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Posted by beanpaste
 
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クリーミーな、春色グリーンスープ。
クリーミーなグリーンスープ

こちらは、最近とっても気に入ってよく作っているスープ。

そのときにある青菜と、冷やご飯、だし汁か豆乳で、ササッと出来ちゃいます。
出来上がって味見すると、ご飯の中身(その時々で雑穀や豆を4~5種類入れています)
と青菜の種類によって、毎回微妙に色合いや味が違うのがまた楽しい♪

野菜は生のまま使うので、ざくざく刻んでミキサーに入れて。
とにかくすぐに出来上がるのが良いところ!
もちろん酵素もたっぷり摂れて、栄養満点です^^

これに生野菜のサラダか軽く蒸した野菜、それにパンなどをあわせて、
ロー率50~60%のランチが完成。

以前の昼ごはんといえば、玄米ご飯に火を通した常備菜と味噌汁などをあわせていて
生食は漬け物くらいでした。
それはそれで美味しいのですが、胃腸系の弱い私には、食後に胃が重たい感じが
残ります。

ローフードを意識しだしてから目標として食事全体の半分以上を生食にしています。
酵素のおかげで消化もスムーズになり、おなかはいっぱいだけれど胃は軽い感じ。
以前とは明らかに違うなぁという印象です。

というわけで、ちょうど昼前後にお昼寝をする下のムスメRの居ぬ間にこっそり?
こんなお一人様ランチを楽しんでいます。


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材料(1人分)

冷やご飯     軽く一膳分
好みの青菜    1.5~2カップ分
だし汁か豆乳   1カップ~
味噌       小さじ1
練り胡麻     小さじ1
自然塩・こしょう 少々

作り方

1.全ての材料をミキサーに入れてなめらかになるまでよく攪拌する。
 回りにくいようなら水分を少しずつ足す。
 仕上げに好みでこしょうや玄米フレークなどをトッピングしてできあがり。

ポイント

・温かいものが良い場合は、最初に冷やご飯とだし汁を小鍋に入れて軽く温めておき、
 40度くらいまで冷ましてから(青菜の酵素を生かすため)、他の材料と共に
 ミキサーにかけます。
 
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Posted by beanpaste
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[みそ汁・スープ
スイーツみたいな、バターナッツのポタージュ。
          「もちあわ」IN!スイーツみたいな、バターナッツポタージュ

バターナッツ、と言う品種のかぼちゃをご存知ですか?
一般的に見かける西洋カボチャとは、見た目も食感も全然違うかぼちゃ。
例によって、実家の菜園で収穫したものです。

西洋カボチャのようなホクホク感はありませんが、火を通すとしっとりしていて、
つぶすと滑らかな仕上がりになり、とーってもクリーミー。

          「もちあわ」IN!スイーツみたいな、バターナッツポタージュ.2jpg

父が「スープにするのが美味しい」と教えてくれたので、玉ねぎとあわせて、
ポタージュ仕立てにしました。

そして今回は、私の好きな雑穀を加えてみました
野菜だけで作るとさらっと仕上がりますが、穀物が加わることでとろみと
食べ応えが格段にアップ。

一度作ったときには、最初にかぼちゃと玉ねぎを炒めたのですが、今回は
よりヘルシーに、最初から蒸し煮⇒ミキサーで攪拌
時間も短縮できるし、柔らかくなるまで弱火でコトコトと煮るだけで手間も
かからず、とっても簡単
それなのに、この香りとコク、本当に生クリームや牛乳が入っていないの~と、
作った自分でも思わず疑いたくなります。
クリーム色のスープは、まるでスイーツのようにも見えませんか???
うーん、恐るべし、バターナッツ

          バターナッツ全形

ちなみに、バターナッツの原型はこんな風。
なんとも不思議な形のかぼちゃです。
外皮が固いので、かなり長期間保存がききます

そして、固いのに、なぜか包丁はすっと入って切りやすい。
バターナッツ・カットカットするとこんな風。

市場ではあまりみかけない(少なくとも我が家周辺では)こんな変わった野菜も、
実家の菜園にはたくさん出来ているらしく、我が家には、定期便で送られてきた
バターナッツがあと4個も。。。

