々作る、大根エキス(米飴ORメープル
シロップにカットした大根を浸して飲むもの)のお味。
これはこれで、私は結構好きな味なのですけれどね。

とはいえ、日数がたつにつれて大根臭さも気にならなくなり、ゆずなどの
かんきつ類の香りが先にたって、フルーティでよりまろやかになった感じ。
ホッ。

どちらにしろ春までに飲み切れる量ではないし、来年まで熟成させるつもりで
いるので、一年後どんな風に味が変わっていくのかが楽しみ
秋の酵素液・プレゼント
ビンに入れてすぐ、ぷくぷくと泡が。生きている証拠です。

こちらの初・酵素ジュース、リマ師範で仲良くさせてもらっている友人が
仕込んでみたいと話していたので、お味見用に少しだけ差し上げてみました。

来年また仕込む時には、もっと旬を逃さず、材料も吟味してより美味しいものが
作れると良いなと思います。
この初仕込み、とっても楽しかったし、勉強になりました。

次は春の酵素液!
こちらは野草メインなので、更にハードルが高いかもしれませんが、もし
仕込む機会が出来たら嬉しいなと思っています。



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Posted by beanpaste
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[自家製保存食など
こどもおやつ・野菜たっぷり!とろとろプリン×塩せんべい。
さて、先日のこどもおやつプレートです。

子どもおやつ・塩せんべい

野菜たっぷりとろとろプリン
材料は、甘い野菜(かぼちゃ・人参・玉ねぎ・れんこん)のみじん切りと、
豆乳、甘酒など。
オーブンを使わず、鍋一つでお手軽に。

実は、キッシュを作るためにみじん切りした野菜が多すぎたので、その残りを
活用するための苦肉の策…でもこれが意外にも美味しくて
玄米フレーク・松の実・クコの実・カシューナッツ・レーズン・シナモン
パウダー等をトッピング。
野菜と甘酒の甘みが優しくて、ムスメ達にも好評でした

塩せんべい
原材料は、国産米・自然塩・なたね油のみ。
とてもシンプルで美味しいです。



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姉が三時のおやつを食べ終わって小一時間後、いつもより遅いお昼寝から
おきてきたムスメR。

寝起きが悪くぐずぐずしていたRをみて、姉のSがおやつにちょっぴり
デコレーションを。

こどもおやつ・塩せんべいの顔
「Rちゃん見て見て~、くまちゃんだよ」

Rはぴたっと泣き止み、大喜び。
母がどうなだめてもダメだったのにね。
子供の発想に感心し、姉妹って良いねぇと感じた母なのでした。


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Posted by beanpaste
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[本日の子どもおやつプレート
さつまいもとごまの、さくさくぼうろ。
おいものぼうろ

我が家は、ムスメ達も私もさつま芋が大好きです。

実家の野菜の定期便でおくられてくる焼き芋をはじめ、おやつにおかずに
はたまたサラダにも(←今かなりのマイブーム)、よく登場します。

(興味のある方は検索フォームから「さつま芋」「焼き芋」で検索してみてくださいね)

今回は、さつま芋と相性ばっちりのごまと合わせて、まあるい形が可愛らしい
おやつに。

蒸したさつま芋(または焼き芋)をベースに、今回は小麦粉不使用です。
油も少量に抑えつつも、くず粉やアーモンドパウダーのおかげでとってもサックサク
ごま油と玄米粉の効果、プラス隠し味のしょうがパウダーも入って、ひとくち
かじると香ばしさがふわっと口の中に広がります。

おいものぼうろ2

小麦粉の代わりに玄米粉(または上新粉でも)を使っているので、かなり噛み応え
あり
小さなお子さんでしたら、甘味料無しでスティック状に仕上げれば、歯固めとして
よいおやつになりそう。

仕上げとして、半量には白炒りゴマをまぶして焼きましたが、うまくくっつき
にくく、焼き上がりには取れやすいことが判明…なので、これはお好みで。
今度作るときは、はじめから生地に混ぜて焼いてみようと思います。

