FC2ブログ
初秋のムスメ弁当。続・秋の菜園野菜たち
ムスメSの幼稚園の二学期が始まって早一ヶ月。
お弁当はしっかり週4回のペースで作っています。
一応ほぼ毎日カメラにおさめているのですが、なかなか記事にできずに
溜まっています。
というわけで、今日はお弁当を3つほどまとめてUPです。

さんま混ぜご飯弁当秋刀魚の混ぜ寿司弁当

秋刀魚ときゅうりの混ぜ寿司
今年は秋刀魚が出回るのが早い気がします。
しかも、お安い!
マクロでは青魚はあまりオススメ食材ではありませんが、旬のものは
ありがたく美味しくいただくことにしています。
これは、味噌漬けにした焼き秋刀魚のほぐし身、塩もみきゅうり、梅酢を
分搗き米に混ぜて混ぜ寿司にしました。

オクラのゴマ和え
オクラをゆでてスライスし、ゴマだれで和えました。

しましまトマト
実家でとれる野菜の中で、年間を通してトップ3に入る(!)ほどの美味しさ。
家族皆が大好きなミニトマトは、黄色と赤がありますが、それをしましまに
して詰めました。

蒸しさつまいも
塩蒸ししてさいころ状にカット。


さんまのまるごと梅煮弁当秋刀魚の梅煮のっけ弁当

さんまの丸ごと梅煮
シルバーウィーク明け、自宅に戻る際に実家の母が作って持たせてくれたもの。
骨ごと圧力鍋で煮てあります。
梅・しょう油・生姜・甘酒等で味付け。
母の味、幾つになっても懐かしくて、美味しいです!
ありがとう

梅ごぼうのひとくちパイ
ムスメ達の大好物。
近々レシピUPする予定です。

オクラとひじきのマリネ風
茹でオクラとひじきをしょう油・梅酢・ごま油などで和えて。


ミニトマト・ハーフ&ハーフ・きゅうり
どちらもそのまんま、カットしただけ。


じゃが芋餅のあんかけのっけ弁当
じゃが芋団子の高きびあんかけ弁当

じゃが芋団子の高きびあんかけ
茹でじゃが芋を熱いうちにマッシュし、上新粉でまとまて一口大に丸めて
フライパンで焼いたもの。
そこに、ゆでた高きび・コーン・玉ねぎを炒めてしょう油等で味付けした
あんかけをとろりとかけて。

蒸し人参のゴマよごし
蒸し人参+黒ごま+自然塩+梅酢。

枝豆
夏の間に実家で採れたものを茹でて冷凍しておいたもの。
おかずが足りないとき、ちょこっとあると便利です。
でも、これももう最後かな。


さてこの後は、実家の野菜たち、その2です!
秋ならではのおいしいものたちが出来始めました♪
お時間・興味のある方は続きから、どうぞ~


その前にぽちっと応援してくださると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

 more...

スポンサーサイト



Posted by beanpaste
comment:6   trackback:0
[実家の無農薬野菜・おまかせセット
| HOME |