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Posted by beanpaste
 
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100%植物性!自家製ヨーグルト??
          豆乳ヨーグルト

豆乳を冷蔵庫に常備している我が家。
ですが、寒い季節はそのままで飲むことはまずなく、
もっぱらお料理に使っています。
うちではJASマークの無調整豆乳を使用していますが、開封後は数日で
使い切らないとすぐに風味が変わってしまいますよね。

ある日、すーっかり忘れて10日ほど放置した豆乳のパックを冷蔵庫の
片隅で発見。
もうだめだぁ~と、試しに振ってみたら、いつものぽちゃぽちゃ音がせず、
なにやら固まっているじゃありませんか。
そおっと開けてみると、ん?どうやら発酵しているみたい
で、恐る恐る一口。
「こ、こ、これは・・・ヨーグルトだ~

はい、その日から我が家のヨーグルトに決定したのでした(笑)。

豆乳ヨーグルト2どう見てもやっぱりヨーグルト。

もしも、常識のことだったらすみません。。
でも、誰かに聞きたくて。
 これって本当にヨーグルト??? 
少なくとも我が家ではこれを食べておなかを壊した人はだれもいませんが・・・
けれど、確証がないので誰かに胸をはってオススメできるものでもないし。
(て、そんなものをココに載せても良いのかしら???)

豆乳ヨーグルトでサワークリームスープ
「ハンガリー風♪ちくわぶサワークリームシチュー」

というわけで、我が家ではそのままデザートに、またこんな風に
シチュー仕立てにしたりと、大活躍しております。

※これをご覧になって、もし試したい、という勇気のある方は、あくまで
自己責任で、お願いしますね
当方では責任は負いかねます~。

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Posted by beanpaste
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[自家製保存食など
ごまレモン風味。せりと切干のハリハリふりかけ
          せり切干ふりかけ

右奥の、ふりかけの器に早速食いしん坊の手が伸びていますが・・・

我が家の朝ごはんの定番の「ふりかけ」を、春らしい香りのせり
作りました

せりはアクが強いのと、子どもにも食べやすいように、
ささっと炒めて陰性をとばします。

味付けにはレモンをアクセントに。
+ごまで爽やかさにコクが加わり、切干大根との相性もぴったり。
程よい歯応えも楽しくて、かめばかむほどにじんわ~りと味が出て、
スルメイカみたい
ご飯が進んで困ってしまいます

切干大根は、水につけて戻すと旨味がにげてしまうので、
さっと洗ってざるにあげておくだけでOKです。
キッチンバサミを使うと、上手に細かく刻めると思います。


せり切干ふりかけ2ほかほかご飯にたっぷりのせて


ふりかけ好きの私、過去にこんなふりかけも作っています。

人参とくるみの味噌ふりかけ

最近は青菜を使ったものも食卓への登場回数多し、です。

Cpicon ほうれん草とおからのソフトふりかけ

ふりかけ、ではありませんが、この変わり切干はかなりお気に入りです

Cpicon 蒸し煮で簡単♪イタリアンな切干し大根

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材料(つくりやすい分量)

せり       1束
切干大根    50g
ごま油      小さじ1/2

○しょう油     大さじ1
○レモン汁    1個分
○白すりごま    大さじ2


作り方

1.せりは粗みじん切りにする。
 切干大根はさっと洗いザルにあげて水気をきったら、キッチンバサミで
 1㎝長さに切る。

2.フライパンにごま油を熱し、せりを入れてさっと炒める。
 鮮やかな緑色になったら鍋の端に寄せ、空いた所に切干大根を入れて
 軽く炒める。
 切干に油がなじんだら、二つを合わせて1~2分手早く炒め合わせる。

3.2.に○を回し入れてひと混ぜしたらすぐに火を止める。
 しばらく置いて味がなじんだらできあがり。

ポイント
・せりの香りがとんでしまうので、手早く炒めます。
 炒め始めてから、5分くらいで仕上げます。

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[ふりかけ
春キャベツで。あったかつぶとろシチュー
          春キャベツと雑穀のふわとろシチュー

春の野菜が色々と出回り始めていますね

これから出てくる春キャベツは、巻きがふんわりしていて葉も柔らかいので、
生でいただくのが何しろ美味しいのでしょうけれど、
春、という割にはまだまだ肌寒い今日この頃・・・
加えて病み上がりの私
なので、雑穀と合わせたあったかスープに仕立てました。

冷蔵庫の余り野菜をトントン刻んで、その他の材料と合わせて
鍋でコトコト煮込むだけ。
煮込む、といっても、ほんの15分程度です。

素材そのものの味だけで十分おいしいので、味付けは
出汁+しょう油と自然塩のみで。
(あ、我が家の出汁はたいてい、昆布100%又は
昆布としいたけの混合です)

ちょっぴり洋風な香りも加えたくて、今日はローリエを入れました。

ひよこ豆はなくても出来ますが、歯応えが楽しいアクセントになるし、
ホクホク美味しいので、あればぜひ入れてみてください

あぁでも、雑穀シチューってやっぱり美味しい。
体に優しく染み渡ります


春キャベつぶシチュームスメR、今日も激しくがっついています・・
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材料(4人分)

キャベツ     5~6枚    
好みの野菜   3カップ(切った状態で)
ひよこ豆水煮  大さじ4
出汁(昆布)   2カップ

もちきび     1/4カップ
(あわ・ひえでも)
自然塩      一つまみ
ローリエ     1枚

薄口しょう油   大さじ1
自然塩   小さじ1/2~

作り方

1.キャベツはざく切り、好みの野菜は1㎝角切りにして
 3カップ分用意する。
 もちあわは洗って水気をきっておく。

2.厚手鍋に、1とひよこ豆、出汁を入れて強火にかける。
 煮立ったら中央を空けて自然塩一つまみともちあわを入れ、ざっとかき混ぜる。
 ローリエとしょう油の半量を加え、弱火にし、蓋をして15分程煮る。