おいものぼうろ・ラッピング

このおやつ、実は先月、お誕生日プレゼント用に焼いたものなのです。
ラッピングはこんなふうに。(写真写りがちょっと色黒ですね…)

自然な甘さで香ばしくて、美味しい!と喜んでもらえました

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材料(約20個分)

さつまいも   60g
てんさい糖   20g

アーモンドパウダー 40g
くず粉       40g ※片栗粉でも。
玄米粉       20g ※上新粉でも。
生姜パウダー    4g  ※なくてもOK。
自然塩       ひとつまみ

ごま油       大さじ2


作り方

1.さつま芋は蒸して皮をむいたものを熱いうちにマッシュし、てんさい糖を
 加え混ぜておく。

2.《粉類》をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
 そこへごま油を回し入れ、両手でこすり合わせるようにして粉となじませる。

3.2.のボウルに1.を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
 一口大に丸め、180度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼く。
  
ポイント

・3.で焼き時間が長すぎると、冷めた時にカチカチになってしまいます。
 ある程度焼けたら、天板上で自然に冷めるまで置いておくとよいです。

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Posted by beanpaste
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[ナチュラルスイーツ
ベジあんかけ餃子弁当。
          ベジ餃子のベジあんかけ弁当

ベジあんかけ餃子
中身は、この時期たいてい常備しているCpicon 根菜みじんの塩蒸しが基本。
そこへ豆腐や雑穀を入れて、つなぎに粉類を少々、さらに餃子らしい
香りを出すためににんにくやしょうがを少し足して味噌を隠し味にしています。

あんかけは、こちらも根菜みじんの塩蒸しベースに、塩・しょう油で薄味をつけ、
くず粉でとろみづけ。

分搗き米の上に餃子をのせ、上からあんかけをたっぷりかけました。

蒸しさつまいも
丸ごと蒸し器で蒸して、小さくカット。

豆腐チーズのグリル
いつもの、豆腐チーズです。
両面を軽くトースターで焼いています。

きんぴら
ごぼうとれんこんのしょうゆ味。

ミニトマト
この時期に?!と思われるでしょうが…スーパーでムスメが見つけて、
「どうしても食べたい!」とねだられました。
こうして一つあると見た目はとってもきれいですが、でもやっぱりトマトは
夏のもの。
冬の温室栽培トマト、夏のものとはお味も雲泥の差。
Sも、一つ食べて「やっぱり、じいじのお家のトマトが一番美味しいんだよね~」
と、納得したようです。


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Posted by beanpaste
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[幼稚園弁当・お花見弁当など
土鍋でことこと、ノンシュガージャム。りんご×キウイ。
りんごとキウイのコンフィチュール1

この前の連休中に実家から戻ってきたのですが、ムスメSの幼稚園の冬休み中
ずっと家を空けることになるので、その前に食材整理をするのがまた一仕事です。

で、こちらは大量に在庫していたりんごと、オットの実家からたくさん
送られてきたキウイの消費レシピ。

りんごの甘みとキウイの酸味が程よい、さっぱり味のジャムになりました。

りんごとキウイのコンフィ2

いつも通り甘味料は使わず、少量の自然塩をふって愛用の土鍋さん
ことこと蒸し煮。

煮沸消毒したビンに詰めてきっちり密封すれば、砂糖なしでも意外と長持ち
することが判明。
一昨年秋に作ったCpicon 砂糖なし♪簡単柿ジャム (冷蔵保存)をつい最近開けたの
ですが・・・、なんと大丈夫でした!


