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Posted by beanpaste
 
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ホクホクおやつ!蒸しアピオス。
       アピオス1

アピオスって知っていますか?
原産地は北アメリカ、インディアンのスタミナ源といわれるほど栄養豊富なマメ科
の植物です。
こちら

これは実家で出来たものですが、クリやさつまいものようなほっくりした食感です。
収穫後しばらく冷蔵貯蔵しておくと、さらに甘味が増すので、我が家ではビニール袋
に入れて数週間野菜室に放置した後調理しています。

調理法は炒める・茹でる・揚げるなどしていただくのですが、我が家では
蒸していただくのが定番です。

      アピオス・割ったところ

ゆでたり蒸したりする場合、灰汁がたくさん出て鍋にくっつき、洗うのがとても
大変!
なので、汚れてもよい古い鍋を使うのがベストです。

または、蒸し器の上に使い捨てOKのオーブンシートを敷き、その上に洗った
アピオスをのせて強火で蒸します。
そうすると、鍋も汚さず簡単に調理できるので良いですよ。

我が家ではこれも立派なおやつに。
栄養たっぷりなので、そんなにたくさん食べてはいけないらしい・・・なので
一日に食べる量はせいぜい数粒。

でも、そんな量では我が家のムスメ達、当然満足しません。
例によって「もっと!おかわり~!」の声が上がる、昼下がりのおやつ時間
なのでした


アピオス、食べてみたいなぁと思った方、
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Posted by beanpaste
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[甘味料不使用・素朴なおやつ
簡単!八つ橋ミルフィーユ。
あったか八つ橋スイーツ

余ったワンタンの皮(もしくは餃子の皮)を使ってこんなおやつを作りました。
自家製あんこ を使って、シナモンの香りを効かせた、八つ橋風味の和風スイーツです。

さらに、自家製ジャムをのせました。⇒Cpicon 砂糖なし♪簡単柿ジャム
これはお好みのジャムでもちろんOK。
爽やかでフルーティな香りを添え、上にくるみを散らすと、いろんな食感・いろんな
お味で、最後まで楽しくいただけます。

今回は皮を茹でましたが、トースターで軽く焦げ目が付くまで焼いたものを
重ねても美味しい!
ゆでるともちもち、焼くとパリパリ、私はそのときの気分で作り分けています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料(一人分)

ワンタンの皮    3枚
小豆あん      大さじ2
きなこ       適量
シナモンパウダー  適量

《トッピング》
好みのジャム  小さじ1
炒りくるみ   2~3個


作り方

1.皿の上に、きなことシナモンを振り、小豆を1/4量置く。
 小鍋に湯を沸かし、ワンタンの皮をまず1枚さっと茹で、小豆あんの上にのせる。
 
2.1.の皮の上に再びきなこ・シナモン・小豆をのせて、ゆでた皮をのせる。
 これを2回繰り返し、最後にトッピングを散らして出来上がり。

ポイント
・ワンタンの皮の茹で加減は、皮が透きとおった感じになるまで30秒~1分程。
 皮同士がくっつきやすいので、ゆでるときは必ず一枚ずつにし、ゆで終えたら
 菜ばしなどですくい上げて、すぐに重ねていくとうまくできます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・さて、私、今日でまた一つ歳をとります。
てっきり去年だと思っていたのですが、どうやら今年から厄年に入るらしいことが
判明
厄年って、どうして前・本・後って三年も続くの?!
いやいやでも、前向きな気持ちで、厄年なんて吹き飛ばすぞーーー!!


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Posted by beanpaste
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[甘味料不使用・素朴なおやつ
一口サイズの焼き芋ゼリー・子どもおやつに。
         焼き芋ゼリー・おもたせ。アップ

先日、ムスメSの幼稚園のお友達のお家に遊びに行った際に、おやつとして持って
行ったゼリー。
またまた実家から届いた焼き芋を使ったお菓子です。


ハロウィンのときに作ったこちらのレシピのかぼちゃを、焼き芋に代えて
下の段は無しで作りました。

Cpicon ハロウィンにも♪二色のパンプキンゼリー

さつま芋、殊に焼き芋はかぼちゃよりもうんと甘みが強いので、甘味料は入れません
でしたが、十分に美味しかった~
焼き芋が無ければ、蒸かしたさつま芋と甘味料(メープルシロップ・てんさい糖等)
でも作れますね。