3.もちあわと野菜が柔らかく煮えたらローリエを取り出し、
 残りのしょう油を加え、味見をして自然塩で味をととのえる。

ポイント

・野菜は、人参・かぶ・大根・じゃが芋・さつま芋など 
 家にあるもの何でもOKです。
 
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[みそ汁・スープ
優しい甘さ。はったい粉と甘酒のクッキー
        はったい粉のクッキー

昨日に引き続き、またまた甘味料なし
素朴おやつレシピです。

今日はさらに、小麦粉も不使用
材料もとてもシンプル。
作り方も、ドライとウェットを合わせてぐるぐる~と混ぜて焼くだけです。

以前のこのレシピでもはったい粉を使用していますが、
きなことはまた違ったまあるい香ばしさがたまりません
加えてゴマの風味と、甘酒の優しい甘さ。
ほどよいさくさく感。。
で、もうもう止まらない美味しさです

油もすごーく少なくしているので、パリッと焼くには少しコツがいるかもしれません。
焼き上がりを指で触ってみてあまり柔らかいようなら、
時間を少しのばしてみてください。

固さはお好みですが、クッキーというからには、
やっぱり歯応えがないと・・・ですものね。
面倒でなければ、片面を15分程度焼いたら、裏返してさらに10分程度焼く、
というのも良いと思います。

材料さえあればオーブンに入れるまでほんの15分足らずです。
ぜひぜひこの優しい素朴おやつ、お試しくださいませ

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材料(作りやすい分量)

《粉類》
はったい粉        60g
玄米粉(又は上新粉) 20g
白すりゴマ    20g
自然塩      一つまみ

○甘酒      1/2カップ強
 (無加糖・濃縮タイプ)
○なたね油    大さじ1


作り方

1.オーブンを170度に余熱する。
 材料の《粉類》をボウルに入れて混ぜ合わせる。
 そこへ、○を加えて粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。

2.オーブンの天板にクッキングシートなどを敷き、そこへひとまとめにした生地を
 のせる。ラップの上から手で押し付けるようにして2~3ミリ厚に伸ばし、好みの型で抜く。
 (型抜きした後の周りの生地もそのまま焼いてしまいます)
 
3.オーブンで15~20分、パリッとした感じになるまで焼く。
  

ポイント

・焼き上がりは柔らかい感じですが、冷めるまで天板においておくとパリッとします。
 より固いものがお好みの場合は焼き時間を長めにしてくださいね。

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[甘酒レシピ
甘味料なし。米粉で極シンプル・アップルティー蒸しパン
          甘味料なしのアップルティー蒸しパン

巷では米粉がブームみたいですね~

小麦粉よりも日本人の体には合っているし、ダマにならずに使いやすい。

なーんて言われていますが、本当にその通りだと思います

ので、上新粉・玄米粉・もち粉・製菓用米粉などなどは、
我が家に家に常備している食材の一つです。

そんなブームに乗って、私もこんなレシピをUPしてみることに。
蒸しパンは、思い立ったらすぐできるし、しっかりと焼き締めたパンよりも
体に優しいので、とにかく良く作ります。

とくにこどもと一緒のお昼ごはんや軽食に作ることが多いので、
今日のようなお菓子的なものよりも、惣菜系蒸しパンの方が我が家では
登場回数が多いのですが・・・
でも、たまにこんな蒸しパンが出てくるとムスメ達、大喜び

作り方も材料も、えっ、これだけという位
極シンプル。
しかもこれ、甘味料は入っていません
でもでもちゃんと甘いですよ

だから、少々食べ過ぎてもOKというわけです。

米粉100%ならではのしっとり&もっちり感。
一口かじると、紅茶の葉がふわ~っと香ります。
甘味料なしでも、りんごの優しい甘みで、十~分美味しいと思います。

より体に優しいものを、と考え重曹を使用しています。
そのため、材料のりんごジュースに反応して、色が濃く出ていますが、
これも、より紅茶らしい色を演出、と思いませんか

いやいや、でも気になるわ、という方は、どうぞベーキングパウダーを使ってくださいね。


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材料(5~6個分)

上新粉   100g
自然塩   一つまみ
重曹    小さじ1/3

アールグレイ茶葉  2g
(ティーバッグのもの。なければ茶葉を細かく挽いて使用)

りんごジュース 1/2カップ+大さじ1
(100%・無加糖)

作り方

1.りんごジュース以外の粉類をボウルに入れて合わせておく。
 そこにりんごジュースを加え、よく混ぜる。

2.カップに流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で10~15分強火で蒸してできあがり。

ポイント

・とてもくっつきやすい生地なので、型によってはうまくはずせないことがあります。
 その場合は必ず、クッキングシートやグラシンカップなどを敷いて蒸して下さい。
 私は、シリコンカップに流しています。これは上手く外れます。

・ベーキングパウダー使用の場合は小さじ1弱で。

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[甘味料不使用・素朴なおやつ
風邪と急性副鼻腔炎。
先週の子どもの高熱の風邪が、私と下のムスメに見事にうつりました。

症状は上のムスメと同じく、高熱・咳・食欲減退

そして、私は急性副鼻腔炎(つまり蓄膿症)に。。。
顔面の痛みがひどく、割れてしまうかと思うくらい。
歯もかなり痛みます。

その上微熱が1週間以上も続き、今回は久しぶりの大病、といった感じでした。

以下は自宅でのお手当てとホメオパシーについて、覚書です。

《お手当て》
発熱・頭痛・痛みに
小松菜の枕(ムスメは嫌がりました・・・)
豆腐パスター(ガーゼに一回分ずつ包んで、水分を絞っておでこにのせる)
りんごのすりおろし(半分はしぼり汁のみ。合わせていただく)
大根おろし+しょう油(塩)
葛りんご(100%りんごジュースを葛で溶いて鍋でしっかり練る)

