12,
2009
新じゃが、今の時期はいつも家にごろごろしています。
とりあえず5~6個丸ごと蒸して冷蔵庫に常備し、こどものおやつにしたり、サラダに
したりと大活躍。
今日のレシピも、蒸したじゃが芋さえあれば、1分で出来る超簡単おかず。
きな粉×しょう油に、ちょっぴりレモンの香りを加えて、夏向き&爽やかなお味に。
もし、酸味が苦手な方なら、レモン汁はなくても十分おいしく出来ます。
ちなみに、家のムスメは、レモン無しの方が好きみたい。
ありきたりなレシピですが、こういうシンプルなのが一番野菜のおいしさを堪能
できるなぁと思います
私はきな粉をふんわりとまぶしつけたかったので、まずしょう油とレモン汁を
じゃが芋に混ぜ入れ、その後できな粉を振り入れました。
もしも「クリーミーきな粉ポテト」がお好みなら、しょう油・レモン汁・きな粉を
あらかじめ混ぜておき、そこへじゃが芋を投入すればOKです。
じゃが芋の簡単和え、私は他にも青海苔+塩、ゴマ塩、ゆかり、等々いろいろな
お味で楽しんでいます。
これはお弁当にもぴったり。
ちょこっと空いた隙間を埋めるのにも便利な一品です
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材料(4人分)
じゃが芋 4個
しょう油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
きな粉 小さじ4
作り方
1.じゃが芋は皮ごと良く洗って、竹串がすっと通るくらいになるまで蒸す。
2.1.の粗熱がとれたら皮をむいて一口大に切り、しょう油・レモン汁を
合わせたものに混ぜ、そこへきな粉を振り入れてさっくりと混ぜる。
ポイント
・レモン汁はなくてもできます。
・「しっとりタイプ」がお好みなら、しょう油・レモン汁・きな粉をボウルに合わせておき、
そこへじゃが芋を入れます。
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さて、こちらは、つくれぽです。
831cafeのりいこさんレシピより、もやしとキュウリの濃く黒マヨラ―!
きゅうりともやし、まず手に入りやすいのがよいです!
定番の材料でも、調理法をちょっと工夫するだけでこんなにコクのある美味しい
一品になるんだ~とびっくり
こういう、一見何気ない食材の組み合わせに美味しい魔法をかけるのが、
とーっても上手なりいこさん。
私も見習いたいなぁ
りいこさん、美味しいレシピ、ご馳走様でした
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こんな風に使えるんだね!
じゃがいもは娘の大好物なので、今度作ってみたいと思います♪
先日からヘルパンギーナにかかってしまい、
喉の痛みに苦しんでます・・・・・
次女からうつされたんだけど、
次女はすでに全快して元気に這いまわっているのだけど、
私は物を飲み込むのも勇気がいるくらい喉が痛くて・・・
頑張って食べたり飲んだりしてます(^-^;)
おかげで少し痩せたような気が・・・・
早く治るといいのだけどね~(^-^)
じゃがいもに きな粉とお醤油とは
ほんと想像もできなかったです!
むかし 娘の幼稚園の給食にマカロニきなこ和えですら
驚いたのですが
面白いですね^^きなこの香ばしさが良さそうですね
家にあるザイリョウなので早速試します^^
↑のオレンジジュースのマリネも
ありそうでなく 尊敬です>^_^<
お酢は苦手な子供たちなので
これからの季節にいいですね!