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つぶしそら豆の、さっぱりもずく和え
          つぶしそら豆のもずく和え

この時期、実家のそら豆がたっくさーん手に入ります。
大量に届くと、とりあえず塩茹でしておくのですが、食べても
食べてもなかなか減らないんです。
何とも贅沢な悩みですね~。

冷凍保存も可能ですが、やはり解凍後は味が落ちてしまう・・・

そんな時、雑誌で「茹でたそら豆に塩をしてつぶしたものは一週間程
冷蔵保存可
」と紹介されていました。

その「つぶしそら豆」と、もずくを合わせて簡単和え物を作りました。

私はいつも味付けなしのもずくを買って自分で調味していますが、
お好みの味付けもずくがあればそれを使っても。
ちなみに、自分で調味したもずく酢も、冷蔵で数日保存できます。
サラダのドレッシング、各種和え物にこちらもなかなか重宝です。

          そら豆もずく和えアップ

そら豆の甘みと、ちょっと酢のきいたもずくは意外にも好相性

そら豆の独特の香りがちょっと苦手という人もいますが、お酢の香りがそれを
カバーしてくれるので、ほとんど気になりません。

お豆の緑ともずくの黒。二色のコントラストもなかなか渋くて素敵です。

ほっくリ・つるつるの喉ごし、初夏にぴったりだなぁと思いつつ、美味しく
いただきました

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材料(4人分)

そら豆    正味200g
※茹でて薄皮をむき、自然塩少々を加えて粗くつぶしたもの。
もずく     1パック
(味無しのもの)
○しょう油  大さじ1
○米酢    小さじ1

作り方

1.もずくに○を加えて調味する。
 そら豆とあえてできあがり。

ポイント

・味無しのもずくが手に入らなければ、お好みの味付けもずくでも
 代用可
です。

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つくれぽありがとう

09.6.1
happy day* enjoy☆macrobiotic」のhappy*さんが、
濃厚・ヘルシー♪ベジチーズケーキを作ってくださいました。

上の部分が本当に濃厚!!美味しいチーズケーキでした☆

happy*さんは、以前に ひな祭りのトリコロールゼリーも作ってくださっています。
私のレシピから、2つも作ってくださって・・・どうもありがとうございます

作ったよ~というご報告と感想をいただけるのは、私にとってすごく勉強に
なります。
さらに、もっとこうしたほうが美味しいよ!などのアドバイス等々いただけると、
とっても嬉しいです


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Posted by beanpaste
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