咳に 
レンコン湯(れんこんおろしの絞り汁+塩少々、沸く直前で火を止める)
コーレン


《ホメオパシー》
全般に
ムスメR→カンサリス・カーボベジ・チャイナ
私→フォスフォラス・ジェルセミューム・アーセニカム・オピウム

ミネラルセット

各症状に
『発熱に』
アコナイト×3リピート(10分おき)

『痛みに』
ホットマグフォス(40度程度のお湯半カップにマグフォス7粒を溶かし飲む)

『濁り血に』
パイルジェン

『上下する熱に』
チャイナ

『黄色鼻水に・蓄膿症に』
ポースティラ
ケーライビック
へパーソーファー

『毒を出し切る』
ブライオニア

『咳に』
ドロセラ
アンチモタート
※咳き込みが激しいときは、水に溶かしてちびちび飲む。

『子どものぐずり・母べったりな時』
ポースティラ

私の副鼻腔炎、豆腐パスター(痛みが激しいときにこれは本当に効きました!!)
とホメオパシーのおかげでだいぶ軽くなりましたが、
症状はまだ続いています。

病院では、抗生剤を飲まないと治りませんが、授乳をストップできますか?
と聞かれました。
もちろん、それは無理ですと答え帰宅。。

授乳ってカンタンにお休みできるものではないのですよね・・・

母乳育児をしている方になら、それがどんなに困難で、子どもと母親にとって
大変なことか理解してもらえると思うのですが。


でもでも私には、超強力な助っ人、ホメオパスのNさんがいます。

私の今の事情を全て理解してくれ、いつでも電話やメールで相談にのって
くださり、夜中でも必要ならばレメディを届けにかけつけてくださいます。

本業の助産師のお仕事だけでも、いつお休みしているのかしらと心配に
なるくらいお忙しいのに、自分のことは二の次であれこれとしてくださる方。

Nさんには、本当に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

さて、もう少し、ホメオパシーでがんばってみます



          
Posted by beanpaste
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[お手当て・ホメオパシー
里芋の春巻きロール。
          春巻きロール

里芋のおいしい季節もそろそろ終わり・・・と思ったらなんだか急に寂しくなって、
ちょっと手の込んだものを作りたくなりました。

とは言っても、私の料理ですから、大して難しいことはしてません
材料を全て巻きすの上に順にのせてクルクルと巻くだけですから。

見た目が華やか(いやいやそれでも地味かしら・・・)な割りに、とってもカンタンに
出来るのがこの春巻きロールの良いところ。

里芋が結構淡白なお味なので、コーンの甘みがアクセントに。
そして、葛あんソースがよく合います

          里芋の春巻きロール2

これといっしょに、おやつロール編も作ったのですが、これはまた次回レシピUP
したいと思います。
(下の手順3の焼き上がり写真右がそれです

里芋はもう終わり、と言いつつ、家にはまだ10個以上ゴロゴロしています。
最後の里芋、いろいろに料理して楽しみますので、また季節はずれ?
の里芋レシピ、UPするかも知れませんが、
懲りずにお付き合いくださいませ

里芋レシピ、こんなものはいかがでしょう?
↓↓↓
里芋と彩り野菜の粒マスタードサラダ

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材料(春巻きの皮1枚分)
 
春巻きの皮    1枚
焼き海苔(全形)   1枚
里芋(小さめの)   4個
コーン(粒)    大さじ2
青菜(好みのもの)  2~3本

片栗粉・水   適量
 
《葛あんソース》
水     3/4カップ
葛粉    大さじ1
しょう油   大さじ1
みりん   大さじ1

なたね油  大さじ1
(または好みの植物油)

作り方

1.里芋は洗って皮ごと塩茹でし、竹串がすっととおるくらいになったら
 熱いうちに皮をむきマッシュしておく。
 青菜は塩茹でし、1~2センチ幅に切る。
 葛あんソースを作る。材料を小鍋に入れて強火にかけ、たえず混ぜる。
 沸騰したら弱火にし、透明感とつやが出るまで数分間よく練り混ぜる。
 
2.巻きすの上に、材料を記載の順に広げる。
 ロールケーキの要領で端からしっかりと巻く。
 巻き終わりは片栗水でとめる。
春巻きロール 手順こんな風に全体に散らします。

3.フライパンに油をしき、コロコロと転がしながら全体に焼き色がつくまで
 焼く。食べやすい大きさに切り分け、上から葛あんソースをかける。
春巻きロール 巻き上がり焼き上がりはこんな風。

ポイント

・手順2の時、里芋は端まできっちりのばしてください。
・こまめに転がして焼くと、きれいに油がのってまんべんなく焼き色がつきます。
・切り分けるときは、粗熱が取れたら早めにすると良いです。
 冷めてからだと、中身がしぼんだようになって上手に切れなくなります。

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Posted by beanpaste
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[主役おかず
大根とめかぶの梅ゴマさっぱりサラダ。
          大根とめかぶの梅ごまさっぱりサラダ
 
だんだん暖かくなってくると、こういうさっぱりした生のものが
より美味しく感じられます。
身体が春に向けて準備をしているのかしら?

