FC2ブログ
スイーツみたいな、バターナッツのポタージュ。
          「もちあわ」IN!スイーツみたいな、バターナッツポタージュ

バターナッツ、と言う品種のかぼちゃをご存知ですか?
一般的に見かける西洋カボチャとは、見た目も食感も全然違うかぼちゃ。
例によって、実家の菜園で収穫したものです。

西洋カボチャのようなホクホク感はありませんが、火を通すとしっとりしていて、
つぶすと滑らかな仕上がりになり、とーってもクリーミー。

          「もちあわ」IN!スイーツみたいな、バターナッツポタージュ.2jpg

父が「スープにするのが美味しい」と教えてくれたので、玉ねぎとあわせて、
ポタージュ仕立てにしました。

そして今回は、私の好きな雑穀を加えてみました
野菜だけで作るとさらっと仕上がりますが、穀物が加わることでとろみと
食べ応えが格段にアップ。

一度作ったときには、最初にかぼちゃと玉ねぎを炒めたのですが、今回は
よりヘルシーに、最初から蒸し煮⇒ミキサーで攪拌
時間も短縮できるし、柔らかくなるまで弱火でコトコトと煮るだけで手間も
かからず、とっても簡単
それなのに、この香りとコク、本当に生クリームや牛乳が入っていないの~と、
作った自分でも思わず疑いたくなります。
クリーム色のスープは、まるでスイーツのようにも見えませんか???
うーん、恐るべし、バターナッツ

          バターナッツ全形

ちなみに、バターナッツの原型はこんな風。
なんとも不思議な形のかぼちゃです。
外皮が固いので、かなり長期間保存がききます

そして、固いのに、なぜか包丁はすっと入って切りやすい。
バターナッツ・カットカットするとこんな風。

市場ではあまりみかけない(少なくとも我が家周辺では)こんな変わった野菜も、
実家の菜園にはたくさん出来ているらしく、我が家には、定期便で送られてきた
バターナッツがあと4個も。。。

ポタージュスープ以外にも、厚めに切ってステーキにしたり、普通のかぼちゃ
同様に蒸して頂いたり、また、香りの良さを生かしてスイーツにもよさそう。
今後もいろいろ作って楽しみたいな

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料

バターナッツ  300g
玉ねぎ     大1/2個
もちあわ    大さじ2
水        1カップ
自然塩     小さじ1/2

豆乳       1カップ~ ※お好みの濃度になるよう適宜増減して下さい。
自然塩      少々

トッピング    枝豆、コーン、パプリカなどお好みで。


作り方

1.バターナッツは皮ごと一口大の乱切り、玉ねぎは薄い回し切りにする。
 厚手鍋に野菜と水、自然塩を入れて火にかけ、沸騰したら真ん中を空けて
 そこへもちあわを入れる。弱火にして15-20分煮る。

2.野菜ともちあわが柔らかくなったらミキサーにかける。
 鍋に戻して豆乳を加え、最後に自然塩で味をととのえる。

ポイント

・コクが欲しい場合は、1.でオリーブ油を入れても。
 また、最初に野菜類を炒めてから煮込むと更に味にコクが出ます。
・時間が経つともちあわが水分を吸うので、食べる直前に豆乳でのばすのが
 良いです。
・ミキサーで攪拌した段階でストックしておくと、食べたいときにさっと作れて
 重宝です!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日のつくれぽ

美味しくておしゃれなレシピが満載!の、うーらさんブログより、


うーらさんレシピ・つくれぽコーンと厚揚げのごまあえ 

しょうがは、ムスメ達が苦手なのでレシピよりも減らしましたが、それでも十分
きいていて美味しかった~。
コーンとしょうがの相性が抜群です!
しかも簡単に作れるところがまたGOOOOD
これはリピートしなくちゃ。

うーらさん、ご馳走様でした



ランキングに参加しています。
応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ


スポンサーサイト



Posted by beanpaste
comment:5   trackback:0
[みそ汁・スープ
| HOME |