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Posted by beanpaste
 
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「ごはん」さつまいもとくるみのカレー風味ふりかけ。
        さつまいものカレーふりかけ

さつまいもの美味しい季節に、こんなふりかけはいかがでしょう?

芋栗系が大好きな我が家のムスメ達のごはんは、これさえあればあとは
おひたしや和え物と、具沢山の味噌汁で十分満足みたい

おかげでごはんも進み、たくさん作ってもすぐになくなってしまいます

        さつまいもふりかけ2

甘いさつま芋、ごはんとあわせるためにちょっぴりカレー粉を加えて甘辛味に。
とはいえ子どもが食べるのでこのレシピだと風味付け程度ですが、
これはお好みで加減してくださいね。

また、これを炊きたてのごはんに混ぜれば、炊き込まなくても炊き込みご飯風
冷蔵庫で数日保管できるので、常備菜としてもとても便利です


さつまいもを使ったレシピ、こんなものも。
やっぱりスイーツレシピが多いですね・・・

Cpicon 卵・乳・油なし♪さつま芋のスフレ風プリン

お芋のもちもちミニドーナッツ

和のスティックチーズケーキ

さつま芋の香ばしボール

さつまごぼうの味噌がらめ

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材料(作りやすい分量)

さつまいも    1本
くるみ      大さじ3
なたね油    小さじ1/2
水         1/2カップ
しょう油     小さじ1.5

カレー粉    小さじ1/3
自然塩     ひとつまみ~

作り方

1.さつま芋は皮ごと5㎜角に切り、クルミは手で粗く砕いておく。
 フライパンになたね油を熱し、さつま芋を入れて数分間炒める。
 続いてくるみも加えさっと炒め合わせる。

2.1.へ水としょう油を入れ、沸騰したら弱火にしてさつま芋が柔らかくなるまで
 煮る。汁気がほとんどなくなったら、カレー粉・自然塩で調味する。

ポイント

・さつま芋はでんぷん質でくっつきやすくこげやすいので、1.では
 たえず混ぜながら炒めます。

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カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪

ある日のランチ。

ある日の休日ランチ。
焼きそばを作ったら、またまたSがなにやら細工をしています・・・

Sの顔ランチ


「できた~」と、ぐるぐる目の面白顔が完成。
目は海老、鼻は、大豆から揚げ。
口はピーマンです。
なかなか愛嬌のある顔でしょう???

本当は食べ物で遊んではダメよ!と止めるべきなのかしら・・・
でもこんな小さなことでも料理(?)に興味を持ってくれている、と思うと
なんだか嬉しくって叱れない、母なのでした。



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Posted by beanpaste
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[ふりかけ
しょぼろ豆腐のふりかけ。
          しょぼろ豆腐ふりかけ1

先日の、リマ上級・試作会の時にケーキ寿司を作りました。

その際に、トッピングの豆腐そぼろを何種類か試作した中のひとつが、これ。

結局、試作会では一番シンプルな豆腐のみのそぼろにしたのですが、
味はコチラの方が複雑な旨味があって、個人的にとてもお気に入りの一品に

ふだん作る豆腐そぼろ、私はしょう油で味付けすることが多いのですが、
今回は自然塩のみで味付けしました。
あえてそうすることで、切干の旨味・美味しさがグンと引き立ちます

          しょぼろ豆腐ふりかけ2

木綿豆腐は、固めのものの方がよりそぼろらしくなりますが、
普通の固さのものでもOK。
切干が程よく水分を吸ってくれるので、特に水切りしなくてもぽろぽろに
なってくれるのです。

そうそう、なぜ「しょぼろ豆腐」かって???

突然ですが、「しょぼろ納豆」ってご存知ですか?
私の実家がある茨城は、納豆が有名なのですが、
しょうゆ漬けの切干×納豆=しょぼろ納豆というネーミングで、スーパーなどで
売られています。
これ、ハリハリの切干と柔らかい納豆のコンビがとっても素敵なのです。

ただ、普通の納豆よりにおいがきついらしく(私は全く感じませんが)、
食べ慣れない人には・・・みたい
それより、味が濃い目(添加物も気になるし・・・)!だと思います。。

というわけで、しょぼろ納豆をイメージして「しょぼろ豆腐」と名づけたこの
ふりかけ、よかったらお試しを

そのほかにも、ふりかけいろいろ、作っています。
興味のある方は、左のカテゴリーからご覧くださいね。

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材料(作りやすい分量)

木綿豆腐   1丁 
切干大根   ひとつかみ(ぎゅっと握って)
ごま油     小さじ1

ターメリック  ふたふりくらい
※または、かぼちゃ粉末でも。

○白すりゴマ   大さじ2
○自然塩     小さじ1/2~

作り方

1.切り干し大根はさっと洗って水気を絞り、キッチンバサミで細かく切る。
 
2.フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて崩しながら数分炒める。
 豆腐を橋に寄せ、空いた所に切干大根を加えて2~3分炒めたら、豆腐と
 合わせて更に炒める。
 
3.切り干し大根が豆腐の水分を吸って、全体がぽろぽろとした感じになったら、
 ターメリックを振り入れ、○で調味する。

ポイント

・ターメリックは入れすぎると独特の香りが出るので入れすぎに注意してください。
 代わりにカボチャ粉末を入れると、甘みが加わって美味しく、より子供向けです。

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現在、夫の実家に帰省しています。
コメントは遅れてしまいますが、帰ってきたら必ず遊びに伺いますね~!