というわけで、今日は生野菜と海藻のサラダです。
生の大根を塩もみし、めかぶや梅干と組み合わせて
陰陽のバランスをとってみました。

戻したお麩が良いアクセントになっています
作った後に少し時間を置いて、お麩が他の食材となじんでから
いただくのが美味しくいただくポイントです

大根はまだまだ美味しいので、上の方を使うとより甘みがあって
マイルドに仕上がります。
辛い方がお好みの方は、下の方をお使いくださいね。

ちなみに材料は4人分としましたが、これは小鉢としていただく分量なので、
メインのサラダとしてなら2人分くらいかな~?
これもお好みで増減してくださいね。


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材料(4人分)

大根   5~6cm
自然塩    適量

めかぶ    1パック
(味付け無しのもの)
小町麩    10個
 
○しょうゆ    小さじ2
○黒すりゴマ  小さじ1
○梅びしお    小さじ1


作り方

1.大根は細かい千切りにし、塩をふって(大根量の1%が目安)しんなりしたら
 水気を絞る。
 小町麩は戻して水気をぎゅっと絞る。

2.ボウルに○を入れ、大根とめかぶを入れてよく混ぜ合わせる。
 そこへ小町麩をあわせ、上から大根とめかぶを覆うようにして置き
 味をなじませる。
 皿に盛り、上に梅びしおとすりゴマ(分量外)をのせていただきます。

ポイント

・梅びしおがなければ梅干しをたたいたもので代用できます。

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Posted by beanpaste
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[ちょこっとおかず
自家製米飴のこと。
           自家製の米飴

米飴、体に優しい穏やかな甘みでお気に入り食材の一つです。
が、市販のものはたいてい粘度が高すぎてお料理に使いにくいのが難点です。

自分で作り始めてからは、とろみ具合も甘さも調節できるのでお料理やお菓子作りにも
気軽に使いまわせるようになりました
何より、自分が選んだ安心材料で作れて、製造過程がはっきりわかるって
すばらしい

出来上がりのキレイな琥珀色を見ていると嬉しくて、何に使おうかなぁ
とうきうきしてしまいます。

昨日のは三分搗きのもち米で。
でも、ちょっと濁りが出てしまいました。

始まりの温度が低かったから?
(米と麦芽を混ぜる時にぬるすぎた気が・・・)
麦芽を細かくしすぎた?
それとも絞り過ぎたのかしら。

毎回の出来上がりがちょっとずつ違うのも手作りの良さではありますけれどね。
米飴作っていらっしゃる方がご覧になっていたら、ぜひアドバイスを
お願いします。

以下は09.3.19.追記です! 

米飴の作り方のレシピについて質問をいただいたので、レシピを載せますね。
元々はタンボロッジさんのHPを参考にしたのものですが、
自分用に分量や作り方などアレンジしています。

材料以外に、以下のものが必要です。

・炊飯ジャー
・20×30cmくらいの大きさの袋状のさらし布
(手芸店にてさらしを購入し、半分に折り両脇を縫いました)
・4リットルくらいの深鍋
・深鍋にフィットするザル
・保存ビン(約500ml分)

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材料(作りやすい分量)

もち玄米   4合
(分搗きもち米)
乾燥麦芽  130g
水       670ml
 

作り方

1.乾燥麦芽は、フードプロセッサーにかけて細かくしておく。
 (FPがなければミルサーなどでも可)
 ※細かくしすぎるとにごりの原因になるようです。 

2.米を炊飯器で普通に炊く。
 炊き上がったらお釜を取り出して水を入れて混ぜ、
 だいたい60度くらいになるまで冷ます。
 
3.2.に1.を入れて均一になるようよく混ぜる。
 炊飯ジャーにお釜を戻し、保温スイッチを入れる。
 蓋はあけたまま、上に布巾をかぶせて60度くらいを保ちつつ
 6~8時間保温する(温度が高くなりすぎないように注意)。

4.鍋の上にザルをのせてその上にさらし袋を置き、3.を入れる。
 やけどに注意しながら水分をしっかり絞る。
 絞り切ったら、鍋を火にかけ、液体が半量くらいになるまで煮詰める。
 好みの濃度になったらできあがり。
 (出来上がりの目安はだいたい500mlです)
 

ポイント

・もち米だと一番甘みが強く出ますが、普通のうるち米でもできます。
 玄米、白米、分搗き米、雑穀米などお好みで。

・できあがったものは冷蔵庫保存が無難です。
 市販のものほど保存性は高くないようです。
 (梅雨の時期に常温保存して、一度カビがでてしまったことがあります・・・)

・絞りきった後の米飴粕は、冷凍保存して料理やお菓子作りに使えます!
 私のお気に入りは、お焼き!甘くてとっても美味しいです 

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[自家製保存食など
子どもの発熱。お手当てとホメオパシー
一昨日の夕方からムスメSが発熱しました。
Sのクラスで咳・熱の症状の風邪がはやっているらしく、4~5人のお友達がお休み中
なのです。

それから、年度末ということで幼稚園でのイベントが続いていました。
そういうときにはちょっとした食べ物が出るのですが、普通の幼稚園ですから
当然マクロでないおやつが出るわけで。。
普段外のお菓子を口にしないので、その刺激的なお味に慣れていないSは
体に反応がでてしまいがちなのです。
(発熱・体のかゆみ等等・・・)

今回の彼女の症状は咳(乾いた咳、しかも深め)と顔が赤く、熱が38度前後。
夕方急にぐったりとして、「お粥がいい」というので
慌ててお粥を炊きました。

リクエストの通りねぎと梅干しのお粥。
それからりんごの葛練り。
そしてホメオパシーのレメディはとりあえずTS19とアコナイト。

夜になり、熱が38.5度まで上昇。
インフルエンザかも?という不安がよぎり、(今冬、インフルエンザ予防のレメディは
すでに摂っており、学級閉鎖になった時期も罹らずに乗り越えましたが)
RXインフルとTS34、ベラドーナ、咳が出て喉が痛いというのでブライオニアも口の中へ。
キャベツを頭にのせて再び就寝。

朝には37度台まで下がり、元気になりつつありましたが空咳がひどいので、
レンコン湯を朝と昼に。

昼寝の後、夕方再び熱が上がり、計ると38.6度・・・
おかゆとすりおろしりんごを食べ、ベラドーナとブライオニア、TS34を摂って就寝。
夜中にかけて39.5度まで上がり、途中汗をかいてうなされて数回起きましたが
そのたびにレメディをリピート。