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材料(作りやすい分量)

りんご   1個
キウイ   4~5個 ※小さめのもの。大きめなら3個くらい。 
自然塩 ひとつまみ

作り方

1.りんごはくし切りにしたあと1cmほどの厚さに切る。キウイはざく切りに。
 全ての材料を土鍋(なければ厚手鍋)に入れて、弱火にかける。
 
2.果物から水分が出て、りんごが好みの柔らかさになったらできあがり。
 このとき水分が多すぎるようなら、火を強めてかきまぜながら水分をとばす
 ようにします。

ポイント

・こげつきやすいので、必ず弱火で煮詰めます。時々蓋を開けてチェックします。

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Posted by beanpaste
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[自家製保存食など
お野菜まるごと!ロール白菜弁当。
新年明けて、今日からまた幼稚園弁当作りがスタート。

前日夜に作ったロール白菜鍋の残りをそのまま詰めただけの、
手抜き 省エネ弁当です。

冷たいと美味しくないので、おナベの具をお弁当にする方なんて普通は
いないでしょうけれど、これも冬季限定、幼稚園の温蔵庫のおかげ。
母も楽チンでありがたいのです

          ロール白菜弁当

ロール白菜
いつもは、肉の代わりに、豆腐や雑穀、セイタンなどをベースにしたタネを
使うことが多いのですが、今回はちょっと変わりダネです。
大きく切った人参&さつま芋人参&里芋のいずれかを芯にして、コクを
出すために油揚げをプラス。
それらを白菜に重ねて巻いたもの。

蒸し野菜
かぶと里芋。
ロール白菜を作るときに、白菜の間を埋めるようにくし切りのかぶと里芋を
詰めて一緒に蒸し煮しました。

ひじきの煮物
ひじき・人参・れんこん・油揚げ。
しょうゆ味、ごく普通の常備菜です。

お結び
黒米入り三分搗きご飯で。
ごま塩・梅干入り。

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ロール白菜、こんな風に巻きました。
↓↓↓

ロール白菜・巻き方
軽く湯がいて、芯の部分は厚みを半分にすると巻きやすいです。
白菜の上に、湯通し後袋を開いて好みの大きさに切った油揚げと野菜をのせて
くるくると巻きます。
両脇の白菜の葉の部分は、巻き終わったら指でぎゅぎゅっと詰めればOK。
これをナベに敷き詰めていきます。

ロール白菜鍋2

ロール白菜の間に、くし切りにしたかぶや好みの野菜を詰めて、白菜が
動かないように固定。
煮崩れ防止にも良いです!
昆布を鍋底に敷いてことことと煮込みます。

ロール白菜鍋1

里芋か、さつま芋か、どちらの組み合わせが出てくるかは、食べてみてからの
お楽しみ。
ムスメ達はさつま芋が出てくると「やった~!」と大喜びしていました。
大きく切った野菜の味、そのものを堪能できます。美味しい!

薄味に仕上げたので、私は自家製ひしお味噌をのせていただきまーす。

またまた地味弁ですが・・・
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Posted by beanpaste
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[幼稚園弁当・お花見弁当など
子どもおやつ・さつま芋の香ばしボールと落花生。
おやつやスイーツのレシピはよく記事にしていますが、子どもにいつも
出しているおやつプレート(っていうほど立派なものではありませんが…)
も、思いついたときに写真に撮っています。

我が家のおやつ、お察しの通り(笑)素朴なものが多いです。
上のムスメが小さいときには、おにぎりだけなんて日もしばしばありましたが、
成長するにつれて、やっぱりそれだけでは満足しなくなってきました。。。

おやつは4番目の食事、という根本的なスタンスは変えていませんが、
食べるの大好きなムスメのために、時間があるときには、なるべくお楽しみ的な
要素も加えて出すようにしています。

でも、なるべく素材のまま、自然の味に近いものを意識しているつもりです。

     こどもおやつ・落花生
 
さつま芋の香ばしボール
今回ははったい粉⇒きな粉に代え、周りにもきな粉をまぶして、上にクコの実を
飾りました。
実家の甘~い焼き芋で作るので、もちろん甘味料はなし。

落花生
実家から、茨城産のものをたくさんもらいました。
子どもにとって固い殻をむくのはなかなか難しく、手間がかかります。
でもむきながら食べると達成感もあり、また食べ過ぎ防止になるので、
わざとこのまま出しています。

飲み物
たまにりんごやみかんの100%の果汁を出すこともありますが、いつもは
ほとんど水かお茶。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大食漢のムスメ達、もちろんこれだけで満足してくれることは
ありません・・・ほとんどいつもおかわり付き。

