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贅沢もやしと人参の、簡単エスニック和え。
          人参と豆もやしのピーナッツ和え

大豆のもやしって、緑豆のもやしよりも茎が太くて豆も大きいから、
とっても歯応えがありますよね~。
蒸しても炒めても、しゃっきり感が残るし、味も濃くて美味しい。

それに、緑豆のものと違って国産の豆を使用したものが出回っていること
も、嬉しいポイント。
その分お値段も倍以上・・・家ではちょっとした贅沢品
けれど、せいぜい一袋70~80円程度でたっぷり楽しめるから、ま、いっか、と
最近はスーパーではいつも大豆もやしに手が伸びます

この「贅沢もやし」(笑)に、人参の甘みとナッツのコクがぴったり
仕上げにレモン汁を少々加えて、ちょっぴりエスニック風に。
レモンの分量は、我が家ではムスメ達の好みによりほんのり効かせている
程度ですが、お好みで加減してください。

          人参と豆もやし2

ピーナッツバターは、無塩・無加糖・クランチタイプのものがオススメです。
私が使っているのはこちらですが、原料がピーナッツだけなのに、びっくり
するくらい甘みがあって美味しいの
これとタヒニ(白練りゴマ)は、我が家ではセットで常にスタンバイしています。

もし、ピーナッツバターが手に入らなければ、ナッツの食感はありませんが、
白練りゴマでもコクが出て十分代用できます。

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材料(4人分)

豆もやし        1袋
人参           1/2本
自然塩         ひとつまみ
ピーナッツバター   大さじ1
(無塩・無加糖・クランチタイプ)

○しょう油         大さじ2
○レモン汁        小さじ2

作り方

1.もやしはさっと洗い、人参は細い千切りにする。
 鍋の底にピーナッツバターを置く。その上に、もやしと人参に自然塩を
 まぶしてざっと混ぜたものをのせて、蓋をして火にかける。

2.蒸気が上がったら弱火にして数分蒸し煮する。
 野菜が好みの固さになれば、○を入れて全体を混ぜて火を止める。
 少しおいて味をなじませる。
 
ポイント

・ピーナッツバターがなければ、白練りゴマでもOK。
・○を入れたら、しょう油とレモンの風味が飛ばないように、すぐに
 火を止めます。

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Posted by beanpaste
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