FC2ブログ
スナップエンドウとひじきの、おからトマトフジッリ。
           おからトマトフジッリ

フジッリは、ねじれた形のらせん状のショートパスタ。
ソースが少量でも味がよく絡むのと、食感が楽しいので我が家では割と
よく使います。

和食党の私、ごはんとお味噌汁にもあう、和風の味付けにしました
メインディッシュとしてなら、この分量でだいたい2人分くらいだと思います。

国産野菜を使用した美味しいものを選べば、何種類もの野菜が入っている
ので、出汁いらずでとてもお手軽なトマトソースがあっというまに完成です

          おからフジッリ・アップ

今が旬のスナップエンドウと玉ねぎがとても甘ーいので、豆みそでちょっぴり
味を引き締めて。
おからとひじきも、意外なようですが好相性ですよ

私は野菜のシャキシャキ感を残したくて、さっと煮る程度にしました。
なので、野菜を切ってからは10分ほどあれば出来上がり。

暑い日には冷やしていただくとサラダ風でこれまた美味しいです


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料(小さなおかずで4人分・メインなら2人分)

フジッリ        160グラム
スナップえんどう   30~40個
玉ねぎ         1個
芽ひじき        小さじ2
おから(乾燥)     大さじ3
オリーブ油      小さじ1

○野菜ジュース     1カップ
(トマトベースのもの)
○水            1カップ
豆みそ         大さじ1
自然塩・こしょう    少々
        
作り方

1.スナップエンドウは筋を取り、玉ねぎは薄い回し切りに。
 ひじきはさっと洗いざるに上げて置く。フジッリは表示どおりに茹でておく。

2.厚手鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、スナップ
 エンドウ、ひじきをさっと炒める。○を入れて数分煮、とろりとしてきたら
 豆みそを溶かし入れる。

3.おからを加えてかき混ぜ、水分を吸わせて炒りつけるようにする。
 全体になじんだら味見をし、足りなければ自然塩・こしょうで調味する。

ポイント

・フジッリは好みのパスタ(ペンネなど)でも代用可。
・野菜ジュースは、種類によって塩分量が違うので、みそ・塩は適宜
 調節してください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキングに参加しています。
応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

スポンサーサイト



Posted by beanpaste
comment:4   trackback:0
[ごはん・めん類
| HOME |