最初に一度に出すよりも、少しずつ出しておかわりするほうが「食べた!」
という満足感が得られるらしい。
なので、一回に出す分から、わざわざおかわり分をよけておいて、二回に分けて
出すのが定番です。

でも、母としてはちょっとめんどくさい・・・全量を一度に盛り付けるのも、
おかわりして食べるのも、最終的に食べる量は変わらないということに
早く気づいて欲しい母なのでした


こんな素朴おやつプレートでも、楽しんで見て下さる稀有な方が
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Posted by beanpaste
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[本日の子どもおやつプレート
優しい甘さの、甘酒プディング。
甘酒プリン1

実家滞在中に、玄米で甘酒を仕込みました。

お正月らしくそのまま飲むのも良いですが、お節の残りの黒豆煮の上に、
豆乳又は水で薄めた甘酒ソースをトロリとかけていただくと、白黒の
コントラストが素敵なデザートにも。

このお手軽スイーツは、今実家でちょっとしたブーム(?!)です。

やっぱり甘酒って、美味しい!

というわけで、今年初の甘酒スイーツです。
といっても、手の込んだものではなく、材料も作り方もとてもシンプル。

甘酒プリン2

そのままでは、ちょっとシンプルすぎる・・・
そこで、琥珀色のプリンの上に、クコの実と松の実をちょこっと添えてみました。

甘酒だけだとくどいと感じる方もいるかもしれませんが、最後に梅酢を入れると
味がきゅっと締まります。
またはレモン汁やゆず汁のような柑橘系のものでも。
(ただし、入れすぎると寒天が固まらなくなるので注意。)
いずれも少し加えると、爽やか味に変身!

そうそう、カテゴリーに、新たに「甘酒レシピ」を追加してみました。
甘酒は飲むだけではなく、おやつにおかずにあれこれ使えます。
体に良くて美味しいレシピ、良かったらご覧下さいね

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材料(プリンカップ5~6個分)

《A》
甘酒       100g  ※無加糖・濃縮タイプのもの
りんごジュース  200g  ※国産・ストレート果汁100%が良い  
本葛粉      大さじ山2
自然塩      ひとつまみ

《B》
寒天       小さじ2/3
水        1/2カップ

梅酢       小さじ1/3


《トッピング》※お好みで。
クコの実・松の実  適量

作り方

1.Aを小鍋に入れて、本葛粉が溶けたら強火にかける。
 木べらで絶えず混ぜながら沸騰させたら弱火に落として、葛が透明になるまで
 数分間しっかりと練る。

2.Bを混ぜ合わせたものを1.に加えて再び強火にし、更に混ぜながら沸騰させる。
 沸騰後1~2分して寒天が溶けたら、火を止めて梅酢を加える。
 型に流し、冷蔵庫で冷やす。
 お好みでクコの実や松の実を飾る。
 
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年初めの甘酒スイーツ、ご馳走で疲れたお腹にも
優しいです♪
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Posted by beanpaste
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[甘酒レシピ
シンプル味。お芋のミレットおからサラダ。
        お芋のミレットおからサラダ

生おから、一袋買うと結構たくさん入っていますよね。
たとえば煮物にする場合でも、それ一品だけではおからの量が多すぎて
使い切れずに半端に残ることが多いです。

なので、我が家では煮物以外に、こんな蒸し野菜たっぷりのおからサラダ
変身することが多いです。
我が家のムスメ達は、おから煮よりもこのサラダ仕立ての方がお気に入り。

味つけは、とてもシンプルに塩とゴマのみ。
そのほうが、野菜や雑穀の甘みと旨みが味わえる気がします。

そうそう、ゴマと塩の代わりに のり塩味(青のり+塩)も美味しい
また、もっとコクが欲しい場合には、練りゴマ+梅酢を加えるとマヨネーズ風の
コクが出ますね。

それでもおからが余ったら、おから甘酒カップケーキにするのもお楽しみのひとつ
なのです。

ほかにも、おから(乾燥おから含)レシピ。
↓↓↓
Cpicon ほうれん草とおからのソフトふりかけ
Cpicon ふんわり♪おから甘酒カップケーキ
お芋のもちもちミニドーナッツ