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[ふりかけ
「キヌア」とピーマンのカラフルそぼろ弁当。
         キヌアのカラフルそぼろ弁当

食材は地味ですが、とっても滋味~なふりかけ弁当です
ピーマンも二色(以上)使えば、食欲が落ちてしまいがちな暑い時期でも、この
キレイな色合いに食欲をそそられること間違いなしです。

ちなみに大食漢のうちのムスメは、盛夏でも食欲が落ちることは皆無ですが

          キヌアとピーマンのカラフルそぼろ

味付けは、しょう油とお塩だけでごくごくシンプルに。
なのに、なぜか味に深みがあります。
これぞ、雑穀の底力ですね~。

ポイントは最初にピーマンをしっかり炒めて塩をふり、水分を飛ばすこと。
それによって味が濃くなり、より一層甘みが引き出されます。
このひと手間は、結構重要です

          
キヌアとピーマンのカラフルそぼろ2

普通のふりかけにちょっと飽きたら、こんな雑穀ふりかけも美味しいものです。
穀物の上に穀物をふりかけるのー?
なんておっしゃらずに、ぜひぜひお試しを。
雑穀の新しい美味しさに出会えること、間違いなしです

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材料(作りやすい分量)

ピーマン  各1個
(赤・緑)
ごま油   小さじ1/2

キヌア   1/4カップ
水     75ml前後(キヌアの約1.2~1.5倍量)
自然塩   ひとつまみ
しょうゆ   小さじ2~

自然塩   適量

作り方

※手順に加筆・修正があります。
⇒しょうゆを入れるタイミングが違っていました。すみません!
(09.7.28.7:50)



1.キヌアは洗って水気を切っておく。ピーマンは5ミリ角に切り、ゴマ油を熱した
 厚手鍋でしんなりするまで炒める。

2.1.へ水と塩・しょうゆを入れ強火にかける。沸騰したらキヌアを入れて
 弱火にし、約15分程炊く。
 10分ほど蒸らしてから全体をさっくりと混ぜる。

ポイント

・最初にピーマンを炒めて、水分を飛ばすようにします。
それにより、ピーマンの甘みがしっかり出ます。

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[ふりかけ
ピーマンと油揚げのさっぱりふりかけ
      ピーマンと油揚げのさっぱりふりかけ

ピーマンのふりかけは、青菜(大根やかぶの葉)のふりかけと同じくらい
我が家の食卓によく上ります。

簡単なのに美味しくて、ピーマンをたくさん食べられるところがお気に入り。
ピーマンはしゃきり感が残る程度に手早く炒めます。

今回のピーマンの相棒は、ピーマンよりも少し大きめに切った油揚げ。

お揚げさんが美味しいところをしっかり吸っていて、小さいながらも良い
仕事、してくれます

        ピーマンと油揚げのさっぱりふりかけ.2

暑くなる時期に合わせてさっぱりと食べられるよう、梅酢を加えました。
梅酢が無い場合は、他のお好みのお酢でも。

梅酢には防腐作用もあるので、お弁当に入れる際にもこれなら安心


ピーマンのふりかけ、こんなものもありますよ~。
どちらもちゃちゃっと作れて、朝ごはんやお弁当にも重宝です

Cpicon ピーマンとコーンのごましょう油ふりかけ
Cpicon パプリカとナッツの味噌ふりかけ

         
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材料(作りやすい分量)

ピーマン    10個
油揚げ     2枚
ごま油     小さじ1

○しょう油      大さじ2
○梅酢        小さじ2
(またはお好みの酢)
○白すりゴマ    大さじ2

作り方

1.ピーマンは千切り後、1cm程度の長さに切る。
 油揚げは油抜きし、1cm角に切る。

2.フライパンにゴマ油を熱し、ピーマンと油揚げを順に炒める。
 ピーマンが好みの硬さになったら、○で調味する。

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[ふりかけ
歯応えしゃきしゃき!らっきょうとグリーンピースのシンプルふりかけ。
          エシャレットとグリーンピースのふりかけ
 
この時期らっきょうがたくさん出回っていますね。
うちで食べているのはもっぱら実家のらっきょうです。

出来始めは、ちいさくてかわいい「エシャレット」でしたが、最近送られてきた
ものは「らっきょう」と呼ぶにふさわしい?大きさに生長していました。

エシャレットならみそなどを付けてそのまま、らっきょうなら、たいていは酢漬け
や塩漬けで、という方が多いのかしら?
そんな方にもオススメ、たまにはこんな変わった食べ方は
いかがでしょう?

          エシャレットふりかけ2

こんなふうに炒めると、辛味が程良く抜けて、しゃきしゃきの歯応えが楽しい
ふりかけに変身

これまた旬のグリーンピースと合わせれば、透明の
らっきょうとの相性もぴったり、初夏の爽やかカラーがキレイな一品に。

辛いものが苦手なムスメ達も、ご飯にふりふりして「美味しい!」とニコニコ

ちなみに、こちらはエシャレットを使った、ドレッシングバージョン。
サラダがパクパク食べられちゃいます
5分でできちゃう!ナッティエシャレットの中華ドレッシング

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材料

らっきょう      10個
グリーンピース  大さじ2
ごま油       小さじ1/2

○しょう油     小さじ1
○白すりごま   大さじ1
○自然塩     ひとつまみ


作り方

1.らっきょうは繊維を断つ方向で薄い輪切りにする。
 フライパンにごま油を熱し、らっきょう・グリーンピースを順に炒め、火が
 通ったら、○で調味する。

ポイント

・お好みによりますが、らっきょうの歯応えを残すように手早く炒めるとしゃき 
 しゃきして美味しいです。
 辛味が苦手な方は、少し長めに炒めてください。
・エシャレットでもOKです。その場合は大きさによって、らっきょうよりも量を
 増やしてください。

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