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さつまごぼうの味噌がらめ
昨秋に大豊作だったという実家のさつま芋が、時間を経てさらに甘く美味しくなっています。
それらを七厘と炭火で焼いた焼き芋が、信じられないくらい甘くてびっくり

その焼き芋を毎日毎日おやつに食べていたのですが、
さすがにそれだけじゃ飽きてしまいます・・・

そこでそのおいもを使った小さなおかずを作ってみました。
焼き芋を常備されているお宅はそうないでしょうから、
そこはもちろん蒸したさつま芋でOKです。

良い香りが出るまでじっくり炒めたごぼうと、甘~いさつま芋は好相性
コリコリごぼうとホクホクさつま芋は、食感の上でもまさしく黄金コンビなのです


                 さつまごぼう アップ

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材料 (作りやすい分量)

さつま芋    1本
ごぼう      20cmくらい
ごま油     小さじ1
 
味噌       小さじ2 

白すりゴマ   大さじ2
塩        一つまみ


作り方

1.さつま芋は5?角に切って塩をふり蒸しておく。
 ささがきにしたごぼうをごま油をしいたフライパンに入れ、良い香りがするまで
 弱火でじっくりと炒める。
2.味噌を同量の水で溶いて2.に入れ、ごぼうと煮絡める。
3.1と2、白すりゴマをボウルに入れて合わせる。最後に塩で味を調えて出来上がり。


ポイント

・甘めがお好みの場合は、味噌を溶く水の代わりに本みりんを使用してもOKです。
・ごぼうは水にさらさず、油でじっくり炒めることでアクを飛ばします。

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さつまごぼう その3 あわわ・・・またつまみ食い

我が家の子ども達はお芋大好きなので、このおかずが出てくると、「おかわり~」を連発。
でも、オットには甘すぎて、やや苦手みたい・・・

家族全員が満足するおかずを作るのはなかなか難しいものです

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Posted by beanpaste
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