ポタージュスープ以外にも、厚めに切ってステーキにしたり、普通のかぼちゃ
同様に蒸して頂いたり、また、香りの良さを生かしてスイーツにもよさそう。
今後もいろいろ作って楽しみたいな

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材料

バターナッツ  300g
玉ねぎ     大1/2個
もちあわ    大さじ2
水        1カップ
自然塩     小さじ1/2

豆乳       1カップ~ ※お好みの濃度になるよう適宜増減して下さい。
自然塩      少々

トッピング    枝豆、コーン、パプリカなどお好みで。


作り方

1.バターナッツは皮ごと一口大の乱切り、玉ねぎは薄い回し切りにする。
 厚手鍋に野菜と水、自然塩を入れて火にかけ、沸騰したら真ん中を空けて
 そこへもちあわを入れる。弱火にして15-20分煮る。

2.野菜ともちあわが柔らかくなったらミキサーにかける。
 鍋に戻して豆乳を加え、最後に自然塩で味をととのえる。

ポイント

・コクが欲しい場合は、1.でオリーブ油を入れても。
 また、最初に野菜類を炒めてから煮込むと更に味にコクが出ます。
・時間が経つともちあわが水分を吸うので、食べる直前に豆乳でのばすのが
 良いです。
・ミキサーで攪拌した段階でストックしておくと、食べたいときにさっと作れて
 重宝です!

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今日のつくれぽ

美味しくておしゃれなレシピが満載!の、うーらさんブログより、


うーらさんレシピ・つくれぽコーンと厚揚げのごまあえ 

しょうがは、ムスメ達が苦手なのでレシピよりも減らしましたが、それでも十分
きいていて美味しかった~。
コーンとしょうがの相性が抜群です!
しかも簡単に作れるところがまたGOOOOD
これはリピートしなくちゃ。

うーらさん、ご馳走様でした



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Posted by beanpaste
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[みそ汁・スープ
包丁・出汁いらず!スナップえんどうの即席カップスープ。
          スナップエンドウの即席スープ

最近、豆まめづくしの我が家。。
スナップエンドウにグリーンピース、そら豆などなど・・・まさしく
今が旬
豆好きの私には嬉しい時季でもあります。

というわけで、今日も豆レシピ。

お出汁を使う代わりに、切り干し大根・刻み昆布(切り昆布)・それに
干しえのきを入れれば、旨味た~~~っぷり、おいしいスープの
出来上がり

切り干し大根や切り昆布って、煮物だけじゃなくて汁物にも大活躍。
ちょこっと入れたいときにちょきちょきとはさみで切ってそのまま水に入れる
だけ、まさしく「インスタント」なスープです

それと、えのきは生のものでももちろん作れますが、うちではお買い得の
時に多めに買って、半日から数日天日干しにしておきます
干したきのこを使うと、美味しさが断然違います。
ベランダでザルなどに入れて置いておくだけなのでぜひお試しを

スナップエンドウの即席スープ・2しゃきこりつるん、色んな食感♪

にしても、スナップえんどうって本当に甘くて幸せ~
茹でて食べるのが一番シンプルで美味しいですが、ちょっと別の
食べ方をしたいときにはオススメです~。
この甘み、スープにしてもちゃんと味わえます、ぜひお試しを

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材料(4人分)

スナップえんどう  15~20本くらい
切り干し大根    ふたつまみ
切り昆布(刻み昆布)ふたつまみ
干しえのき      1/2袋

水           3カップ
薄口しょう油     大さじ2
自然塩        少々

作り方

1.スナップえんどうは筋をとっておく。
 さっと洗った切り干し大根・切り昆布・干しえのきをそれぞれキッチン
 バサミで食べやすい長さに切り、水を張った鍋に入れる。

2.1.を火にかけ、煮立ったら軽く対流が起こる程度の火加減で10分ほど
 コトコト煮る。そこへスナップえんどうを加え、好みの固さになったら、
 しょう油・自然塩を入れて調味する。

ポイント

・きのこは生のものでもできますが、干したものとはカサがだいぶ違うので
 分量を適宜調節してください。

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Posted by beanpaste
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[みそ汁・スープ
まるで卵?!ニラ入りベジたまスープ。
ニラ玉スープ