          焼き芋ゼリー・おもたせ

今回は、紙製のマフィンカップに流しました。
ちょうど市販の一口サイズのカップゼリーのような大きさです。
普段そういった市販のゼリーにはほとんどお目にかかれない我が家のムスメ達、
この形状にかなり惹かれるらしく大喜びでした。

マフィンカップをゼリー型として使うのは初めてでしたが、スプーンが無くても
手で持ってぱくっと食べられるので、子どもおやつには最適!
これはオススメです

お味はと言えば、本当に自然の甘みだけなので素朴。。
子供達、食べてくれるかなぁとちょっぴり心配でしたが、意外とすんなり受け入れて
もらえたみたいでホッ。
お友達のママにも「自然の味で良いね」と言ってもらえました。
良かったよかった。

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Posted by beanpaste
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[甘味料不使用・素朴なおやつ
グリルド・りんご、おいしい食べ方二通り。
冬といえばりんご。
ほぼ毎日食べていますが、寒い日には、生のままではなくて火を通したくなります。

塩を振って土鍋でことこと煮たものも大好きでよく作るのですが、思い立ったら
すぐ食べたい、という訳で、ある時魚焼きグリルを使って焼いてみたらこれが
美味しい~
水分が飛ぶので、少々味が悪い(?)りんごも美味しくなるのです。
グリルド・りんごは、今や我が家の定番です。

もちろんフライパンで焼いても良いのですが、油を使うことになるし洗い物も
出ます。
ですが、これならノンオイルで、洗い物も無し

レシピと言えるか謎ですが、一応レシピです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料

りんご  1個
塩水   適量 ※急いでいるときは無くても!

作り方

1.りんごを好みの大きさに切って、塩水にさっとくぐらせる。
 魚焼きグリル(またはトースター)に入れて、両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        グリルドりんご・朝食向き

↑の写真は、朝食向けに。
焼いただけのりんごに、葛練りをとろりとかけていただきます。
忙しいときには、葛練りは省略!


        グリルドりんご・おやつ向き

こちらは、おやつ向けに。
グリルド・りんごの上に、オーツクランブルと、レーズン、シナモンを振って。
りんご等の果物の上に、クランブル生地をのせて焼くスイーツのレシピをよく
見かけますが、グラタン皿にいっぱい出来てしまっても食べきれないと困ります。
なので、お客様などが来る時以外は、我が家ではなかなか作るチャンスがありません。

ですが、これなら食べたいときに食べたい分だけ作れます!
因みにオーツクランブルは、まとめて作っておけば冷凍も可能ですヨ。
オーツクランブルの代わりに、市販の玄米フレークやコーンフレークを使えば更に
簡単です。

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Posted by beanpaste
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[甘味料不使用・素朴なおやつ
焼き芋クリーム。
          焼き芋クリーム

先日の記事で紹介した実家の焼き芋、特に安納芋はあまりに柔らか過ぎて、
我が家に届くころにはかなり変形していることも。。。

そこで、そうした「つぶれ芋」を利用して、パンのパテに変身
させました。
作る、とは言っても、表面の皮をむいて、フォークでつぶすだけ
これはレシピと言えるのか、大いに疑問ですが・・・

とにかく甘い焼き芋なので、甘味料もまったく加えていませんが、
自然塩を少し混ぜ込むと、ますます甘みが引き立ちます!

まだ冷蔵庫に眠っている焼き芋ちゃんたち、こんどはどんな風にいただこうかしら?
トースター等で焼き直したお芋を、そのままいただくのが何て言っても一番なのですが・・・
でもいろいろ加工するのも楽しいのです。
とても楽しみ~

焼き芋の加工品?こんなものも。
蒸したサツマイモでも代用可!です。

 きなこ&ショコラ味。焼き芋キャラメル。

さつま×松の実の秋色サラダ・しょうが甘酒ドレッシングかけ。

揚げずにヘルシー♪お芋のもちもちミニドーナッツ。

素朴なおやつ。さつま芋の香ばしボール

さつまごぼうの味噌がらめ



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[甘味料不使用・素朴なおやつ
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