以前はちょっと熱が出ただけで「病院に行かなくちゃ」と慌てたものですが、
ホメオパシーやマクロに出会ってからは、まずは家でできるお手当てをして、
レメディを試しているうちに体の不調が改善されるので、自然と病院に行く
回数も減りました。

もちろん、症状によってはお医者様の判断が必要なときもあるので
全てが家で解決できるとは思っていません。
けれど、薬で無理やり抑えるのではなく、
自然治癒力を上手に引き出し、体内の毒を出して治すこと。
すごく大切だなぁと思います。

ホメオパシーもマクロのお手当てもまだまだ勉強中です。
周りのアドバイスを参考に、試行錯誤しつつ学んでいきたいなぁ。
 
さて。
今朝は一応平熱に戻りました。ホッ・・・
喉がまだ痛みがあるので、エイピスを摂り、再び布団に入ったS。
今日はどうなることやら。。

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[お手当て・ホメオパシー
豆腐チーズで。小松菜の変わり白和え
           小松菜の豆腐チーズ和え

小松菜はクセが無いからそのままおひたしなどでシンプルにいただくだけでも
十分に美味しい野菜ですが、子どもにはイマイチ食べにくいようで。

そこで先日の豆腐チーズを使って、変わり白和えを作りました。

コクたっぷりのチーズと香ばしい甘みのナッツの和え衣・・・
これをまとった小松菜がまた美味しくて美味しくて
そして、隠し味にレモン汁をちょこっとたらすのがポイント。
爽やかな風味の白和えが完成です

あくまで和え衣は脇役なんだけれど・・・これは一層チーズの味が
堪能できる気がします~
豆腐チーズは本物のチーズを超えた
と思うのは私だけでしょうか?
あ、今日の主役は小松菜なんですけれどね。。

とにかく、豆腐チーズさえあればカンタンにできますのでぜひお試しを。

それと、これはクリームチーズで代用できるかも
私は試したことはありませんが・・・。


あ、豆腐チーズで、こんなサラダもできます。

豆腐チーズと金時豆のささっとサラダ。 

         小松菜の豆腐チーズ和え.2

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材料(4人分)

小松菜       1束

豆腐チーズ    大さじ4
カシューナッツ  大さじ2
レモン汁      小さじ1

自然塩       少々


作り方

1.小松菜は塩茹したあと、ザルにとってしょう油洗いする。
 冷めたら水気を絞り、2センチの長さに切る。
 豆腐チーズはフォークなどでざっとつぶし、カシューナッツは乾煎りして刻んでおく。

2.1.のチーズとナッツ、レモン汁をボウルで合わせ、小松菜を入れて和える。
 最後で自然塩で味をととのえる。

ポイント

・青菜はゆでた後水にさらさず、しょう油を少量たらしながら
 うちわで扇いで冷まします。そうすることで水分を飛ばし、青菜の旨味を
 逃がさず濃い味を楽しめます。

・カシューナッツのかわりにピーナッツやくるみでも。
 
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[ちょこっとおかず
フレッシュ苺で。春色コロコロ道明寺
            フレッシュ苺で。春色コロコロ道明寺

我が家は基本的に和食生活なのですが、そうなるとおやつも、なんとなく
和の素材を使ったものが多くなります。
マクロ中心の食事に変えてからは一層『和』のものに惹かれるように。

中でもお米のおやつってもちもち、しっとりしてて美味しい上に、
少しくらい食べ過ぎても胃もたれしないのが良いのです
洋菓子と比べても全般的に低カロリーだし、食べていてもなんだかほっとします。
やっぱり私って日本人だなぁとしみじみ。

というわけで、出回り始めた苺を使って春らしい和風ボールを作りました

あんこ入りのいちご大福よりも優しい甘みで、その上材料全てを混ぜて
丸めるだけだからとってもカンタンにできます

道明寺粉はもともと蒸した米を乾燥させたものなので、そのままでも食べられる
ものなんですよね。
だから、扱いもとっても簡単で、私はお菓子に限らずお料理にも使っています。
また機会があれば別の道明寺レシピもUPしたいなぁ。


道明寺を使った和菓子、別バージョンはこちら。
↓↓↓
Cpicon フレッシュいちごで♪春色道明寺ロール

いちごを使ったこんなゼリーはいかがでしょう?
ひな祭りに限らず、春のおもてなしにもぴったりです
↓↓↓
ひな祭り。の、トリコロールゼリー
 
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材料(一口大のもの8個分)

○道明寺粉   1/2カップ
○水       1/2カップ弱
○てんさい糖  大さじ1/2
○自然塩    一つまみ
 
紅麹(あれば)   少々

いちご    4粒
小豆の水煮  小さじ4


作り方

1.○を鍋に入れて火にかける。
 混ぜ続けて沸騰したら弱火にし、もったりした感じになったら火を止めて蓋をし、
 数分間蒸らす。紅麹を加えて混ぜる。
 いちごは小豆と同じ大きさの角切りにする。

2.1.の道明寺が冷めたら、いちごと小豆を加えて優しく混ぜる。
 タネを8等分し、手水をつけながら一口大のボール型に丸める。

ポイント

・小豆の水煮は、お好みで甘く煮たものや固めの粒あんに代えても。
・手にくっつきやすいので、丸める際は手水をつけて作業してください。

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[ナチュラルスイーツ
しゃきしゃきレンコンの和風カレーふりかけ
シャキシャキレンコンの和風カレーふりかけ

昨日に引き続き、今日もふりかけレシピのご紹介です

レンコンは咳(のど)に良いので、冬の間は常に買い置きして冷蔵庫にあります。
きんぴらを始め、すりおろしやみじん切りにしてハンバーグ・おやきに入れたり
厚めにカットしてソテーしたり、薄切りにしてサラダ・・・などなど色々使いまわせて
便利だし、何より美味しい

今日は細かく刻んで、玉ねぎと合わせて和風カレー味のふりかけに。
レンコンのシャキシャキ感と炒めて甘みを引き出したとろ~り玉ねぎに、
カレー風味がとーってもよく合います

