11,
2009
タイトルを書きながら、かぼちゃは黄色だけど、にんじんも黄色?だったら
五色じゃなくて四色かしら・・・と迷っております。
どなたかアドバイスください!
3分搗き米の上に・・・
ほうれん草とおからのソフトふりかけ 《緑》
今回は、乾燥小エビ⇒しらすに、ほうれん草⇒かぶの葉にアレンジ。
実家の野菜の大根やかぶは必ず葉付きなので、届くと必ずふりかけを作ります。
にんじんときくらげの梅味ふりかけ《赤・黒》
ちょっと濃い目に味をつけると、きくらげにもしっかり味が染みて、おいしい
ご飯のお供に。
蒸しカブ《白》
丸のまま塩蒸しし、スライスして、自家製ひしお味噌をのせました。
塩蒸しかぼちゃ《黄色》
そのまんま。蒸しただけのかぼちゃ。いろいろあれこれ調味するよりも、ムスメは
これが一番好きみたい。
最近、こうしてご飯の上におかずをのせるタイプのお弁当ばかり作っている
気がします。
幼稚園では、温蔵庫で温めるためのお弁当箱をアルミ製の一段のものを推奨しています。
(因みにアルマイト製は個人的に少し不安があるので、我が家のはステンレス製で)
ですが、二段弁当もかるーく完食!のムスメSには、一段ではちょっと物足りない様子。
このお弁当箱はある程度深さがあるので、ご飯の横におかずを詰めると、おかずが
沈みがち。
そして、横におかずを入れるとご飯の量があまりたくさん詰められないのです。
それでこうした「のっけ弁当」が定着しつつあります。
にしても、ほんとにかわいらしい園児のキャラ弁とは程遠い~
ランキング、ただいま奮闘中!
応援クリックお願いします。
↓
五色じゃなくて四色かしら・・・と迷っております。
どなたかアドバイスください!
3分搗き米の上に・・・
ほうれん草とおからのソフトふりかけ 《緑》
今回は、乾燥小エビ⇒しらすに、ほうれん草⇒かぶの葉にアレンジ。
実家の野菜の大根やかぶは必ず葉付きなので、届くと必ずふりかけを作ります。
にんじんときくらげの梅味ふりかけ《赤・黒》
ちょっと濃い目に味をつけると、きくらげにもしっかり味が染みて、おいしい
ご飯のお供に。
蒸しカブ《白》
丸のまま塩蒸しし、スライスして、自家製ひしお味噌をのせました。
塩蒸しかぼちゃ《黄色》
そのまんま。蒸しただけのかぼちゃ。いろいろあれこれ調味するよりも、ムスメは
これが一番好きみたい。
最近、こうしてご飯の上におかずをのせるタイプのお弁当ばかり作っている
気がします。
幼稚園では、温蔵庫で温めるためのお弁当箱をアルミ製の一段のものを推奨しています。
(因みにアルマイト製は個人的に少し不安があるので、我が家のはステンレス製で)
ですが、二段弁当もかるーく完食!のムスメSには、一段ではちょっと物足りない様子。
このお弁当箱はある程度深さがあるので、ご飯の横におかずを詰めると、おかずが
沈みがち。
そして、横におかずを入れるとご飯の量があまりたくさん詰められないのです。
それでこうした「のっけ弁当」が定着しつつあります。
にしても、ほんとにかわいらしい園児のキャラ弁とは程遠い~
ランキング、ただいま奮闘中!
応援クリックお願いします。
↓
スポンサーサイト
かぼちゃは黄色で人参はだいだいだから五色良いのではないでしょうか。
先日、書かれていたグリルド厚揚げのネギ味噌のっけ作りました。
美味しかったです。
夫も息子にも好評でした。
ありがとうございます。
先日、大根の葉のふりかけとねぎ味噌を作ってみましたら、
子どもに凄い好評でしたっ^^
↑こちらも、気になりますっ♪作ってみますぅ(^-^)v
>因みにアルマイト製は個人的に少し不安があるので、我が家のはステンレス製で
アタクシも↑同じ考えで、ステンレス製を探しましたっ(^0^)/
パソコンが壊れてしまってさらにブログの更新も、
ままなりませんでしたがようやく復活です。
お弁当レシピがたくさんでおいしそうですね~
にんじんときくらげの梅味ふりかけが、
特に気になりました。保存はどのくらいききますか?
キャラベンも可愛いですが、私はこちらのお弁当の方が、
気になっちゃいます (笑)