昨日に続いて、今日も旬のニラレシピです。

小さい頃は母が作ったニラかき玉汁を、しょっちゅう朝ごはんに食べていました。
たっぷりのニラに溶き卵をふんわりと流しいれたお味噌汁、おいしかったなぁ。

というわけで、懐かしいそのお味噌汁、冷凍豆腐を使ってアレンジしました。
今回はお味噌汁ではなく、くず粉でとろみをつけたスープ仕立てに。

豆腐なので卵と言うにはちょっと色白ですが・・・・見た目もふんわり食感も、
まるでかき卵そっくり!
オットも「今日は卵がはいってるの?」とびっくりしたくらいです。

ニラ玉スープ2

もちろん、味噌汁として作っても美味しくいただけます。
ちょっと変わったベジかき玉スープ、いかがでしょう?

冷凍豆腐のレシピ、こちらも簡単・美味しいですよ
どちらも豆腐の分量は1/2丁なので、両方いっぺんに作れます(笑)。
冷凍豆腐と人参でささっと炊き合わせ

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材料(4人分)

ニラ   1/2束
冷凍豆腐  1/2丁
人参   1/2本
コーン(粒) 大さじ2

出汁     3カップ
自然塩   小さじ1/2~
薄口醤油  大さじ1
 
白炒りゴマ  適量
くず粉   大さじ1.5

作り方

1.人参とニラは食べやすく切る。
 鍋に出汁を入れて温め、沸騰したら野菜を入れる。
 
2.野菜が柔らかく煮えたら、豆腐を両手ではさんでぎゅーーっと絞り、ぼろぼろに崩して
 鍋の中に入れていく。
 豆腐が温まったら、○で調味し、同量の水で溶いたくずでとろみをつけて
 器に盛る。上にゴマをのせる。
 
ポイント

・豆腐は一晩以上冷凍させた後、解凍したものを使用しています。

・醤油の風味がとんでしまうので、最後に加えた後はあまり火を通し過ぎないように
 すると良いと思います。

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Posted by beanpaste
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[みそ汁・スープ
ほろにが菜の花で。豆乳味噌スープ
菜の花の豆乳味噌スープ

朝ご飯は、ご飯+お味噌汁が欠かせない我が家。

特にムスメR(1歳10ヶ月)はお味噌汁が大好物で、上手く回らない舌で「プープ、プープ
(スープのつもり)」と必ず三回はおかわりします。

お味噌汁って、具によってバリエーションは無限大ですし、毎日いただいても不思議と
飽きないんですよね。
これも味噌の生み出す複雑な旨味のおかげ
味噌をはじめとして色んな発酵食品を考え出した
日本人って本当にすごい

・・・と、前置きはこのくらいにして、そのお味噌汁もたまには変化球で。
いつものお出汁の半量を豆乳にかえたら、和洋折衷な『味噌スープ』が出来ました。

具はお好みでなんでも良いのですが、今回は春らしく菜の花を入れて。
豆乳と味噌のコクに、菜の花のほろ苦い香りがぴったり

菜の花の苦味が苦手なムスメ達も、いつも通りの「おかわり」コール。
ヤッタ~、母の作戦勝ちです

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材料(4人分)

かぶ    2個
人参    1/2本
菜の花  1/2束

出汁     1.5カップ
豆乳     1.5カップ
味噌    大さじ2
白炒りゴマ 適量

作り方

1.かぶはくし切り、人参は斜め切りした後千切りにする。
 菜の花はさっと茹でて食べやすい長さに切る。

2.鍋に出汁を煮立て、かぶと人参を入れる。
 柔らかく煮えたら菜の花を加え(飾り用に少し残しておく)、弱火にして味噌を溶き入れる。
 最後に豆乳を加え、温まったらすぐに火を止める。
 残しておいた菜の花を添え、上に白ゴマをひねって出来上がり。


ポイント

・味噌を溶き入れる際は、酵素が壊れないように弱火にして溶き入れます。
・豆乳を入れた後、煮立てると分離してしまうので温まったらすぐに火を止めます。

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Posted by beanpaste
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