ああ、朝からまたご飯がすすんでしまいます・・・
本当は排出の時間帯なのに~。
腹八分は本当に難しい。
毎日が溢れ出る食欲との闘いです

それから、とってもシンプルなこちらのレンコンレシピも、お気に入りです。

Cpicon 簡単♪レンコンのバジルソース

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材料(作りやすい分量)

レンコン    一節
玉ねぎ     1/2個
ごま油     小さじ1

○しょう油   大さじ1.5
○カレー粉   小さじ1
○白すりごま 小さじ2
○自然塩    適量


作り方

1.レンコン、玉ねぎはみじん切りにする。
 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら塩少々をふって
 甘みを引き出し、端に寄せる。あいたところにレンコンを入れてさらに炒める。

2.レンコンに火が通ったら、○で調味し、全体になじませる。
 最後に自然塩で味をととのえる。


ポイント

・レンコンは炒める際に粘りが出てくっつきやすいので注意してください。
・カレー粉は好みで加減してください。
 
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[ふりかけ
にんじんとくるみの味噌ふりかけ。
人参くるみふりかけ

朝食は100%ごはん+味噌汁の我が家。
朝の忙しいときに、常備菜があるととっても便利です。

きんぴらごぼうやひじきの煮物など、スタンダードな常備菜とともに
食卓の常連さんなのが、色々な野菜を小さく刻んで作る「ふりかけ」。

その中でも、ムスメも私もだーい好きなナッツ入りのふりかけは本当に
良く作ります

にんじんの甘みにナッツのコク、その2つを上手につないでくれるのが、味噌
これさえあれば、上のムスメSなどは何もいらないくらい。
朝から「おかわり~」の声が3回は聞けます・・・


人参くるみふりかけ2最近、シャッター音が聞こえるととんでくるR。。

ふりかけ、いろいろ作っています

Cpicon ほうれん草とおからのソフトふりかけ
Cpicon ピーマンとコーンのごましょう油ふりかけ
Cpicon 雑穀・豆・野菜・ひじきのヘルシーふりかけ
Cpicon ピーマンとナッツの味噌ふりかけ

人参くるみふりかけの弁当ムスメ弁当にたっぷりかけて。もちろん完食。

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材料(作りやすい分量)

にんじん     1本
くるみ       1/2 カップ
なたね油     小さじ1

○味噌      小さじ2
○水       小さじ2

自然塩      少々

作り方

1.にんじん、くるみはそれぞれ同じ大きさのみじん切りにする。
 ○をあわせておく。

2.フライパンに油を熱し、にんじんを炒める。しんなりしたら塩少々をふって端に寄せ、
 空いたところにくるみを入れてさらに炒める。

3.あわせておいた○を入れ、全体にさっと煮絡める。
 味見をして足りなければ塩少々を加え味をととのえる。


ポイント

・2.でにんじんに自然塩をふることで、甘みがより引き出されます。
 にんじんの火の通りが悪いようなら、3.の前に1~2分蓋をして蒸し煮してください。
 蒸し時間が長すぎるとにんじんが壊れます、ご注意を。

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[ふりかけ
里芋と彩り野菜の粒マスタードサラダ。
         里芋と彩り野菜の粒マスタードサラダ


冬の根菜の中でも、里芋は私の中ではベスト3に入るお気に入り野菜

いつもはたくさん食べられる煮物や汁物に入れることが多いのですが、
今回はちょっと目先を変えて、サラダにしてみました。

里芋のねっとり感+ドレッシングが、少しチーズっぽいコクを出してくれます

カラフルなサラダ用のリーフと和えてみたら、おもてなしランチの前菜などにも
ぴったりな一品に。

食卓もちょっぴり春らしい雰囲気になったような気がしたのですが・・

我が家の大食漢のムスメ達、繊細な母の気持ちは全く意に介さず
今日もガツガツとほおばっていました

普段あまり食べない生のお野菜、好物のお芋とあわせたら
たーくさん食べてくれたから良しとしましょう。。。


里芋レシピ、他にもあります。

里芋の甘酒ごまだれ和え
里芋と春菊のにんにく和風グラタン

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材料(2人分)

里芋        2個
人参        3cm分
サラダ用野菜   1カップくらい
(ベビーリーフ等お好みのもの)

《粒マスタードドレッシング》
オリーブオイル  小さじ1
りんご酢      小さじ1
粒マスタード    小さじ1
自然塩       少々


作り方

1.里芋は皮付きのまま蒸すかゆでて皮をむき、一口大に切る。
 人参は細かい千切りにして塩をふり、しんなりしたら軽く絞る。
 サラダ用の野菜は食べやすく切っておく。
 粒マスタードドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜておく。

2.1.のボウルの中に、里芋を入れて混ぜ、ドレッシングとあえる。
 なじんだら、他の野菜を入れてさっくり混ぜる。


ポイント

・サラダ用野菜と書きましたが、家にある生で食べられる野菜なら何でもOKです。


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[ちょこっとおかず
素朴なおやつ。さつま芋の香ばしボール
            さつま芋の素朴な香ばしボール

最近、はったい粉にはまっています。

和菓子などに多く使われる、大麦の粉を煎ったものできな粉に似ていますが、
まあるい香りと味ですごく美味しい~

ムスメ達は、これをお湯で練って食べるのがお気に入り。
もともと煎ってあるのでそのまま食べられるし、きな粉同様に使えます。

今回はこれまた我が家のおやつの定番、甘い焼き芋を使って
カンタンおやつをつくりました。
でも、普通のお宅で今の時期、焼き芋はなかなか手に入りにくいでしょうから、
そこは蒸したさつま芋で代用可です。

お味はと~っても素朴ですが、甘味料もなしのこんなおやつなら
大食漢のムスメ達にも安心して与えられます。

コロコロした形も可愛くて、ついもう一つと手が伸びてしまいます


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材料(10~15個分)

