FC2ブログ
コトナッツ、ついに作りました!
          コトナッツ・米ぬか
最近、遅ればせながら知った『コトナッツ』のこと。
すごーーーーく気になっていました。

もともと粉モノは大好物なのですが、一度食べ始めると、やめられない止まらない
状態になってしまうので普段はなるべく控えるようにしています。。

でもでも、あちらにもこちらにもそちらにも、そしてこちらにも
行く先々で目にする『コトナッツ』、どんなお菓子なの?と、気になって夜も眠れません(笑)。

で、ついに、作ってしまいました~。
名付けて・・・ 『ぬかコトナッツ』 わっ、地味 滋味っ

つばめさんの『きなコトナッツ』を参考に、以下のような配合にしました。
↓↓↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料

《粉類》
強力粉         70g
薄力全粒粉     30g
新鮮な米ぬか      30g
黒&白ゴマ       30g
甜菜糖        10g
自然塩         一つまみ

水      1/4カップ強
ごま油   大さじ1/2


作り方

1.《粉類》をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。
 そこへ水を入れてよく混ぜ、更にごま油を加えてしっかりこねる。

2.成形し、180度のオーブンで25分焼く。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   コトナッツ2もっとちょうだい~

まずはこの可愛らしいねじねじに一目惚れ
そして、予想通りのボリボリ、ザクザク感がたまりません~

油も甘味も控えめで、かめばかむほど粉本来の甘みがゆっくりと味わえます。
米ぬかは好き嫌いが分かれそうですが、独特の香ばしさと、玄米ならではの
甘みがじんわりと口の中に広がります。

粉だけで十分甘いので、次回は砂糖なしで、自然塩をもう少し効かせて
作ってみようっと。

やっぱり、やめられない止まらない、で、ムスメ達とともに争うように食べて
しまいました・・・もう半分以上なくなっちゃった。

すごいです、コトナッツ

コットンさん、つばめさん、皆さん、おいしいおやつをありがとうございました


ランキングに参加しています。
応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ



スポンサーサイト



Posted by beanpaste
comment:8   trackback:0
[ナチュラルスイーツ
| HOME |