FC2ブログ
スプーン一杯の幸せ。自家製で、紫芋甘酒。と、スイーツ。
         紫芋甘酒アップ

ずっと以前の記事で、ある酒造会社の野菜ドリンク=野菜で出来た甘酒に出会いました。
そのとき、私もいつか自家製にチャレンジしたい!とずっと温めてきた思い
(大げさ・・・)をついに実現

今回は旬のさつま芋を使ってチャレンジ。
せっかくなのできれいな色を生かした紫芋と米麹を使って、

ジーッと待つこと8時間・・・

         紫芋甘酒2

わーい、美味しい野菜の甘酒が、ついに出来ました
一口食べると、穀物のふんわりした甘味が口の中に広がります

さつま芋ですから、もともと甘いものなんですが・・・米麹と出会って、ますます
優しいお味、そしてお米で作る甘酒よりもよりあっさりしていて、しつこさは全く
ありません。
甘酒好きにはたまらないお味。
うーん、幸せ。

         紫芋甘酒プリン・小豆かぼちゃのせ

このままだと、そのまま食べつくしてしまいそうなので・・・
ちょっとしたスイーツに。

これは先日の癒しの会で、おやつに作ったもの。

紫芋甘酒と豆乳を葛で練って、プリン風に仕上げ、上にはきなこと小豆かぼちゃを
トッピング。
素朴でヘルシーなおやつになりました。

また野菜で甘酒、作ってみようっと。

ただいま健闘中!
野菜の甘酒、食べてみたーい!と思った方、
ぜひワンクリックで応援してくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

スポンサーサイト



Posted by beanpaste
comment:8   trackback:0
[甘酒レシピ
| HOME |