焼き芋     150g
はったい粉  20~30g
自然塩    一つまみ
 

作り方

1.焼き芋はフォークなどでつぶしておく。
 その他全ての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
 丸められるくらいの固さになるよう粉を適宜調節する。

2.1.を一口大のボール状に丸めて出来上がり。


ポイント

・焼き芋がなければ普通の蒸した芋でも。
 その場合、甘みが足りなければメープルシロップなどの甘みを適宜足してください。
・はったい粉はきな粉で代用できます。
・自然塩は甘みを引き立たせるため、必ず加えてくださいね。

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[甘味料不使用・素朴なおやつ
金時豆とアプリコットの和スイーツ。
           フルーティ金時豆1

先日の、豆腐チーズと金時豆のささっとサラダで煮たお豆さんが
まだ残っていました。
私の場合、大抵1~2カップまとめて煮て、サラダ・スープ・スイーツ・ハンバーグに
振り分けて使いまわします。

昆布一片入れた水に一晩つけておけば、次の日の朝圧力鍋でパーッと煮えます。

または、土鍋に入れたらすぐ火にかけ、15分ほど沸騰させた後バスタオルで保温し
一晩おき、次の日好みの硬さになるまで火を入れ直します。

で、そのときに必ず作るのが、豆+ドライフルーツのデザート。

お豆を甘くしたいとき、どうしてもてんさい糖などで甘味をつけたくなりますが、
控えているつもりでも結構な量が必要になってしまいます。

和菓子の餡などに使う場合は甘味料も時に使用しますが、
普段いただく場合はなるべく控えたい・・・

ドライフルーツを入れると、ほの甘く爽やかなテイストになって、
私は大好き
ムスメ達にも「これ甘ーい」と大好評なので、我が家のデザートの
大定番です。


フルーティ金時豆煮2きなこをふれば本格的な和菓子のお味に

こちらもどうぞ。
我が家ではお正月に限らず頻繁に作ります。
↓↓↓
Cpicon ベジお節♪砂糖なし♪フルーティー黒豆煮

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材料(作りやすい分量)

金時豆      1/2カップ
水         1.5カップ
昆布        5㎝角1枚

干しあんず     7~8個
(豆と同じ大きさの角切り)
自然塩       ひとつまみ

 
作り方

1.金時豆は洗って、昆布と共に分量の水につけて一晩おく。
 圧力鍋に入れて火にかけ、圧がかかったら弱火にして10~15分煮て
 火を止める。

2.圧が下がったらふたを開け、あんずを加えて弱火で15分ほど煮る。
 仕上げに塩を入れて冷まし、味がなじんだらできあがり。

 
ポイント

・圧力鍋はお使いのものによって圧のかけ方や時間を調節してください。

・作りたては味も薄く、???な感じですが、冷めて時間が経つにつれて豆に味が
 なじんで美味しくなります。

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[甘味料不使用・素朴なおやつ
干し大根のつぶとろひじきあん。
          干し大根とひじきのつぶとろ煮1

冬ももう終わりに近づいていますが、今冬は野菜をせっせと干して
料理していました。
ベランダには毎日数種類の野菜が風にゆれていて、きっとお隣さんに
「あれは何だろう」と不思議に思われていたに違いないのですが・・・
 
花粉が飛び始めても、干した野菜の美味しさには勝てず、時間を短縮して
ちょこちょこ干しています。
それくらい、美味しいのです

普通の(干していない)野菜と同じように調理するだけなのに、うまみが
凝縮されて大根やかぶも煮崩れせず、味のしみこみもよし、で
良いことづくめ
ほんとにおひさまの力はすごい

そんなわけで今日のレシピはぜひ干したもので作ることをお勧めします。
朝ちょこっと切ってザルに並べて置いておけば、夕方のご飯の支度の時には
干しあがりますよ。
(でも、もちろん普通の大根でもできます。)

雑穀のつぶつぶ感と、えのきのとろみ、そして大根の歯ざわりが
絶妙です

子ども達もこの楽しいハーモニーに「美味しい~」を連発。
こんな地味な滋味おかずを喜んでくれて、母は嬉しい限りです


干し大根とひじきのつぶとろ煮あ、また食いしん坊さんの手が・・・

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材料(4人分)

大根    400g(干した状態で)
えのき   1/2袋
油揚げ   1枚
芽ひじき  大さじ1
ひえ    大さじ1

ごま油   小さじ1
出汁    1.5カップ
(ひたひたの量で調節)
しょう油   大さじ1.5
自然塩   適量


作り方

1.大根は1センチ厚の輪切り後、4~6等分のいちょう切りにして
 半日~1日ほど干しておく。
 油揚げとえのきは、食べやすい大きさに切る。
 ひえは目の細かいザルで洗って水気をきっておく。
 芽ひじきはさっと洗ってざるにあげておく。

2.厚手の鍋にごま油を熱し、大根・ひじき・油揚げを順にさっと炒める。
 出汁をひたひたに加え、沸騰したらえのき・ひえ・しょう油大さじ1を入れて
 ふたをし、10~15分煮る。

3.ひえと大根が煮えたらふたを取って強火にし、水分をとばすようにして
 とろみが出るまで煮詰める。
 残りのしょう油を加えて味見をし、最後に自然塩で味をととのえる。

    
 
ポイント

・大根は干さなくてもできますが、干したほうが断然美味しい!!です。
 小さなザルに入れてベランダにちょこっとおくだけで簡単なので、
 ぜひお試しを。
・ひえは他の雑穀(あわやきび)でも代用できます。

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[主役おかず
岐阜・下呂への旅その2・土雛さまのこと。
              土雛さま

今日は先週末の旅の続きの話をもう少し。
オットの実家でもちょうど桃の節句の時期ということで、お雛様を飾っていました。

この写真、民族資料館のもの・・・ではありません
オットの母が、先代から受け継いだもの+何年かかけて集めたという
土雛さまたちです。
これがずら~っと並んでいる姿は圧巻でした。