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材料(2人分)

さつま芋    200g  
玉ねぎ     1/2個

出汁(又は水) 1.5カップ~
自然塩     ひとつまみ

雑穀      大さじ2 ※あわ・きび・ひえ等。
生おから    100g 

○自然塩    小さじ3/4
○すりゴマ   大さじ2

作り方

1.玉ねぎは薄い回し切りに、さつま芋は小さめの乱切りにする。
 厚手鍋に順に重ね、自然塩と出汁を注いで強火にかける。
 沸騰したら雑穀を入れ、再沸騰後弱火にして蓋をし、
 さつま芋が柔らかくなるまで10~15分程煮る。

2.1.におからを加え、水分を飛ばすように全体をさっくりと混ぜ、○で調味する。
 混ぜる途中でさつま芋はつぶれてしまってもOK。
 好みの青菜等を添えていただきます。

ポイント

・さつま芋は、かぼちゃ、里芋でも美味しくできます。
  
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こんなさっぱり味のヘルシーおからサラダ、
いかがでしょう???
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Posted by beanpaste
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[サラダいろいろ
レンコンの美味しい使い道・ジャンボ菊花シュウマイ。
シュウマイ・大皿

レンコンがメインのシュウマイ、良く作ります。
ムスメ達と一緒に一枚ずつ包むのもまた楽しいのですが、蒸し上がったものを
一つずつ切り離すのがとても大変!!
一度にたくさん蒸したいのできっちり並べて蒸すのがいけないんですけれどね…
皮どうしがくっついて、結局全部バラバラになってしまい、がっかりなんてことも
しばしばあります。

そこで、大きなお皿に生地を詰めて、上に細切りの皮をたっぷり散らしてみたら、
作るのがとても楽チンな上に見た目も豪華、一石二鳥のジャンボ菊花シュウマイに
なりました

シュウマイ・取り分け

ミックスベジタブルは色合いがキレイなのでところどころに載せましたが、
特に無くてもOKです。

スプーンで適当な大きさに取り分けて、大勢でわいわい食べるのも楽しいです。
お正月の持ち寄りパーティなんかにも良いかも。

ご飯が入っているので、おかずとしてでなく、軽食にもなります。
ご飯を増やせばさらに満足感のある主食にも。

簡単にできて、いまが旬のレンコンをたっぷりいただけますよ~。
ぜひぜひお試しを

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材料(直径20㎝の耐熱皿1つ分)

レンコン    250g ※うち50g分は《具》として使用。 
木綿豆腐    1/2丁
ご飯      80g 

○みそ      小さじ1
○ごま油     小さじ1/2
○自然塩     小さじ1/3

《具》
ねぎ      1/2本
干ししいたけ  2枚 ※水で戻しておく。  
しょうが    1/2片
ごま油     小さじ1/2 ※無くても可。

ワンタンの皮  15枚くらい ※餃子の皮でも。
ミックスベジタブル  適量 

《たれ》
しょう油+練り辛子、ラー油などお好みで。

作り方

1.レンコンは200gをボウルに摩り下ろし、そこへ木綿豆腐・ご飯をつぶしながら
 加え混ぜ、○で調味する。

2.《具》を用意する。レンコン50g、ねぎ・しいたけはみじん切り、しょうがは
 すりおろす。1.と混ぜ合わせて耐熱皿に詰める。

3.2.の上に細切りにしたワンタンの皮を散らし、ミックスベジタブルを埋め込み、
 蒸気の上がった蒸し器で、強火で30分ほど蒸す。

ポイント

・ご飯は玄米粉(又は上新粉・地粉)大さじ3~で代用可。より軽い仕上がりに
 なります。
・生地は緩めでもOKです。蒸すとほどよく固まります。
 
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滞在中の実家に、年末、親戚から無漂白レンコンが4キロも届きました!
さすがはレンコンの産地、茨城です。

