FC2ブログ
ほくほく・カリッと。かぼちゃのナッツきんぴら
    かぼちゃとアーモンドのシンプルきんびら

我が実家のかぼちゃも、ついに収穫の時期を迎えました!
かぼちゃ、私もムスメ達もだーい好きなので、もう嬉しくって。。。

実家から初物のかぼちゃが届いてすぐに、まずはシンプルな塩蒸しで味わい
ました。

それから、さてどうしよう?と考えて、今回はきんぴらに。
かぼちゃは炒めるうちに崩れやすくなりますので、ごぼうや人参のきんぴらを
作るときよりも気持ち大きめ・太めに切って、炒めすぎないように気をつけます。

かぼちゃの甘みを引き立たせるよう、梅酢を隠し味に使いましたが、なければ
好みのお酢で代用できます。

ほくほくかぼちゃにカリッとアーモンドを組み合わせて、シンプルながら楽しい
食感の一品です。
梅酢が入っているので傷みにくく、お弁当のおかずにもぴったりです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料(4人分)

かぼちゃ         150g
アーモンドダイス    大さじ2
なたね油        小さじ1/2

○自然塩        小さじ1弱
○梅酢(または酢)   小さじ1/2
○こしょう(好みで)   適量


作り方

1.かぼちゃは太めの千切りにする。
 フライパンに油を熱し、かぼちゃを炒める。
 かぼちゃに火が通ったら、アーモンドダイスを加えてさっと炒め、
 ○で調味する。

ポイント

・アーモンドダイスがなければ、粗くきざんだくるみやカシューナッツでも
 美味しくできます。
・かぼちゃは火が通ると崩れやすいので、炒めすぎないように気をつけます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキングに参加しています。
応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ



スポンサーサイト



Posted by beanpaste
comment:10   trackback:0
[ちょこっとおかず
| HOME |