この地方では、現在のような衣装着の雛人形はごく限られた
一部の家にしかなく、戦後すぐ頃までは、多くの家には素焼きの土雛さまが
飾られていたそうです。

節句が近づくと、こうした人形をもって岐阜県の東濃地方や愛知県の三河地方から
行商人がやってきて、家々では子どもが産まれる度に毎年一つ二つと
買い揃え、増やしていったそうです。

そして、ひな祭り当日になると「がんどうち」といって、子ども達は「雛様見しとくれ」と
近所の家々を訪問し、お菓子などをいただく風習があるのだとか。
なんだか西洋のハロウィンみたいですね。

たくさんの思いが込められたお雛様の前にのーんびりと座って、
そんな珍しい話をおかあさんから聞くことができました。

土雛さま2土雛さま3

衣装着のお雛様が主流となった今では、土雛は落とすと割れてしまったり、
あまり価値のあるものではないからと処分することも多いそうです。
でも、私には土の素朴な質感が、温かみがあってとても素敵に感じられました。

十分なお金が無かった時代に、それでも子どもの成長を祈りながら毎年少しずつ
買い集めた、というエピソードもなんだかじーんときます。

ムスメ達も、たくさん並んだ土雛様たちを前に、「かわいいね~」と
興味津々。
首のところをもってひょいと持ち上げたりして・・・おかあさんが大切にしている
土雛様を壊したら大変と私はヒヤヒヤ。

でも、おかあさんは「これが良いの?抱っこしてみる?」
と、いやな顔一つせず子どもが満足するまで好きなようにさせてくれました。
ムスメたちの好奇心を尊重してくださって、
とってもありがたかったです

我が家のムスメ達も元気に成長しますように。
と、心の中で土雛さまたちにお祈りしたのでした。

我が家の土雛さまこちらは我が家の土雛さま。みかわ工房のもの。

長くなりました。
最後までお読みくださり、ありがとうございました!

明日からはまた、レシピUPしていきます。
よろしくお願いしますね

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[出来事あれこれ
豆腐チーズと金時豆のささっとサラダ。
            金時豆とチーズのサラダ1

今日は、先週の豆腐チーズのアレンジ料理のご紹介です。

豆腐チーズはそのままいただいたり、つぶしてペースト状にして
サンドイッチに挟んだり、餃子の具にしたりと、色々応用ができます。

今回は、このチーズをコロコロに切って簡単なサラダに。

切って混ぜるだけ、でレシピというほどのものではないのですが、
ほくほくした金時豆の甘みとチーズの酸味がとってもよく合うんです

豆腐は半量をつぶして混ぜるのが味をなじませるポイント。
青菜を加えてさらに彩り良く仕上げれば、
目にも美味しい簡単サラダの出来上がり

これを、カリッと焼いたバケットにのせてもまた美味しい


             金時豆とチーズのサラダ2

そうそう、と~っても素敵なベジ弁当を作っていらっしゃるコルさんも、豆腐チーズで
美味しそうな春巻きや、オーブン焼きなど素敵にアレンジしていらっしゃいます


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材料 (4人分)

豆腐チーズ     1/3丁
金時豆の水煮   1カップ
玉ねぎ        1/4個
季節の青菜     適量
自然塩        少々

作り方

1.豆腐チーズは半量は金時豆と同じ位の大きさの角切りにする。
 残り半量は、フォークでざっとつぶしておく。
 玉ねぎは同じく角切りにして軽く塩をふり蒸し煮し、冷ましておく。
 青菜はゆでて、刻んでおく。

2.1.の角切りにしたチーズ以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
 さらに角切りのチーズも加え軽く混ぜる。
 味見をして足りなければ塩で味をととのえる。

ポイント

・豆腐チーズの漬け具合によって塩分がかなり違います。
 最後の塩は味見をしてから好みの量を加えてください。

・玉ねぎはうすくスライスして塩でもんだものを加えても美味しいです。
 我が家の子ども達は辛味が苦手なので塩蒸ししました。

・バケットにのせる場合は、パンにごまペーストやピーナツペーストを
 塗ってからサラダをのせ、上から塩・こしょう・オリーブオイルなどを
 お好みでふってください。

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[ちょこっとおかず
岐阜・下呂への旅その1。
             高山本線パンフ

この週末は、オットの正月休み(今頃・・・)を利用して、
オットの実家がある岐阜へ行ってきました。

名古屋から高山本線の特急ひだ号に揺られること2時間。
たどり着いた下呂市内は、前日までの寒さがウソのような暖かさ!

旅のメイン目的は実家の両親の家でゆっくりと過ごす、でしたが、
たまたま下呂駅前で目にした、
とある酒造会社の年に一度の酒蔵見学のお祭りのチラシ。

すぐさま「行きたい!」と両親に頼み、
皆で出かけてきましたよ~。

天領酒造オモテ この趣ある建物が天領酒造さん。

実は私はお酒は全く飲めません・・・
なのに、どうして行きたかったかというと。


甘酒のもと 「お子様にどうぞ」と頂いてきた「甘酒のもと」。

そうです、この天領酒造さん、おいしい甘酒
造っていらっしゃいます。
もちろん、米と米麹のみでノンアルコールです。

甘酒好きの私と娘達、利き酒などには目もくれず、
ひたすら甘酒試飲・・・
甘酒のもとに色々な味を足した
6~7種類程の天然甘酒ドリンクが用意されていて、
どれも美味しい

その中の3種類は野菜ドリンクという名前で
実際に商品化されていました。
写真にはないのですがこれがとっても美味

作り方は企業秘密とのことでしたが、
今度我が家でためしに作ってみようかな?
と思います。
もしも、美味しくできたらまた記事UPしますね。
Posted by beanpaste
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[出来事あれこれ
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