年末のレンコン

一節ずつがなんて大きいこと!
毎日、煮たり焼いたり蒸したり下ろしたりして色々楽しんでいます。

レンコン大好き家族には、嬉しい贈り物ですね。
まだまだ残っているので、このシュウマイもまたつくろうっと。



お節をたっぷり食べたお正月明けに
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[主役おかず
あけましておめでとうございます♪2010年の、おせち。
新年あけましておめでとうございます。

          おせち2010 全体


昨年末に酵素ジュースを仕込んでから、30・31日にせっせとおせちを準備。
実家ではおせちはお重箱に詰めず、その時食べる分だけをお皿に盛り付けて食卓へ
というのが慣例です。

本当はお重箱にキレイに詰めたいところですが、そうやってどーんと出してしまうと
大食漢のムスメ達が、あるだけぜーんぶ食べてしまおうとするのです・・・

さて、今朝、おもちと一緒に食べたもの達。

・黒豆煮
・栗きんとん(さつま芋・栗)
・伊達巻き(かぼちゃ・豆腐ベースのもの)
・昆布巻き(高野豆腐・人参・ごぼう)
・なます(大根・人参・レンコン)
・お煮しめ(花人参・花レンコン・里芋・手綱こんにゃく)
・松前漬け(昆布・イカ・人参)

それと、写真にはありませんが
・具沢山スープ・しょう油味
・焼き餅
・焼き鮭
・お屠蘇

を用意。

私は、お正月の朝くらいは頂こうかとも思ったのですが、お腹と相談した結果(笑)
いつもどおり野菜&人参のジュースと、具無しのスープを頂きました。
なので、おせちはお昼ごはんに頂きまーす


おせち2010 黒豆
Cpicon ベジお節♪砂糖なし♪フルーティー黒豆煮

いつもはドライフィグ(いちぢく)とあわせることが多いのですが、今回は
今年干し上がったばかりの干し柿とデーツで。
さっぱりした甘みです。

おせち2010栗きんとん

昨年作ったのは、こちらのレシピでしたが
↓↓↓
Cpicon
ベジお節♪砂糖なし♪ヘルシー栗きんとん

今年は、実家の甘い焼き芋をベースにしたので、米飴も無し。
今年収穫して冷凍保存しておいた栗を、干し柿と羅漢果でことこと煮含めたものを
上に載せて茶巾絞りにしました。

おせち2010伊達巻&なます

Cpicon ベジお節♪卵なし♪かぼちゃで伊達巻

↑のレシピをベースに、今年は2色にして、オーブンを使わずに蒸し上げました。
これは、お節で頂くのはもちろん、子どものおやつにもぴったりかも。
おかわりのリクエストNO.1.でした。

伊達巻の後ろは、なます
人参・大根は細切り⇒塩もみ、レンコンは薄いいちょう切り⇒さっと茹でて、
米酢・自家製甘酒であえました。

おせち2010 昆布巻き

昆布巻きは、ごくごくノーマルなものです。
自家製のかんぴょうが、からからに乾燥させすぎてしまいぼろぼろに切れてしまう
ので、切り干し大根で結びました。
中身は、高野豆腐・人参・サラダごぼうを組み合わせました。

こんな感じで、出張の合間に駆けつけたオットを含め、実家の両親・妹・姪も
合わせて8人でお正月をお祝いしました。

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さて、今年の目標、やりたいこと、これから手帳に書き込みます。

私のお世話になっているレイキティーチャーは、元旦には必ず手帳に一年間の
目標や願い事を書き込むそうです。

くだらないことから突拍子も無いものまで、思いついたことを何でも!

一年後の大晦日に再度手帳を見ると、その8割以上は実現しているか、
実現途中まで来ている、とのこと。

まずは書き出すことで、その夢や目標に向かって、既に動き出しているのです。
まさしく一年の計は元旦にありですね~。

ではでは、皆様、よいお正月を

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Posted by beanpaste
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